Пекин всерьез вознамерился создать американскому доллару сильную конкуренцию. Вопрос весьма актуальный в свете зарождающихся торговых войн между КНР и США.
Как отмечает "Биржевой лидер", КНР является самым крупным держателем американских долговых бумаг – в его активах свыше $1 трлн. Это 20-я часть всего государственного долга США. До прихода в Белый дом Дональда Трампа отношения между странами развивались хорошо. Несмотря на коммунистический режим в Поднебесной, противостояния, как было между США и СССР, нет. Причина проста – у Китая отсутствуют имперские амбиции, или он пока явно их не декларирует. В отличие от СССР КНР не участвует в военных конфликтах и прямо не противостоит военным и политическим интересам Вашингтона.
Но Трамп все изменил. Он посчитал неправильной ситуацию, когда внешнеторговый баланс между США и КНР очень сильно не в пользу американской экономики. Действовать президент США решил политическими методами – просто ввел пошлины на товары на сумму в десятки миллиардов долларов (а в перспективе на сотни миллиардов). Китай ответил тем же и задумал начать потихоньку сливать USD в пользу CNY.
Пекин активно работает со своими торговыми партнерами, убеждая их отказаться от доллара и перейти на юань – одну из официальных валют корзины SDR заимствований Международного валютного фонда (другие – доллар США, фунт Великобритании, евро и иена Японии).
На середину 2019 года количество транзакций в юане от общего составило 2%. Пиковый показатель 2,79% был достигнут в 2015 году.
Китай – вторая крупнейшая экономика мира. За первое полугодие 2019 года ВВП государства достиг $6,56 трлн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 6,3%.
Ранее о начале дедолларизации экономики заявили Россия и Беларусь. В частности, Москва и Пекин прорабатывают вопросы перехода на расчеты в юане и рубле при двухсторонних сделках.
А как вы считаете, удастся ли юаню или другой валюте потеснить позиции доллара? Свои варианты оставляйте в комментариях.
Автор: Арамис День