Горячие Новости

Облако тегов

Китай оказался на грани кризиса: что ожидает юань к доллару на Форексе

Китай оказался на грани кризиса: что ожидает юань к доллару на форексе

Что же все-таки происходит с китайской экономикой? Ее состояние все больше беспокоит мировое экспертное сообщество. Речь идет ведь не о какой-то рядовой стране, коих на карте мира насчитывается добрых две сотни, а об экономике страны, которая по праву считается главным локомотивом роста в мире. Между тем темпы роста китайского ВВП снижаются, прогнозируется, что в этом году они могут упасть до рекордно низких показателей за последние четверть века.

Здесь стоит напомнить, что многие рынки, как развивающиеся, так и развитые, прочно завязаны на высоком росте китайского ВВП и китайских же избыточных сбережениях, еще недавно широким потоком вливавшихся в долларовые активы. Что ожидает Китай – «жесткая посадка», которая может накрыть мир новой волной кризиса, или мы имеем дело с управляемым кризисом, запущенным ради предотвращения надвигающейся катастрофы? С этими вопросами пытались разобраться аналитики разделов "Новости Китая" и "Новости бизнеса" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

 Как выглядит скрытый китайский кризис.

Инвесторов не на шутку встревожили последние экономические данные из Китая. Они оказались заметно слабее прогнозируемых и ожидаемых. Finmarket.ru особенно отметил тот факт, что на прошлой неделе в КНР произошел первый в истории страны дефолт по корпоративным облигациям. Экспертам в этой связи не до шуток, они полагают, что это всего лишь первая ласточка надвигающейся на Китай волны банкротств. Что настораживает и заставляет рисовать подобные пессимистические сценарии? Если одним словом, то все те же слабые экономические данные Поднебесной:

- экономика замедлилась до 7 процентов. Для любой другой экономики такие темпы роста стали бы дорогим комплиментом, но только не для китайской, явно страдающей от избыточных мощностей. Задача по росту на этот год составляет 7,5 процента, но уже сегодня многие эксперты отмечают, что достичь ее будет сложно. Четыре крупных инвестбанка уже ухудшили прогнозы экономического роста страны с 7,8-7,6 до 7,5-7,2 процентов.

- снизилась динамика промпроизводства в январе-феврале до 8,6 процента против 9,7 процента в декабре 2013 года. Это означает, что они замедлились до самых низких значений с марта 2009 года;

- розничные продажи за первые два месяца этого года замедлились до 11,8 процента против 13 процентов в последнем квартале 2013 года, то есть до минимального значения за три года. Как отметили по этому поводу аналитики Capital Economics Марк Уильямс и Джулиан Эванс-Притчард, «траты китайских домохозяйств в последние месяцы особенно не росли». Но и в этом году они не ожидают существенного ускорения потребительской активности;

- инвестиции в основной капитал с начала года выросли всего на 17,9 процента против 19,6 процента в декабре. Но и последняя цифра это самый низкий показатель за последние 10 лет. Между тем Китай по-прежнему весьма серьезно зависит от инвестиций, вклад которых в рост ВВП в прошлом году превысил 54 процента;

- зато корпоративный долг за 7 лет вырос немного, немало в 10 раз.

О чем же свидетельствуют приведенные цифры? Многие эксперты полагают, что в Китае ощущается кризис перепроизводства. Тот самый – классический кризис перепроизводства. В Китае сегодня слишком много всего – от заводов по производству ветряных турбин, предприятий по производству стали и до угольных шахт, а цены на их продукцию низкие. Многие из них давно живут исключительно за счет поддержки властей. Но так было до тех пор, пока китайская экономика бурно развивалась. С замедлением роста поддерживать такие предприятия занятие не из простых. А значит, дефолты в экономике вскоре могут стать привычным явлением. Аналитики ожидают рост их числа уже во второй половине этого года. Все просто – до декабря заемщики должны погасить кредиты на 5,3 трлн. юаней. Этот кредитный пузырь не может не беспокоить китайские власти. В общем, признаем, у скептиков достаточно поводов для того, чтобы опасаться схлопывания китайской экономики.

 Над китайской экономикой тучи или просто небо в облаках?

Впрочем, далеко не все в экспертной среде настроены столь пессимистично. Достаточно и тех, кто полагает, что спад в китайской экономике пока рано называть «жесткой посадкой».

Рано хотя бы потому, что китайская экономика во многом это книга за семью печатями, здесь слишком значительно вмешательство государства в экономику. Отсюда многие экономические факты из жизни страны остается непонятны.

Кроме того, исходя из данных двух первых месяцев, рано делать какие-либо далеко идущие, данные по началу года в стране обычно очень волатильны. Взять тот же китайский Новый год, который страна с размахом гуляет целую неделю. Но все же не это главное.

Куда важнее для объяснения, происходящего в последнее время с китайской экономикой, тот факт, что Пекин в прошлом году объявил о переходе к новой хозяйственной модели – от модели роста, основанной на экспорте и инвестициях, к модели, опирающейся на активное внутреннее потребление и повышение доли услуг. Если исходить из этого, то нынешнее замедление темпов роста китайской экономики можно рассматривать как первое следствие этой давно назревшей реформы. И тогда это хорошая новость. Если это именно так, разумеется. Во всяком случае, экономист Saxo Bank Стин Якобсен уверен, что в Китае запущен управляемый кризис. Другими словами, лучше пережить небольшой кризис сейчас, чем нарваться на масштабный кризис через пару лет.

И все же в UFXMarkets прогнозируют, что Пекин вскоре пойдут на стимулирование экономики. Имеется в виду смягчение денежной политики Народным банком, увеличения расходов на инфраструктурные проекты, поддержка социального сектора и пр.

Сегодня, 20 марта 2014г., курс китайского юаня к доллару США торгуется в восходящем (бычьем) тренде на уровне 6,19 юаня за доллар:
6
Кроме того у Пекина в рукаве есть множество важных козырей, которые помогут ему пережить этот период трансформации. К примеру, его основными торговыми партнерами являются страны Евросоюза, США, АСЕАН, Японии, страны, демонстрирующие постепенное восстановление своих экономик. Добавим сюда хорошую рыночную конъюнктуру, сложившуюся сегодня в мире, на основные китайские товары и продукцию. Этим, кстати, вызваны нынешние высокие темпы роста внешнеторгового оборота страны.

Отметим здесь и высокий статус юаня, вошедшего в десятку самых популярных мировых валют, еще не так давно его презрительно называли «туалетной бумагой», а теперь он обходит по рейтингу рубль, датскую крону и новозеландский доллар. Не забудем и золотовалютные резервы Китая в объеме 3,5 триллиона долларов. Страна по этому показателю уверенно держит первенство в мире.

И все же профессор Йельского университета Стивен Роуч предлагает внимательнее присмотреться к нынешнему состоянию китайской экономики. Ибо «если для Китая реструктуризация экономики и естественное снижение ее темпов – это императив, то для остального мира – повод задуматься о том, как приспособиться к этой новой реальности». В общем, планету не случайно облетело великое простое made in China, облетело и, по-видимому, осталось надолго.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Литовская Республика
Литовская Республика
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
10 января
10 января
юань
Прогнозы: юань