Новости форекс, курс евро. Прошлая неделя была ознаменована завершением очередного Европейского форума, на который возлагались надежды на чудо. Но вместо этого произошло совсем иное - впервые за все время кризиса началось официальное оформление распада Евросоюза.
Много лет западноевропейское сообщество придерживалось некой "средней линии". При этом развитие в регионе осуществлялось относительно синхронно и равномерно. Все принимаемые нововведения были обязательны для всех участников ЕС и, как следствие, ЕС был неким экономическим, социальным и культурным монолитом. Экономически слабые государства постоянно находились под опекой, им выделялись немалые дотации, для того, чтобы они чувствовали себя полноценными участниками сообщества. Отклонения от "всеобщего равенства" стали появляться с появлением шенгенского пространства и введением единой валюты. В этих "единоевропейских" инициативах приняли участие не все страны ЕС, хотя предполагалось, что со временем остальные "подтянутся".
Сомнения вызывала только Великобритания, зато теперь она предельно ясно дала понять, что не собирается ни в Евросоюз, ни в другие объединения. В этом её поддерживают Чехия и Швеция.
В принципе, политологи давно предрекали подобные варианты развития, придумывая им звучные названия - сценарий "концентрических кругов", "разных скоростей", смысл которых в выделении инициативного, деятельного ядра и отсталой периферии, под которой понимались страны, неспособные следовать всеобщему темпу развития и тормозящие всеобщий прогресс. На практике же наблюдалась несколько иная картина - никто не остановил отстающих по "евро - критериям" испанцев и греков, и они вошли в состав интеграционного ядра. А вот Великобритания, с одной из самых стабильных экономик в регионе, скромно осталась "стоять в сторонке", на периферии (правда исключительно по собственной инициативе).
Перед саммитом лидеры Германии и Франции объединили свои усилия в инициативе создания в ЕС фискального союза, все члены которого должны будут жестко следовать бюджетной дисциплине и согласовывать все свои шаги в этой сфере. Великобританию подобная перспектива никогда не вдохновляла, но всё-таки оставалась призрачная надежда на компромисс, однако британский премьер заблокировал эту инициативу, и досрочно покинул саммит - практически по-английски. Руководители Чехии и Швеции были не столь категоричны, однако также не поддержали франко-германскую инициативу.
Фискальный союз теперь придется оформлять в обход - специальным соглашением с рабочим названием "Евро+», которое должно быть создано к весне 2012 года.
Возможно, участники рынков подожду ратификации нового соглашения, которое на некоторое время станет гарантом от дефолта и потрясений.
Дальнейшие перспективы весьма туманны. Если союз все-таки "случится", то это будет означать серьезное перекраивание ЕС - хотя выход Британии может, и не самое страшное из всех зол - она ведь уже давно существует обособленно от континентальной Европы, а ЕС будет легче достигать согласованности по многим важным моментам. Только выиграет ли от этого сама Великобритания - большой вопрос.
Последние дни фьючерс евро 6E торгуется в диапазоне 1.2980 - 1.3080