Новости Форекс. Европейский Союз возник с помощью, как назвал Карл Поппер "постепенной социальной инженерии". Группа дальновидных государственных деятелей, вдохновленная видением Соединенных Штатов Европы, признали, что этот идеал может быть достигнут только постепенно, ставя ограниченные цели, мобилизуя политическую волю, необходимые для их достижения и заключения договоров, которые требуют от государств отказаться не столько от суверенитета, сколько от притязаний в политическом плане. Так послевоенное объединение угля и стали было преобразовано в ЕС за один шаг, в то же время, понимая, что дальнейшее движение требует дальнейших шагов в установленном порядке.
Архитекторы ЕС породили необходимую политическую волю, опираясь на память о второй мировой войне, угрозе со стороны Советского Союза и экономические выгоды от большей интеграции. Процесс вскармливания своего собственного успеха и, после того как Советский Союз распался, получил мощный импульс с перспективой объединения Германии.Германия признала, что объединенной можно быть только в контексте большего объединения Европы, и она был готова заплатить цену. Немцы помогали примирить конфликтующие национальные интересы, поставив немного больше на кону. Таким образом, процесс европейской интеграции достиг своего апогея с подписания Маастрихтского договора и введением евро.
Но евро был неполноценной валютой: он для центрального банка, но не для казны. Его архитекторы были полностью осведомлены об этом недостатке, но считали что, когда возникнет такая необходимость, политическая воля может быть призвана, чтобы сделать следующий шаг вперед. Конечно, евро были присущи и другие недостатки, о которых его создатели не знали. Они трудились в заблуждение, что финансовые рынки могут исправить свои собственные эксцессы, так что правила были разработаны, чтобы обуздать проблемы только в государственном секторе. Но даже там, они слишком сильно полагались на самоконтроль суверенными государствами. Проблемы, однако, были в основном в частном секторе, из-за низких процентных ставок порожденных экономической дивергенцией. Снижение процентных ставок в более слабые странах подпитывали мыльные пузыри, в то время как сильной стране, Германии, пришлось затянуть свой пояс, чтобы справиться с бременем воссоединения. Тем временем, финансовый сектор был полностью скомпрометирован распространением недоброкачественных финансовых инструментов и плохой практики кредитования.
В объединенной Германии основной рост из-за процесса интеграции был нивелирован. Затем, финансовый кризис положил начало процессу распада. Решающий момент наступил после обрушения Lehman Brothers и власти, чтобы гарантировать, что никакие другие системноважные финансовые учреждения не пострадали, решили использовать максимально политические рычаги. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, что не должно быть никаких совместных гарантии ЕС, каждая страна должна заботиться о своих собственных учреждениях. Это было основной причиной сегодняшнего кризиса евро.
Финансовый кризис заставил суверенные государства заменить свой кредит на кредит, который рухнул, а в Европе каждый штат должен был сделать так сам по себе, ставя под сомнение кредитоспособность европейских государственных облигаций. Премии за риск увеличились и евро зона была разделена на кредиторов и стран-должников. Германия изменила курс на 180 градусов от основной движущей силы интеграции до главного оппонента.
Это создало двухполярную Европу, со странами-должниками нагруженными тяжестью своих обязательств, а также страны с растущим положительным сальдо. Являясь крупнейшим кредитором, Германия могла бы диктовать условия помощи, которые были бы карательные и привели бы страны-должники к банкротству. Между тем, Германия выиграла от еврокризиса, снижения обменного курса, что привело к росту ее конкурентоспособности в дальнейшем.
Как интеграция превратилась в распад, так и роль Европейского политического истеблишмента также обратилась вспять, от инициатора к дальнейшей унификации защищать статус-кво. В результате тот, кто считает статус-кво нежелательным, неприемлемым или неустойчивым пришлось принять анти-европейскую позицию. И, в то время, как страны с крупной задолженностью движутся к несостоятельности, число недовольных продолжает расти, вместе с поддержкой анти-европейских партий, таких как Истинные финны в Финляндии.
Однако политический истеблишмент Европы продолжает утверждать, что нет альтернативы статус-кво. Финансовые власти прибегают к все более отчаянным мерам для того, чтобы выиграть время. Но время работает против них: в двух полярной Европе страны-члены идут в разных направлениях и становятся дальше друг от друга. Греция движется к беспорядочному дефолту и/или девальвации, с непредсказуемыми последствиями.
Этот, казалось бы неумолимый процесс должен быть остановлен и обращен вспять. Греция и евро зона должны срочно принять план Б, иначе греческий дефолт может быть неизбежным. Но это не должно быть хаотичным процессом. И, хотя некоторое распространение заражения будет неизбежным - что бы ни случилось в Греции, вероятно, распространится в Португалию, и финансовое положение Ирландии, тоже может стать неустойчивым - остальные страны евро зоны должны быть ограждены от этого. Это означает, что укрепление евро зоны, вероятно, потребует более широкого использования еврооблигаций и всех депозитов страхования евро.
Для политической воли потребуется план Б для самого ЕС. Европейская элита должна вернуться к принципам, которыми руководствовались при создании союза, признавая, что понимание реальности по своей сути было несовершенным, и, что восприятие не должно быть предвзятым и учреждению присущи недостатки. Открытое общество не рассматривает существующие договоренности в качестве священных, оно дает возможность альтернативы, когда эти договоренности удаются. Должна быть возможность мобилизовать про европейское молчаливое большинства за идею, когда статус-кво становится несостоятельным, мы должны смотреть на европейские решения, а не национальную принадлежность. "Правда европейцев" должна больше, чем «Истинные финны» и другие анти-европейцы в Германии и других странах.
Технически, есть пространство для роста выше в сторону района 1,4300. Но для этого, необходимо закрепиться выше 1,42, чтобы укрепить восстановление с минимума вторника 1,3837. Неспособность удержать высоту может вызвать снижение в сторону 1,4015.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».