Валютный рынок вчера был вялотекущим - валюты торговались в относительно узких коридорах, не решаясь значительно меняться в стоимости.
Сегодня основные валюты вернули свои позиции, которые они вчера частично уступили доллару США, и подросли на фоне отсутствия значимых новостей.
Пара EURUSD выросла после комментариев вице-премьера Госсовета Китая Ван Цишаня о том, что Китай поддерживает меры европейских властей по стабилизации мировых рынков, принятых после европейского долгового кризиса. Проходят переговоры между ЕС и Китаем, посвященные торговым вопросам. Китай, который является одной из лидирующих стран-кредиторов, в целом удовлетворен тем, что власти ЕС будут прилагать усилия для недопущения усугубления кризиса, который вызвал недавнее падение евро. «Комментарии не говорили этого напрямую, однако они подразумевают, что Китай может увеличить свои покупки долговых обязательств еврозоны в рамках инвестирования валютных резервов»,- говорит Юдзи Камеока, главный валютный стратег-аналитик Daiwa Institute of Research.
Новостные ленты не могут найти новых аргументов, кроме долговых проблем еврозоны, отмечает аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин. На евро по-прежнему оказывают давление опасения по поводу долгового кризиса в Европе.
При возникновении вакуума происходят закрытия коротких позиций, которые автоматически толкают пару вверх. В американскую сессию участники рынка могут посчитать, что пара уже достаточно скорректировалась и начнут снова ее продавать в районе сопротивления 1.3270. Не может же тренд сразу поменяться… Тем более, что понижение рейтинга европейских государств подразумевает, что их бумаги должны упасть в стоимости. Потому что по высоким ценам их даже Китаю скупать не интересно…
Швейцария призналась, что уже «притомилась» поддерживать единую европейскую валюту, проводя интервенции: «а пущай падает» - в таком смысле высказался президент Швейцарского Национального Банка Филипп Хильдебранд в конфиденциальной беседе с правительством Швейцарии. Зачем же Швейцарии поддерживать евро бескорыстно, когда можно из этого извлечь выгоду, например, предоставив кредитную линию в размере 16.5 млрд. франков и проведя это через МВФ…