Горячие Новости

Облако тегов

Европа: забастовку сменили... погромы

Сегодня практически каждый день ведущие мировые СМИ заостряют внимание на поразившей Европу «болезни» – многотысячные акции протестов, перерастающие в открытые бунты и столкновения с правоохранительными органами. Причем не в отдельно взятой стране, как, например, мы привыкли это наблюдать в Греции, а одновременно во многих европейских государствах – Франции, Испании, Бельгии, Румынии, Великобритании, Германии.

Что же послужило толчком к народным волнениям? Пример Греции? Но родина древних величайших философ и мыслителей по объективным причинам не могла стать «очагом возгорания». Да, государство попало в глубочайшую яму кризиса, да, оно временами становилось «недееспособным» и не могло в полной мере обеспечить даже самые насущные потребности своих граждан, что вылилось в митинги и манифестации на улицах ее городов… Но в то время Европа оставалась спокойной, ведь это были сугубо внутренние проблемы Греции. Они до поры до времени не затрагивали ту же Францию или Испанию.

Тем не менее, общее и для Греции и для всей Европы во всей этой истории есть – это пресловутый экономический кризис, из которого, вроде бы как, многие стали благополучно выбираться. Но за счет чего – вот в чем вопрос.

За счет антикризисных мер, предложенных Евросоюзом и «красиво» смотрящимися на бумаге. Если бы документы, резолюции, постановления, принятые решения соответствовали реальному положению дел по стабилизации экономики, думается, вряд ли бы сотни тысяч европейцев из развитых в экономическом и политическом отношении стран континента «дружно и не сговариваясь» устраивали такие демарши. Бунты, направленные, как ни парадоксально, против этих самых антикризисных мер.

Во главе протестующих стран стала Франция. Страна, пережившая несколько судьбоносных революций, тяжело восстанавливающаяся после кровопролитных войн, опять встала на рельсы, ведущие в туманное будущее. Но на этот раз ни монархи, ни заклятые англичане, ни Робеспьеры и Мараты вывели сотни тысяч мирных обывателей на улицы Парижа, Марселя, Лиона и других городов. Люди требовали элементарных гарантий на право обеспечения достойного уровня жизни: повышение зарплаты, сохранение рабочих мест, прекращения пенсионных реформ… В целом, общество категорически настроено против принятых мер жесткой экономии. И не только во Франции, в которой число протестующих уже превысило трехмиллионный рубеж.

«Французские волнения» захлестнули и другие страны Европы. Благодаря профсоюзам, на улицы городов выходили и выходят тысячи рабочих, обеспокоенных драконовскими мерами правительств своих стран в отношении своих же граждан. На данный момент убытки от «всеевропейского бунта» составляют несколько миллиардов евро.

Заметим, что организация подобного глобального движения протеста не могла стать следствием спонтанной вспышки недовольства. Ведь за практически одновременно возникшими волнениями во Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Германии и др. стран должен кто-то стоять хотя бы потому, что координировать «работу» протестантов и управлять ситуацией в целом. С этой ролью пока неплохо справляется Европейская конфедерация профсоюзов.

Как нам кажется, не обошлось без участия Конфедерации и в более ранних акциях протеста, своего рода «предвестников» нынешней волны бунтов. Например, в самом начале нынешнего года забастовали представители брендовой авиакомпании Lufthansa (Германия), организовав самую крупную акцию протеста за 10 лет. В мае опять забастовала Греция – на этот раз «демонстрировали недовольство» профсоюзы как государственных, так и частных компаний. В том же месяце пилоты авиакомпании British Airways потребовали увеличить оплату труда и прекратить сокращать рабочие места. Ну а далее все пошло по «накатанной колее» – «черная среда» во Франции, забастовка работников метрополитена на Туманном Альбионе и вот, наконец, даже наиболее спокойная и миролюбивая Бельгия 29 сентября «не выдержала»: на улицы Брюсселя вышло около тысяч человек, требующих отмену мер жесткой экономии.

Итого, на сегодняшний день сложилась следующая ситуация в наиболее до этого периода благополучных государствах ЕС.

1. Испания. Забастовка в этой стране стала поистине общенациональной, побив все рекорды – число манифестантов достигло 10 000 000 рубежа, что равняется, например, количеству населения Белоруссии. При этом Испания погружена в настоящий хаос: бастующие постоянно поджигают автомобили, разворовывают магазины, нападают на стражей порядка.
2. Бельгия. 100 тысячный контингент протестующих поддержало Национальное общество железных дорог.
3. Франция. Забастовка затронула даже медиков, которые требуют немедленно прекратить реформировать систему здравоохранения, понижающую при этом зарплаты. Знаменитые Елисейские Поля стали ареной битвы между демонстрантами и полицией, которая применила наряду с дубинками слезоточивый газ. Одновременно с этим в Марселе забастовали рабочие портов. Это привело к тому, что множество грузовых кораблей простаивают, а компании, занимающиеся морскими грузоперевозками, несут огромные денежные потери.
4. Исландия. Многотысячные толпы демонстрантов проводят акцию протеста напротив здания парламента.
5. Польша, Румыния, Италия, Португалия, Германия, Великобритания и др. страны выступают с аналогичными требованиями, организовывая массовые движения протеста.

В свете происходящих событий многие европейские и российские аналитики склонны считать, что всякое урегулирование подобных конфликтов практически невозможно без профсоюзных федераций. Или, второй вариант, жесткое силовое подавление. Но для демократических стран последнее решение навряд ли будет приемлемо.

Как отметил руководитель кафедры анализа объемов Академии трейдинга Masterforex-V, Максим Ган, инвесторам приходится выбирать"из двух зол меньшее": заявления Китая в выкупе Греческих долговых облигаций с одной стороны, высокие цены на нефть и политика стимулирования Федерального Резерва США с другой, все это оказывает давление на американский доллар. Влияния акции протеста на курс евро пока не оказали.

"На мой взгляд, восходящий тренд евро в ближайшие дни продолжится", - поделился мнением Максим Ган.

Технически видим закрепление EUR/USD выше объема прошлой недели, что говорит о восходящей динамике курса.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

суд
Суд
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
История страхования
История страхования
София Ротару
София Ротару
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс