Население Российской Федерации, уставшее от метаний между национальной и иностранной валютами, стало реже покупать последнюю, а количество россиян, считающих рубль наилучшим способом сохранить собственные сбережения, выросло по сравнению с прошлым кризисом. Более детально о том, в какой валюте сейчас россияне предпочитают хранить свои сбережения, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Информагентство РБК отмечает, что согласно данным опросов, проведенных социологами Synovate Comcon и Нацагентства финансовых исследований, количество россиян, которые считают национальную валюту самым лучшим способом для того, чтобы сохранить свои сбережения, выросло по сравнению с прошлым кризисом. Результаты данного социсследования были опубликованы сегодня, 17 августа – в частности, 60 процентов респондентов заявили, что они предпочитают хранить собственные сбережения на рублевых депозитах.
Во времена прошлого кризиса количество россиян, доверяющих свои сбережения национальной валюте, было меньшим: итоги проведенного в 2008 году опроса показали готовность доверять свои сбережения рублевым вкладам 55 процентов опрошенных граждан. При этом минимальное количество россиян, доверяющих рублевым депозитам – 50 процентов – было зафиксировано социологами в 2010 году.
В настоящее время выбор в пользу вкладов в иностранной валюте готовы сделать только 10 процентов опрошенных россиян, тогда как в 2008 году такие вклады предпочитали 12 процентов опрошенных. С наличными в России сейчас наблюдается похожая ситуация: лишь 11 процентов опрошенных рассматривают иностранную валюту как способ сбережения своих накоплений.
Отметим, что результаты опросов, проведенных социологами НАФИ, в целом совпадают с результатами опроса, проведенного социологами Synovate Comcon в июле текущего года. Сегодня, по сравнению с прошлым кризисом, существенно снизилась доля россиян, меняющих свои рублевые сбережения на иностранную валюту. В частности, в 2009 году, в самый разгар прошлого кризиса, конвертацией своих средств в рублях в иностранную валюту занимались 24 процента опрошенных.
В период сегодняшнего кризиса пиковый показатель операций по обмену валют был зафиксирован в июле прошлого года. Тогда российские граждане, испуганные первым обвалом курса национальной валюты, принялись чаще покупать иностранную валюту. Однако даже тогда количество опрошенных россиян, которые старались приобрести евро или доллары, составляло только лишь 16 процентов.
К июлю этого года, даже несмотря на опять начавшийся процесс ослабления рубля, только в июле подешевевшего на 6 процентов, доля россиян, стремящихся приобрести иностранную валюту, снизилась до 14 процентов. В этой связи также стоит отметить, что согласно данным, обнародованным Центробанком РФ, по состоянию на 1 июля этого года доля вкладов в национальной валюте в 30 самых крупных российских банках составила 74 процента, тогда как доля депозитов в иностранной валюте и в драгоценных металлах составила 26 процентов.
Россиян уже не так сильно пугает очередное падение национальной валюты – эксперт.
Ирина Лобанова, возглавляющая в НАФИ департамент исследований банковского сектора, подчеркнула, что сегодня россияне уже не так сильно пугаются очередного ослабления национальной валюты из-за постоянных колебаний курса рубля. По ее словам, после того, как в мае этого года российская валюта укрепилась с 80 до 50 рублей за доллар, то у россиян появилось ощущение того, что ослабление национальной валюты если и будет, то данный процесс все равно будет недолгим, и поэтому они просто решили ничего не предпринимать. Лобанова отметила, что подобное поведение особенно характерно для тех россиян, которые поддавшись панике, возникшей в конце прошлого года, потеряли свои деньги на операциях по обмену валюты.
По мнению Людмилы Новиченковой, директора по маркетингу Synovate Comcon, свое влияние могли оказать и новости, в том числе новости о заемщиках, взявших ипотеку в иностранной валюте. В медиа-пространстве постоянно звучала мысль, что хранить сбережения, равно как и брать кредит, нужно брать в той валюте, в которой вы зарабатываете. Не исключила она также и варианта, согласно которому на отношение россиян к евро и к доллару повлияла конфронтация с западными странами – идея поддержки всего российского, в том числе, и национальной валюты, распространяется сейчас на государственном уровне.
Впрочем, существует и еще одно объяснение – потребительские цены в РФ выросли с начала этого года на 9,5 процента, и уровень жизни россиян падает, и люди в сложившейся ситуации просто не могут копить деньги. В частности, Новиченкова заявила, что в настоящее время 76 процентов населения России либо вовсе ничего не откладывают, либо делают это очень редко, и поэтому им просто не на что покупать иностранную валюту.
По словам Анны Тарасенко, возглавляющей в "Бинбанке" направление центра вкладных продуктов, у россиян нет никакой неприязни к иностранной валюте. В частности, в "Бинбанке" доля валютных депозитов на протяжении нескольких последних лет была стабильной, и сейчас она продолжает держаться в районе 30 процентов. Тарасенко полагает, что суть может быть вовсе не в оттоке депозитов, размещенных в иностранной валюте, а в сокращении количества вкладчиков в целом. Сегодня граждане переходят от сберегательной модели к потребительской – они не сохраняют свои деньги, а тратят их.