Впервые с августа прошлого года американские спекулянты отказались от поддержки рубля. Чистая позиция по фьючерсам на курс российской денежной единицы стала отрицательной, об этом сообщают журналисты раздела «Форекс» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Ставки американских спекулятивных инвесторов (в большинстве случаев таковыми являются хедж-фонды) на ослабление российского рубля впервые с августа 2017 года по численности превысили ставки на его укрепление. Об этом свидетельствуют последние данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC), в которых отражается с некоторым опозданием ситуация на момент закрытия торгов во вторник, 18 сентября. В этот день торги по валютному соотношению доллар/рубль закрылись на отметке 67,4 рубля за единицу американской валюты.
За неделю «быки» сократили количество длинных позиций по фьючерсам на курс рубля на 41 процент (с 8197 до 4809 единиц), а «медведи» в свою очередь нарастили короткие позиции до максимального показателя с ноября прошлого года. Количество позиций увеличилось на 63 процента (с 5303 до 8639 единиц), рост их численности фиксируется пятую неделю подряд. В результате впервые с августа чистая позиция, определяющаяся как разница между количеством длинных и коротких позиций, стала отрицательной.
В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что в рамках текущего цикла ослабления, стартовавшего в августе, минимального показателя рубль достигал 10 сентября, когда в течение дня доллар поднимался до отметки 70,6 рубля. Решение российского Центробанка о повышении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до уровня 7,5 процента и продление до конца года моратория на покупку валюты по бюджетному правилу на открытом рынке оказали поддержку рублю. Вместе с тем, давление на российскую валюту санкционных инициатив Вашингтона сохраняется. В минувшую пятницу президент США Трамп своим указом запустил процесс реализации ряда положений санкционного закона CAATSA. Кроме того, американский Минфин и Госдепартамент впервые ввели санкции против иностранных покупателей российского оружия.
В рамках торгов 24 сентября рубль укрепился до уровня 65,77 рубля за доллар. В этот день впервые с 9 августа доллар опустился ниже отметки 66 рублей. Одновременно вчера фиксировалась укрепление «длинных» ОФЗ. Ценные бумаги с погашением в январе 2028 года прибавили 0,51 процента, доходность их снизилась с 8,67 до 8,59 процента. Единая европейская валюта при этом ослабила позиции к рублю – снизилась с 78 до 77,4 рубля за евро.
Нефть поддерживает курс рубля.
Несмотря на ставки спекулянтов против рубля, более логичным развитием событий аналитики считают восстановление российской валюты. Экономисты Nordea Татьяна Евдокимова и Андрей Давыдов констатируют, что благодаря росту нефтяных котировок и приближению к пику налоговых выплат рубль продолжает укрепляться. На фоне ослабления доллара на мировом рынке рубль и другие валюты развивающихся стран в последнее время получили некоторую «передышку».
Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук основным драйвером роста рубля в последние недели называет ослабление доллара ко всем валютам развивающихся государств и рост нефтяных котировок. Кроме того, укреплению рубля способствует то, что Центробанк прекратил закупать на рынке валюту для Минфина. Поэтому эксперт ожидает в дальнейшем продолжения роста российской валюты.
На фоне антииранских санкций Вашингтона крупные нефтетрейдеры и авторитетные представители экспертной среды прогнозируют рост стоимости энергоносителя выше 100 долларов за баррель впервые с 2014 года. Об этом на конференции APPEC в Сингапуре журналистам Bloomberg рассказали соучредитель Mercuria Energy Дэниел Джегги и соруководитель Trafigura Бен Локок. В середине сентября впервые за минувшие 15 месяцев аналитики HSBC повысили прогноз по нефти марки Brent на 2019 год с 70 до 80 долларов за баррель. При этом они предупредили о вероятности подорожания энергоносителя в условиях сокращения объема предложения из-за возобновления в ноябре американских санкций против Тегерана.
Еще одним позитивным сигналом для российской денежной единицы аналитики называют информацию о том, что компания En+ в переговорах с американским Минфином о снятии санкций сумела достичь существенного прогресса. Вместе с тем, если по предложению сенаторов и экспертов Вашингтон введет санкции против российского госдолга, то рубль может вернуться к ослаблению в умеренном темпе.
Аналитики Райффайзенбанка фактором неопределенности считают смягчение режима репатриации валютной выручки экспортерами. Из-за этого механизма в течение длительного времени рубль может игнорировать рост стоимости нефти. Как известно, в июле правительство и Госдума разрешили экспортерам, попавшим в санкционный список, не возвращать в страну валютную выручку, что эксперты называли угрозой для рубля. На прошлой неделе в Госдуме сообщили о рассмотрении в ноябре правительственного законопроекта, предусматривающего снижение штрафов за невозврат выручки. Также правительство предлагает ввести 30-дневный период для всех экспортеров, в течение которого штрафы за нарушение сроков репатриации выручки не применяются.