По итогам торговой сессии мы наблюдаем некоторое улучшение ситуации на долговом рынке еврозоны. Доходности облигаций периферийных экономик снижаются, среди которых фаворитами являются греческие и португальские казначейские бумаги.
Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.
В целом, это положительный сигнал для евро в моменте, так как основной риск сейчас сводится к тому, что Греция, Ирландия и Португалия могут реструктурировать свои долги на фоне ухудшения кредитоспособности (динамика роста доходности способствует исключению возможности для получения внешнего финансирования). Тем не менее, в случае с Португалией вчерашний аукцион показал, что спрос на облигации пока ещё есть, хоть и не такой высокий как раньше. В данном случае необходимо следить, как в дальнейшем будут проходить аукционы в выше упомянутых странах. Ну и конечно, необходимо анализировать новостной фон на предмет появления каких-либо сообщений о том, как будут решаться долговые проблемы.
Продолжая разговор о решении проблем, хочется заметить, что на завтрашнем заседании глав ЕС каких-либо позитивных новостей не ожидается. Многие участники рынка сейчас больше делают ставку на то, что что-нибудь может быть предпринято на основном европейском саммите, который состоится 24 марта. Посему до этого момента рынок, вероятно, будет охвачен опасениями по поводу проблем в европейской периферии, а также геополитическими рисками со стороны североафриканского региона.
EUR
В четверг днём ЕЦБ опубликовал ежемесячный бюллетень, в котором он вновь подчеркнул повышенные инфляционные риски, а также готовность действовать твердо и своевременно для того, чтобы обеспечить в регионе ценовую стабильность. Поскольку ничего нового в этом бюллетене не было (всё то же самое Трише говорил на прошлой неделе), рынок никак не отреагировал на данные ястребиные сообщения. То есть в эпицентре остаются проблемы долгового рынка, что и способствует продажам евро.
EU News
* Италия разместила 12-месячные векселя на сумму 7.5 млрд. евро под 2.098%.
* Италия разместила 3-месячные векселя на сумму 3.5 млрд. евро под 1.034%.
* Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Германии в январе неожиданно сократилось. Экспорт упал на 1%, импорт вырос на 2.3%.
По итогам сессии пара EURUSD упала с 1.3925 до 1.3805.
GBP
В Великобритании состоялось заседание Банка Англии, по итогам которого, как и ожидалось, процентная ставка осталась без изменений. Реакция на данного рода решение оказалась сдержанной; основное давление на курс британский валюты исходит со стороны ухудшения ситуации с аппетитом к риску (FTSE -1.09%, CAC -0.67%, -0.78%, 16:05 мск).
По итогам сессии пара GBPUSD упал с 1.6210 до 1.6120.
UK News
* Промышленное производство в Великобритании в январе +0.5% м/м и +4.4% г/г (прогноз +0.4% м/м и +4.2% г/г).
* Производство в обрабатывающей промышленности в январе +1.0% м/м и +6.8% г/г (прогноз +0.8% м/м и +6.5% г/г) – годовой показатель темпа роста самый высокий за 16 лет. Один из звоночков в пользу того, что показатель ВВП за 1 квартал 2011 года может всех приятно удивить.
Обзор подготовлен компанией "Admiral Markets", аналитик Евгений Белоусов