На прошлой неделе глава Нацбанка заявила, что все резервы, которые относятся к золотым валютам, собираются пополнять благодаря продажам валютных облигаций Министерства финансов.
Стоит отметить, что уже неоднократно резервы государства пополнялись при помощи других банков – эта практика стала популярной со времен последних выборов в президенты. А так как политическая компания уже практически «на носу», считается, что данный механизм будет вполне востребован.
Минфин и его «первородный грех». Три года назад власти Беларуси уже активно пользовались валютой, привлеченной от российских банков, с соответствующим капиталом. Однако, в течение того же года, 2010-го, все требования к Нацбанку от коммерческих банков возросли до 12 триллионов рублей, с ранее установленных 203,9 миллиарда.
Экономические эксперты отметили, что Национальный банк занимал крупные суммы денег в иностранной валюте у коммерческих банков в обмен на «депозиты», то есть Национальный банк предоставлял рублевую ликвидность по незначительным ставкам по процентам. Осенью прошлого года Министерство финансов Беларуси выпустило все покупаемые банками валютные облигации, однако уже в 2013 году Национальный банк стал главным, кто мотивировал банки покупать облигации Минфина. В частности, Национальным банком были созданы своего рода льготы, которые разрешают не вносить суммы в фонд обязательного резерва.
Месяц назад на открытом заседании в Нацбанке открыто заявили о том, что все средства коммерческих банков, которые направлены на покупку облигаций Министерства финансов являются одними из самых основных источников, которые пополняют золотовалютные резервы страны. Таким образом, ожидается, что схема пополнения резервов 2010-го года повторится, и если ранее вся валюта поступала из коммерческих банков в Нацбанк, а только после в резервы, то в этот раз все средства будут поступать непосредственно через Министерство финансов.
Как отмечает Дмитрий Крук, то вся схема пополнения резервов максимально приближена к первоначальному варианту, только изменились некоторые формальности.
Однако опрошенные эксперты отмечают, что данные заимствования ничем хорошим для Министерства финансов Беларуси не закончатся, и поэтому можно ожидать переворот во внутреннем рынке страны, и все крупнейшие займы будут браться в иностранной валюте. По отметкам американских специалистов, данная практика является большим огрехом в экономике страны, но, учитывая то, что грядет старт новой предвыборной политической компании, то существуют все шансы того, что власти согласятся рискнуть.