Комиссия КНР, занимающаяся регулированием деятельности банков (CBRC), наложила на местные банки обязательства по ограничению финансирования кредитных схем, в которых залогом выступают поставки железной руды. Не останавливаясь на этом, главный регулятор выдвинул требования местным властям о проведении расследования касаемо выдачи таких кредитов, доложить о результатах которого обязал до 30 апреля. Основная цель этих мер - ограничить негативные последствия от возможных дефолтов по обязательствам. В своем заявлении CBRC отметила высокие риски по отношении к экономике страны, которые неизбежно появляются вследствие подобной практики.
Железная схема пришла на смену медной.
Выгоду по так называемой железной схеме получают заемщики вследствие того, что цена на металл имеет долларовое выражение, из-за чего кредит получают по ставкам более низким, нежели ставки по кредиту в юанях. А для получения наличных импортеру достаточно заплатить в качестве аванса небольшой процент от общей стоимости металла. После чего банк оплачивает железную руду, а заемщик, реализовав металл, получает средства для свободного инвестирования на шесть месяцев. Как правило, это такой срок, на который выдают аналогичные кредиты. "Ранее использовали медь для аналогичных махинаций, но главный регулятор наложил запрет на подобные операции с медью еще в прошлом году", - рассказали эксперты брокерской компании RVD Markets журналистам отдела "Новости Форекс, бирж и курсы валют" журнала "Биржевой лидер".
Запасы железной руды в Китае достигли своего исторического максимума.
Вследствие столь жестких мер со стороны главного регулятора банки Китая были вынуждены прибегнуть в ужесточению условий кредитования торговых компаний и металлургических заводов под залог железной руды, в результате чего процентная ставка выросла от 15% до 40%. Даже несмотря на низкий спрос среди промышленников, эта схема финансирования способствовала увеличению объемов запаса железной руды. Согласно данным за I квартал, рост показателей по импорту железной руды в Поднебесную составил 20%, запасы метала на складах в портах Китая достигли своего исторического максимума с показателями в 109.55 млн. тонн.
"Сегодня, 5 мая 2014 года, курс китайского юаня продолжает формировать восходящую волну 5А в продолжающемся долгосрочном снижении юаня к доллару США и торгуется на уровне 6,2529 юань за доллар", - отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Один из ближайших уровней сопротивления расположен на отметке 6,26 юаня за доллар. Говорить же о начале долгосрочного коррекционного движения можно будет только после пробоя и закрепления под важным уровнем - пивота МФ 6,1853.