Новости Форекс
История в чем-то повторяется. Так, неделю назад во время визита «тройки» в Афины на Forex был актуален трейд или покупки EURUSD в расчете на то, что ЕС, МВФ, ЕЦБ примут решение о выделении Греции очередного транша помощи (не приняли), в результате чего страна сумеет избежать «жесткого» дефолта.
Глава аналитического департамента "Admiral Markets" Константин Бочкарёв
Спекулятивные покупки евро?
Сейчас спекулянты, покупая EURUSD, могут ставить на то, что благодаря всеобщим усилиям сегодня парламент Финляндии, а завтра уже Германии положительно проголосует по поправкам к EFSF, а также второму пакету мер помощи Греции. Реализация данного рода торговой идеи может вполне означать спекулятивный рост курса евро в район 1.3700/50 или даже выше.
Напомним, что решение законодателей Германии особенно значимо для рынков в том ключе, что Берлин продолжает оставаться первой скрипкой в вопросе спасения проблемной экономики. Что касается Финляндии, то в данном случае следует помнить о том, что последние инициативы Хельсинки о дополнительном обеспечении по кредитам Греции наделали немало шума, поэтому положительный исход голосования в Хельсинки нивелирует ряд понижательных рисков для евро.
Против спекулятивных покупок EURUSD под новости о EFSF, между тем, сейчас может быть публикация в Financial Times о том, что в валютном блоке есть немало разногласий и, в частности, тех, кто считает, что 7 из 17 членов зоны евро выступают за более значительное участие частного сектора в списаниях по греческому долгу.
В общем, ждем 15:00 мск, когда парламент Финляндии, предположительно, примет судьбоносное решение, определив тем самым дальнейшую динамику курса EURUSD.
История повторяется?
Вторая новелла, на которую хотелось бы обратить внимание в середине недели, – это определенные параллели, которые сейчас хочется провести с судьбоносным для Европы маем 2010 года. Так, во вторник EURO STOXX 600 вырос на 4.4%, что стало рекордным ростом европейского фондового индекса с 10 мая 2010 года, когда лидеры ЕС озвучили план на 750 млрд. евро, направленный на борьбу с текущим долговым кризисом. Если сейчас мы стоим на пороге столь же важных решений, в частности, в ближайшее время может окончательно прояснится судьба с EFSF, рекапитализацией европейских банков или запуском европейского аналога TARP, то возможно, что потенциал для снижения пары EURUSD до конца года будет довольно-таки незначительным, и фактически мы получим передышку на несколько месяцев в плане развития долгового кризиса в Европе.
По крайне мере, если опять же вспомнить 2010 год, то спустя три недели после того, как в мае Европа представила свой план борьбы с кризисом, пара EURUSD нащупала «дно» в районе 1.19, и мы увидели завершение нисходящего тренда по евро.
Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв