За 20-летнюю историю российский рубль пережил как взлеты, так и падения, однако так и не сумел стать ни резервной валютой, ни расширить зону своего влияния. Аналитики издания для инвесторов «Биржевой лидер» попытались проследить наиболее значимые вехи в истории национальной валюты Российской Федерации.
Напомним, что юридически российский рубль появился спустя 4 месяца после развала Советского Союза - в декабре 1991 года, однако еще некоторое время он продолжал оставаться эрзац-валютой, поскольку советский рубль продолжал оставаться основным платежным средством. Василий Солодков, который возглавляет Банковский институт Высшей школы экономики в своем интервью изданию «Deutsche Welle» назвал ошибкой хождение рубля на территории всех республик бывшего СССР. По его мнению, то, что республики принялись неконтролируемо печатать российские, рубли привело к гиперинфляции, последствия которой приходится ликвидировать до сих пор.
История взлетов и падений рубля. Фактически на протяжении всей своей истории российская валюта воспринималась исключительно в связке с американским долларом, и лишь сравнительно недавно к ним добавился еще и евро.
Рубль начал укрепляться только после 2002 года.
Начиная с того момента, когда развалился СССР и почти все 90-е годы курс доллара к рублю только возрастал, что связано с инфляцией в российской экономике. В период с августа 1991 по декабрь 1997 года доллар вырос в цене по отношению к рублю более чем в 100 раз, от 50 рублей в 91 до 5960 рублей за доллар в 1997.
После деноминации рубля, когда он потерял три нуля, 1 января 1998 года за 1 доллар давали 5 рублей 96 копеек, однако через полгода рубль упал практически в три раза ввиду объявления дефолта. Это его падение удалось остановить только в конце 2002, когда курс стал 331 рубль 86 копеек за 1 доллар.
Зато следующие 6 лет были самыми успешными в истории российской валюты. Именно в этот период рубль укреплялся, однако, по мнению экспертов, это было связано только с увеличением цен на нефть, а не с финансовой политикой российского правительства.
Затем курс рубля постоянно крутился возле отметки 30 рублей за доллар, то укрепляясь до 27 рублей, то падая до 32 рублей за 1 доллар.
Василий Солодков прогнозирует, что курс российского рубля в дальнейшем продолжит свое радение, которое может достичь 10% в год. Такого же мнения еще один эксперт – Андрей Нещадин. Он убежден, что российскую валюту ожидает девальвация, причем она может стать довольно быстрой, без плавных изменений курса.
Курс российского рубля глазами трейдеров Форекса и биржи.
"Многие эксперты не ожидают от 2014 года ничего особенно хорошего для экономики России", - отметил ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский:
- рост российского ВВП, по прогнозу, в следующем 2014 году составит 1,4 процента;
- промышленность покажет нулевой рост;
- ритейл - 2,1 процента;
- инфляция замедлится до 5,5 процента;
- инвестиции - 0,9 процента;
- средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель.
Минэкономразвития окрестило 2013-й "годом упущенных возможностей". Аналитики не исключают, что и в 2014 году возможностями воспользоваться не удастся, хотя они есть, и многое будет зависеть от действий властей.
Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что рост экономики России в 2014 году не превысит 2 процента, но и это станет некоторым достижением на фоне стагнации 2013 года. По оценкам Кудрина, 2013 и 2014 годы станут "самыми плохими" с 2000 года, не считая кризисных. Это обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.
Курс российского рубля на валютном рынке Форекс торгуется на уровне 32,916. Так пояснили в аналитическом отделе брокера Nord FX.
"Курс российского рубля находится во флете 33,32-32,63", - отметили аналитики Forex. Пробой верхней границы - 33,32 - укажет на развитие "короткой" восходящей волны 5/А с ближайшей целью на максимуме 33,53, а пробой и закрепление под нижним уровнем флета покажет формирование разворотного движения на укрепление.