Евро растерял успехи прошлой недели, после того как фокус снова сместился на нерешенные проблемы долгового кризиса в регионе, где Португалия находится под особым наблюдением, так как ей требуется порядка 1 млрд. долларов. Доходность по португальским 10-летним облигациям выросла до рекордного уровня 7,6%. Несмотря на то, что на бумаги Португалии есть достаточный спрос, ей пришлось заплатить гораздо большую цену, чем в предыдущих выпусках, при средней доходности от 4,086% до 5,993%. Результат в какой-то степени смягчит насущные проблемы страны по финансированию потребностей, но высокая стоимость заимствования служит поводом ставить вопрос о том, должна ли Португалия получить помощь от Европейского союза. На это вопрос может ответить Саммит ЕС, который начнет работу сегодня. Кроме этого, на Саммите будет рассматриваться блок вопросов по внедрению долгосрочных решений финансовых проблем, преследующих страны евросоюза. Евро оставался под давлением против швейцарского франка, который укрепляется по всем направлениям.
Угроза военной интервенции в Ливии, как слон в комнате. Он есть. Он большой. Но никто на самом деле не говорит об этом. Напротив, целый ряд других фундаментальных факторов обсуждается на финансовых рынках. Аналитики, похоже, намерены искать любой другой предлог для объяснения движения цен. За последние несколько дней, например, многие банки бросились повышать в кратко и среднесрочной перспективе прогнозы по евро против доллара после сигнала от Европейского центрального банка, что ставки могут быть увеличены уже в апреле. Однако, это все было сделано на фоне высокой неопределенности. Поскольку стоимость долга периферийной зоны евро продолжает расти, угроза суверенного дефолта остается и, перспективы роста еврозоны остаются под сомнением. Ралли цен на сырую нефть до двухлетних максимумов вносят сомнения в перспективы роста мировой экономики, так как общее повышение цен на сырьевые товары ведут к росту инфляции. Все еще более вероятно, что ЕЦБ повысит ставки раньше, чем США и это более оптимистично для евро. Однако, несмотря на это, единая валюта остается торговаться в диапазоне. Теперь, чтобы вернуться выше психологически важного сопротивления на 1,40 надо приложить немало усилий. Слон в комнате вполне может объяснить отсутствие импульса для восходящего движения по евро. Между тем, противостояние между ливийской оппозицией и лояльных к правительству сил растет, назревает угроза гражданской войны, с или без Муаммара Каддафи.
Разговоры о воинственном тоне Федеральной Резервной Системы США так же преувеличены, как воинственные разговоры Европейского Центрального Банка. Конечно, заявления членов этих центральных банков оправданы в их призывах к прекращению денежной распущенности. Экономики США и еврозоны оправляются от кризиса и восстановление мировой экономики породило новую волну инфляции, которая должна быть обуздана. Но любое ужесточение денежно-кредитной политики теперь может оказаться преждевременным в обоих случаях. Основной риск угрозы - нефтяной шок. На данный момент, обещание увеличить производство Организацией стран-экспортеров нефти помог снизить цены на сырую нефть от недавних максимумов. Тем не менее, есть вероятность, что цены начнут снова восходящее ралли на любом факте политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. США, похоже, добьется наложения запрета для полетов в зону над Ливией и стабильности в крупнейшей нефтяном регионе, где производитель - Саудовская Аравия - остается под вопросом. Но помимо геополитической напряженности, в экономиках США и зоны евро есть свои собственные внутренние проблемы, которые могут также сохранить какие-либо планы для ужесточения денежно-кредитной политике. Риск дефолта суверенного долга (а стоимость обслуживания долга - проблема для большинства переферийных стран) продолжает расти. Лидеры еврозоны еще не проявили особого прогресса в переговорах по решению этой проблемы в долгосрочном периоде. Пока это не будет сделано, пока каждое из 17-ти государств будет "тянуть одеяло на себя", конкуренты это будут использовать в своих целях и европейская валюта периодически будет испытывать давление и торговаться не стабильно. Кроме должников есть другие проблемы кредиторов. Многие крупные банки в регионе по-прежнему не спешат отказываться от дешевого финансирования ЕЦБ, которое стало доступно во время финансового кризиса. Если они этого не сделают в ближайшее время, более дорогие средства заимствования могут сыграть злую шутку. Но и в США, член ФРС Ричарда Фишер утверждал в Далласе, что программу количественного ослабления ФРС следует свернуть, так как на лицо восстановления США, что проявляется в признаках улучшения на рынке труда и росте доверия потребителей. Однако, хрупкие признаки восстановления остаются весьма уязвимыми к устойчивому росту цен на сырую нефть, которые выступают в качестве прямых налогов на доходы.
Сегодня драйверами роста доллара США будут выступать события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Давление на доллар США будут оказывать спекуляции вокруг процентных ставок, а также данные по США, если выйдут значительно хуже прогнозов (предпосылки к этому есть).
Технически, если верить Боллинджеру на 4-х часовке, EUR/USD собирается с корректироваться вверх от вчерашнего падения к области сопротивлений 1.3875/90.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»
EURUSD: должна ли Португалия получить помощь от Европейского союза?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.