Похоже, Россия и Китай решили отказаться от доллара. Попытка США надавить на Москву санкциями привела к тому, к чему и должна была привести – российско-китайское сближение ускорилось. Учитывая, что две страны являются непосредственными соседями, к тому же Россия имеет богатейшие природные ресурсы, в которых остро заинтересован Китай, а он, в свою очередь, владеет капиталом, которого так недостает российской экономике, то удар по доллару может оказаться вполне болезненным.
Способны ли эти страны поколебать устои доллара и положить начало новой резервной валюте, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Форекс" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
Ты кто такой, доллар? Давай, до свидания!
Сколько в последнее время было сказано о необходимости постепенного выхода России из долларовой зоны, и вот, кажется, разговоры наконец переходят в реальную плоскость. Как сообщили источники на финансовом рынке, "Газпром" может разместить облигации в юанях уже в первой половине 2014 года. Это позволит привлечь дополнительные средства без использования резервной валюты и заметно преумножить количество потенциальных инвесторов. И хотя в самом Газпроме официальных комментариев на этот счет не дают, осведомленные источники сообщают, что корпорация уже активно изучает предложения различных организаторов размещения.
Как известно, у России и Китая уже имеется договоренность о торговле в своих национальных валютах. В том числе и поэтому в прошлом году Китай вновь подтвердил звание основного торгового партнера России, а Россия поднялась на 9-е место среди важнейших партнеров Китая. Товарооборот между двумя странами в прошлом году увеличился до впечатляющей цифры – почти до 89 млрд. долларов. К 2015 году обоюдный товарооборот должен достичь 100 млрд. долларов.
На этом фоне переход "Газпрома" к размещению облигаций в юанях является следующим из очередных шагов по вытеснению доллара из российско-китайских отношений. Как свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch, доходность выпуска облигаций "Газпромбанка" на 1 миллиард юаней (161 миллион долларов) с погашением в 2017 году с начала крымского кризиса выросла на 69 базисных пунктов, а вот средняя ставка по размещенным в Гонконге бондам в юанях упала на 5 базисных пунктов.
Портал vestifinance.ru привел следующие основные моменты нового способа расчетов, вот они:
- Первое. Россия поставляет газ в Китай.
- Второе. "Газпром" получает оплату в юанях, которые конвертируются в рубли.
- Третье. Газовый концерн привлекает средства в юанях, по сути, финансируясь в Китае.
- Четвертое. Россия покупает китайские товары за юани, которые конвертируются в рубли. Как видим, ни в одном из этих шагов не участвует доллар. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, наша страна должна за рубли продавать за рубеж все, от вооружения до нефти и газа, и покупать иностранные товары также за рубли. "Только так мы сможем использовать все преимущества конвертируемости рубля".
Учитывая, что украинскому кризису не видно ни конца, ни края, а США вновь грозят России дополнительными санкциями, очевидно, "Газпром" будет не последней государственной компаний, решившей разместить бонды в юанях. Стране приходится тщательно избегать рынков, которые могут оказаться под угрозой американских санкций. А Китай, как уже отмечалось, - не только крупнейший торговый партнер России после ЕС, но и единственный член СБ ООН, не грозивший санкциями из-за Крыма России. Чтобы в полной мере оценить российско-китайские отношения, нам остается подождать до мая, когда Владимир Путин отправится в Китай подписывать газовый контракт.
При этом рост курса доллара поддерживается выходом более позитивных отчетов от Федерального резервного банка Филадельфии в четверг, 17 апреля, на американской сессии. По данным этого отчета, в апреле произошло значительное улучшение условий для ведения бизнеса. Показатель в 16,6 стал самым высоким с сентября 2013 года. Незадолго до выхода отчета началось сильное снижение стоимости 10-летних облигаций в США. Распродажи облигаций продолжились после выхода отчета ФРБ Филадельфии с данными гораздо выше ожидаемых, что оказало значительную поддержку индексу доллара, способствуя продолжению его краткосрочного коррекционного тренда вверх.
На графиках ниже желтым цветом выделен период снижения стоимости облигаций и рост индекса доллара перед и после выхода отчета ФРС Филадельфия от 17 апреля.
На этих позитивных данных вероятно краткосрочное продолжение тренда вверх по индексу доллара на Форекс на этой неделе. Поддержку курсу доллара могут оказать также данные Национальной ассоциации риэлторов США по продажам жилья на вторичном рынке. Хотя экономисты ожидают снижение этого показателя в марте на 0,7%, выход данных выше ожидаемых может поддержать курс доллара на Форекс. Данные по продажам на первичном рынке жилья в США ожидаются в среду, 23 апреля с небольшим ростом в годовом исчислении на 2,3%.
Возможен ли мир без доллара?
Начнем с возможного размещения "Газпромом" облигаций в юанях. Как считают эксперты, если такая сделка и произойдет, то ее объем будет совсем незначителен для масштабов российского газового гиганта. Для сравнения, "Газпром" обычно размещает облигации на 1 млрд. долларов, годовой объем привлеченных средств порой доходит до 7-9 млрд. долларов, тогда как рынок облигаций в юанях за один раз может принять объем не более 300 млн. долларов. То есть емкость этого рынка значительно меньше, как отмечают аналитики UFXMarkets.
Далее. Что касается этой сделки, то до сих пор мандатов на организацию размещения облигаций инвестбанкам не выдавали, нет определенности и с ее возможными сроками. Кроме того, "Газпром", конечно, может пользоваться любой валютой, однако его партнеры после заключения сделок легко могут обменять ее на те же самые доллары.
В силу этого ряд экспертов предлагает называть это решение отказом не от доллара, а от Форекса, то есть отказом от пересчетов через доллар.
По статистике https://www.studio-fashion.
Можно вспомнить и решение Китая и Японии начать прямой обмен своих валют при взаимной торговле без пересчета в доллары. А это уже не шуточки. Как-никак, это две крупнейшие экономики мира, на минуточку, их совместный ВВП равен валовому внутреннему продукту США. Начнется ли после этого повсеместный отказ от доллара по всему миру? Конечно, нет. Ведь Китай и Япония не отказываются от американской валюты, просто их торговля друг с другом выросла до таких объемов, что их заинтересовали не только доллары, но и иены с юанями.
И все же Китай тишком-нишком за последние четыре года увеличил объем соглашений о платежах с использованием юаня ни мало ни много в 350 раз и достиг оборота в 3,64 триллиона юаней. Пекин шаг за шагом неуклонно продвигает свою валюту в мировое экономическое пространство. Сегодня уже более 40 центробанков государств мира наращивают долю юаня в своих резервах и всерьез обсуждают возможность превращения его в новую резервную валюту.
Разумеется, никакие общие усилия Москвы и Пекина на этом этапе не приведут к закату доллара, но с доминированием доллара в мировой экономике надо что-то делать.