Встреча министров финансов стран G20 завершена без особых результатов. Дежурная договорённость и дежурные фразы про улучшение, координацию, и так далее. Саммит показал противоречивую позицию американцев и европейцев по главным вопросам. Если в США полагают, что главный бич Европы — слабый спрос, то в ЕС, читай, Германии, настаивают на том, что корень всех бед в высоком уровне госдолга развитых стран, кидая камень в огород Штатов.
По меньшей мере шесть стран еврозоны в текущем году не достигнут запланированных целей по уменьшению дефицита. Конечно, можно еще больше затянуть пояса, но, похоже, что европейцам уже попросту надоело экономить. После заявлений глав Испании и Франции о необходимости дополнительного срока для приведения финансов в порядок, из Берлина не последовало жесткого ответа.
Вероятно, с молчаливого согласия Германии проблемные страны получат новые цели по пределу дефицита. Тем более, что поток японских инвестиций сдерживает рост ставок по облигациям. Доходность по бумагам Словении пошла на спад. Сейчас ее бонды торгуются уже по 6,2% годовых. Но с другой стороны, все риски на своих местах, а значит, вполне еще можно увидеть слабые звенья еврозоны.
На выходных в Италии был переизбран действующий глава государства Джорджо Наполитано, которому уже 87 лет. Функции президента в Италии больше протокольные, но в нынешней ситуации за ним решающее слово — у него есть право распустить парламент и назначать новые выборы.
В Америке этим летом будет резкое увеличение размера ВВП, где-то на 3%. В основе этого не экономическое чудо, а бухгалтерская эквилибристика — в Штатах меняют методику расчета этого показателя. Отныне к нему добавят стоимость авторских прав, исследований и научных разработок. Как пример новой методики, производство нового iPad/iPhone раньше отражалось в ВВП без учета вложений в его разработку и создание. Чтобы избежать резкого скачка ВВП, американской статистике придется делать полный перерасчет показателей, начиная с 1929 года. Скорее всего, американскому примеру вскоре последуют другие страны.
В целом, пока ситуация по паре EUR/USD выглядит очень медвежьей. Первое, на рынках продолжают ждать понижения процентной ставки ЕЦБ. Отсутствие каких-либо внятных договоренностей по дальнейшей борьбе с кризисом будет негативно сказываться также на евро. Если же уровень будет пробит, медведи почувствуют силу и могут увести рынок к новым минимумам.
Подготовлено аналитиками компании Roboforex для издания «Биржевой лидер»