После того как накануне прошли массовые распродажи на NASDAQ, появился огромный смысл наращивать позиции в бумагах Яндекса, СТС Медиа и QIWI с целями 40,8, 15,6 и 52,37 долларов США соответственно.
8 июля текущего года на NASDAQ (американская биржа) теперь можно смело назвать черным вторником для акций большинства российских финансовых и ИТ- и медиакомпаний, которые торгуются на вышеуказанной площадке. Акции отечественных эмитентов выглядели намного хуже основного бенчмарка. Так, к примеру, всего за один день котировки Яндекса уменьшились на 6,35% (до 31,26 доллара США) за бумагу, достигнув при этом своего двухмесячного минимума.
Известной российской электронной платежной системе QIWI также хорошенько досталось, поскольку ее рыночная капитализация потеряла 1,84%, в то время как стоимость бумаг опустилась до своего локального минимума. Так, за одну акцию во время закрытия торгов в США давали всего 39,53 доллара США.
Скорее всего, инвесторы просто решили массово избавиться от российских активов, не обращая при этом никакого внимания на финансовые мультипликаторы компаний, которые в 1,4-2 раза кажутся привлекательнее, нежели у их аналогов по сектору. Например, основываясь на данных за последний год, P/E Яндекса составляет 23,2 при 31,1 в среднем по отрасли, в то время, как у СТС Медиа это соотношение составляет 10,9 против среднего для сектора уровня 22. Правда, QIWI характеризуется своим относительно высоким P/E, который достиг 29, но для столь, однако для такой компании и это значение не является большим.
Что ожидает акции компаний IT-сектора, разбирались аналитики раздела "Новости биржи, курсов валют и Форекса" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
Существует сразу несколько причин начала распродаж.
В первую очередь следует отметить:
1. События, происходящие в данный момент на Востоке Украины. Сразу после того как боевики покинули город Славянск, считающийся относительно небольшим, они сумели объединить свои силы с пророссийскими лицами в Донецке. В связи с этим существуют риски того, что украинская армия может применить тяжелое вооружение, имеющееся у нее в запасах, во время штурма захваченного города. А это, в свою очередь, может привести непосредственное к активизации помощи украинским сепаратистам со стороны Российской Федерации.
Речь идет минимум про усиления поддержки сепаратистов многими средствами массовой информации. Между прочим, президенты США и Франции не так давно обсуждали возможность ввода еще более новых санкций против правительства России в случае, если последняя откажется прекращать «деятельность, ведущую к дестабилизации», и именно активизация поддержки сторонников федерализации Украины грозит запустить новый виток санкционных мер. В этом плане особенно уязвимой является СТС Медиа, поскольку в ее структуре собственников имеется Банк Россия, владельцем которого является Юрий Ковальчук.
2. Кроме геополитической нестабильности, многие инвесторы в Америке также опасаются возможности замедления роста экономики Российской Федерации, поскольку это может существенно повлиять на следующие сегменты рынка: телевидение, контекстная интернет-реклама, а также системы электронных платежей. Невзирая на довольно высокие темпы роста в 2013 году (9% г/г, 34% г/г и 13% г/г), данные сегменты продолжают зависеть напрямую непосредственно от общего состояния экономики, поскольку в их основу входят маркетинговые бюджеты клиентов (как в случае с рекламой), а также деловая активность в сфере услуг (в случае с платежными сервисами).
Естественно, неблагоприятный фон также создают заявления, сделанные политическим руководством России, которое сумело выразить недовольство структурой акционеров Яндекса.
Опасность всех вышеперечисленных факторов чересчур переоценена слишком впечатлительными инвесторами. У Яндекса генпрокуратура после проверки не нашла нарушений российского законодательства. СТС Медиа санкции пока коснулись только в том плане, что структуры Банка Россия пока не могут получить квартальные дивиденды. QIWI и вовсе удалось практически полностью нивелировать негативный эффект от антитеррористических поправок к закону о национальной платежной системе, ограничивающих свободу совершения платежей. Да и в российской экономике не все так плохо. Девальвация рубля в 1-м квартале запустила процессы импортозамещения, так что существует большая вероятность, что отечественная экономика в текущем году все же не уйдет в минус.
Очевидно, что из всех перечисленных рисков наиболее острые связаны с неопределенностью ситуации на востоке Украины и угрозой ввода новых санкций против РФ. Однако положение дел на Украине на данный момент выглядит гораздо более стабильным, чем еще неделю назад, поэтому вряд ли только из-за этого стоило распродавать и так недооцененные активы.
Если вникнуть в ситуацию, получается, что на текущих ценовых уровнях уже имеет смысл наращивать позиции в бумагах Яндекса, СТС Медиа и QIWI. Целевая цена по Яндексу — 40,8 доллара СШУ, по QIWI — 52,37 доллара США, за ADS, а таргет по СТС Медиа составляет 15,6 доллара США за ADR. Потенциалы роста — 30%, 32% и 44% соответственно. Для отечественных инвесторов покупка паев ПИФов или ETF, которые формируют портфель на основе таких индексов, как, например, MSCI USA Information Technology, в связи с привлекательными ценовыми уровнями, выглядит довольно интересной идеей, как отметили в аналитическом отделе компании Форекс Тренд (Forex Trend).
Cynk Technology - эпоха "доткомов" продолжается.
Многие инвесторы наверняка помнят время для "быстрых" денег... Начало нашего века - эпоха "доткомов". Именно тогда был раздут очередной биржевой "пузырь" на основе акций высокотехнологических компаний, которые "рождались и росли", как грибы после дождя. Кто-то сделал на этом неплохой капиталл, кто-то просто прогорел и лишился денег.
И вот очередное рыночное безумие, когда возможность легкого и быстрого заработка просто зашкаливает перед обыкновенной памятью и логикой: Cynk Technology Corp. (CYNK), компания, не имеющая ни прибыли ни сотрудников, просто "зашкаливает" в области роста:
25000% годовых - это, конечно же, фантастика, но настоящие инвесторы понимают что это все "рулетка". И те, кто желает жить долго и спать крепко, выбирает другие способы для инвестиций. Пусть это будет 50-100% годовых, но должно быть какое-то понимание и "контроль" всего процесса.
Для примера, в начале 2013-го специалистами Факультета биржевой торговли Академии года был собран инвестиционный портфель из акций «компаний-доткомов»: Yahoo!, Google, Yandex, Facebook и AOL.
Как поясняет Игорь Васев - руководитель Факультета, - при анализе компаний были использованы не только технические или фундаментальные данные, но и применена система ротации активов, которая была разработана специалистами факультета на основе методов математико-статистического анализа.
Периодическая ротация позиций в данных активах показала доходность за 2013-й года в 97% (91% на сегодня), при этом простая покупка акций компаний в равных долях, со следующим удержанием в портфеле, дала бы 65% (52% на сегодня). Такое резкое сокращение разрыва между простым удержанием и ротацией активов произошло именно из-за сильного роста Facebook, которое началось в 2013 году. Конечно же, вложив все 100% акций в Facebook дало бы доходность в 170%, в то время как индекс NASDAQ за это время прибавил всего около 30%.
Но ведь никто заранее не знает кто "стрельнет в космос, а кто упадет в бездну", поэтому диверсификация и портфельное инвестирование для того и предназначены, чтобы иметь пусть и не супервысокий, но достаточно солидный и постоянный доход.