«Лидерами падения среди национальных валют Европы в текущем году являются казахский тенге, белорусский рубль и украинская гривна», - подсчитали эксперты информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.
Тенге резко обесценился после того, как в конце августа руководство Казахстана в силу истощения резервов отпустило национальную валюту в свободное плавание: львиная доля 85-процентной девальвации тенге пришлась на последние три месяца, когда казахская валюта скатилась со 190 тенге за доллар США до почти 340. Белорусский рубль девальвирует не скачкообразно, как тенге, но с завидным постоянством, обесцениваясь еженедельно. Ослабление гривны эксперты связывают с несколькими факторами, среди которых дефицит валюты на внутреннем рынке, вызванный сокращением экспорта украинских товаров, отток капиталов из страны, продолжающаяся война в Донбассе, масштабные выплаты Фондом гарантирования вкладов физических лиц вкладчикам лопнувших банков, а также периодом падения доверия к банковской системе и связанным с этим оттоком депозитов, вызванным длительными и трудными переговорами по реструктуризации государственных долгов перед иностранными кредиторами.
Единственной европейской валютой, которая в 2016 году не ослабла к доллару США, является швейцарский франк, который, наоборот, укрепился к баксу на 0,3 процента. Минимально снизились к американскому доллару валюты Армении, Исландии и Великобритании.
Эксперты также проанализировали динамику европейских валют за два последних года. За этот период безусловным антилидером стала украинская гривна, девальвировавшая на 193,4 процента. Следом за ней идут казахский тенге (119,3 процента) и российский рубль (116,4 процента).
За пределами экс-СССР наибольшее падение в 2014-2015 гг. зафиксировано у норвежской кроны (15,8 процента) вследствие падения мировых цен на нефть. Евро по отношению к американскому доллару похудел на 10,7 процента. Швейцарский франк, наоборот, укрепился к доллару США на 0,3 процента, а исландская крона и британский фунт стерлингов похудели к доллару незначительно – на 1,4 и 3,6 процента соответственно.