Когда Обама заявил, что Россия – слабое государство, это были не эмоция, а девиз новой американской стратегии. Такой вывод можно сделать из публикации в американском издании Stratfor, посвященной анализу дальнейших перспектив американской политики на постсоветских территориях. Чем и насколько обоснован подобный вывод, разбирались аналитики отдела «Новости США» интернет-журнала «Биржевой лидер».
США нуждаются в новом антироссийском альянсе.
Ситуация вокруг Украины сегодня многими рассматривается как очевидный проигрыш США на международной арене. Однако не все так просто. Американские эксперты настаивают на том, что мир имеет дело только с началом настоящих событий в постсоветском регионе.
С точки зрения США основной задачей России под управлением В.Путина является сохранение нейтралитета Украины для закрепления российского авторитета на постсоветском пространстве. Задача важная; именно поэтому Россия резко отреагировала на очевидное воплощение геополитического сценария США в соседней Украине и попыталась изменить направление процессов в бывшей советской республике. В результате ситуация превратилась практически в непрогнозируемую. Единственный очевидный результат – это вхождение в конфронтацию с США, которые теперь стоят перед нехитрым выбором: либо углублять эту конфронтацию, либо возвращаться к сотрудничеству с Россией.
По мнению американских экспертов, самоустранение США и ограничение своей активности бессмысленными санкциями приведёт к тому, что абсолютному большинству постсоветских государств придется переориентироваться на Москву. А значит, США необходимо действовать так, как они действовали «в ходе двух мировых войн, во время холодной войны и даже в период ближневосточного диалога последнего десятилетия». Но с куда меньшими усилиями.
Речь идёт об использовании тех стран «на российской периферии», которые «не хотят господства Москвы». И вот тут-то и всплывает тезис о слабости нынешней России. РФ слаба и уязвима, именно поэтому никаких сверхъестественных усилий для её «приструнивания» не понадобится. Слабость России в том, что она не может действовать дальше так, как действовала в Крыму. А никаких других вариантов у нее нет, кроме признания свершившихся на Украине изменений (т. е. легитимности новой власти и окончательного «западного» поворота). Впрочем, есть еще один: упор на дипломатические и политические «победы над Западом» в бывших советских республиках, препятствуя американской стратегии сдерживания.
Однако этот последний вариант, по мнению американских авторов, невозможен, поскольку США с легкостью заблокируют его созданием новой системы альянсов между странами, которые могут подвергнуться «российскому нападению». Именно этим следует заняться США в настоящий момент, чтобы не допустить превращению России в «державу-гегемона». Автор публикации в Stratfor даже вспоминает концепцию «Междуморья» Юзефа Пилсудского, и утверждает, что как раз она и реализуется сегодня: федерация центральноевропейских и восточноевропейских государств под эгидой Польши. Антироссийская, естественно, федерация.
НАТО – гудбай: какова вероятность замены «устаревшего альянса»?
Насколько возможна реализация такого сценария? Давайте временно примем как факт, пусть и несколько комичный, слабость нынешней России. Все, она слаба. Это, естественно, облегчает сценарий создания антироссийской федерации, антироссийской коалиции, антироссийского альянса и межгалактической империи. Итак, что говорит в пользу такого создания?
- США очень хотят «защитить Украину», но привычную интервенцию осуществить не могут. Далеко; страна большая; США нынче экономят. Да и эскалация будет не в пользу США. Но прекращать конфронтацию США нельзя, это тоже проигрыш, а зачем же проигрывать слабому?
- Именно США нуждаются в антироссийских альянсах на границе России. Причем НАТО на эту роль не годится, поскольку большинство европейских государств категорически не приемлют вхождение в очередную «холодную войну» против России, и никакая Украина со своим «полураспадом» их в этом не разубедит.
- Ось Эстония-Азербайджан – вот основа для создания антироссийских альянсов, поскольку именно эти две страны больше всех боятся России (которая, конечно, «слаба», но все-таки не настолько, чтобы не пугать бывшие советские республики), и пойдут на любое сотрудничество, лишь бы Россию «приструнить»
Вот такие предпосылки для антироссийских альянсов усматривают американские эксперты. По мнению автора статьи в Stratfor, поскольку в сферу российских интересов (агрессивных, естественно: признавать наличие у России других американцы не согласны, даже несмотря на то, что в Крыму не было сделано ни одного выстрела) попадают в первую очередь Молдавия, Прибалтика и Кавказ, значит, точками объединения вышеупомянутой оси должны стать Польша, Румыния и Азербайджан.
Польша очень ждет создания этой оси, она прямым текстом просит, чтобы на ее территории разместили натовский контингент. НАТО не желает? Значит, пусть это будет американский контингент, или контингент нового альянса (одно и то же). Румыния очень хочет получить Молдавию – значит, надо ее вооружить, чтобы она через Молдавию могла угрожать Одессе, которой пользуется и Россия (то, что Одесса пока еще принадлежит Украине, американцев не смущает). Азербайджан, давний американский партнер, окажет помощь проамериканской (это несколько самонадеянно) Грузии хотя бы ради того, чтобы забрать у Армении Нагорный Карабах, что будет достойным наказанием армянам за пророссийскую позицию. Особенно важно, что Азербайджан владеет нефтью и газом; значит, нужно срочно строить трубопроводы для поставок азербайджанского газа в Европу. И одновременно продавать Азербайджану военную технику, за которую нефтяная республика способна платить, в отличие от остальных (этот фактор, похоже, больше всего радует американского эксперта).
В чем прав и в чем ошибается Stratfor: мнение экспертов.
Автора статьи в Stratfor совершенно не останавливает, что в новый альянс предполагается включить страны, далекие от тех самых демократических стандартов, за отход от которых совсем недавно США стирали с лица земли вполне благополучные государства. Это мелочи, цель оправдывает средства, тем более, что, как указывает автор, США приходилось и ранее сотрудничать с недемократическими Ираном, Грецией и даже маоистским Китаем. Лишь бы против России. Страны недемократичны? Пусть. Зато они не желают допусти ть владычества русских; это, очевидно, является достаточным оправданием для включения их в военный альянс. Альянс должен заменить изживший себя НАТО, сосредоточившись на обезвреживании России. А «слабые и уязвимые государства со временными преимуществами всегда опасны». Именно так воспринимают Россию некоторые американские эксперты.Отечественные эксперты расценивают подобные планы не просто как индивидуальную точку зрения, а как общегосударственную международную стратегию США. В этой стратегии Россия занимает место главного «долгосрочного» противника, а Украина играет роль «краткосрочного» повода. Если планы по созданию плотного антироссийского альянса будут реализованы, и США убедятся, что Россия обезврежена, в тот самый момент Украина прекратит свое существование, как в свое время – Османская империя. Именно поэтому Запад активно способствует актуализации на Украине этнических идентичностей в их наиболее архаичном виде. Это блокирует включение Украины в надэтнические процессы, в которых она может усилить Россию – так, как усиливала Российскую империю и Советский Союз.
То, что нынешняя Украина возникла в результате политических решений, а не государственного оформления культурного единства, используется как оружие против России, как это ни странно. Ведь если бы Украина действительно была едина, то, скорее всего, она была бы пророссийской (просто потому, что это более рационально). Поэтому ослабление Украины – это реализация западных интересов. Собственно, материал из Stratfor косвенно подтверждает этот тезис: о судьбе и защите Украины в нем речь не идет, Украину американцы не рассматривают как участника геополитики.Именно поэтому США, пусть и не так, как в 2004-м, но все-таки поддержали Евромайдан, победа которого стала победой одной части Украины над другой. Дальнейшая дестабилизация была предсказуемой и выгодной для США, поскольку это дестабилизация – под боком у России, и за собой она влечет полную разбалансировку в регионе.
Можно ли полностью согласиться с выводами американского специалиста? Вряд ли. В том, что США примут именно такую программу в своей стратегии, как раз сомнений практически нет. А вот насколько справе дливы оценки российской слабости – ответа на этот вопрос пока нет. И действия России в Крыму, и операция по выкупу собственных энергетических активов, и резкое ускорение работы по азиатскому направлению говорит о том, что слабость сегодняшней России несколько преувеличивается американской стороной.
Перспективы российского рубля и доллара на валютном рынке Форекс.
Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V провели технический анализ четырехчасового временного интервала ценового графика валютной пары евро/доллар. Именно данный таймфрейм является наиболее информативным для проведения среднесрочного технического анализа самой привлекательной валютной пары.На рассматриваемом графике видна среднесрочная медвежья тенденция, которая началась 13 марта 2014 года (на рисунке обозначены волны синим цветом). Медвежий тренд имеет классический вид, как отмечают аналитики UFXMarkets. Во время вчерашних торгов, валютная пара евро/доллар достигла минимума 1.3704, установленного в марте. Сегодня в течение европейской сессии валюта торгуется вблизи указанного минимума. Пара находится в узком горизонтальном коридоре. Нижняя граница коридора 1.3697, верхняя – 1.3723.
Ближайшие поддержки: нижняя граница флета 1.3697; ниже расположен пивот MF 1.3644.Сопротивления: верхняя граница флета 1.3723; выше расположено более сильное сопротивление – диапазон цен 1.3767-1.3780. В этом районе расположены два медвежьих наклонных канала MF (обозначены синими пунктирными линиями), деление 61.8 % по коррекционной сетке Фибоначчи более старшего волнового уровня. На уровне 1.3804 расположен пивот MF.
Эксперты Академии Masterforex-V напоминают трейдерам о придельной внимательности и концентрации во время публикации важной экономической статистики пятницы на американской торговой сессии.
Долгосрочный тренд курса доллара США к российскому рублю остается восходящим, отмечают экспертылучшего проекта обучения торговле на Форекс 2009 – 2013 гг. Академии Masterforex-V. На четырехчасовом графике движения валютной пары доллар/рубль видна заключительная, до текущего исторического максимума 36.770, восходящая часть этого движения, идущего еще с кризисного 2008 года.
Мартовское укрепление курса рубля выглядит на графике как трехволновая структура, пробившая в третьей волне восходящую линию наклонного канала старшего волнового уровня.От текущего локального минимума 1 апреля 34.884 началось восходящее движение младшего волнового уровня, которое к моменту обзора достигло линии нисходящего наклонного канала младшего волнового уровня. Движение вверх на графике означает тенденцию ослабления рубля. Закрепление цены относительно линий соответствующих наклонных каналов станет одним из дополнительных факторов в синтезе бинарных закономерностей торговой системы Masterforex-V, позволяющей трейдерам принимать обоснованные торговые решения в текущей ситуации.
Варианты реализации развития волнового движения младшего уровня будут также зависеть от текущей реакции цены на уровни сопротивления 35.835 и поддержки 35.324.