Европейская комиссия констатирует фактические данные о том, что самым максимальным значением показатель сводного индекса делового и потребительского доверия к экономике европейской зоны был с августа 2011 года. В августе текущего 2013 года экономика стран Евросоюза показала уровень – 96,3 пункта, но уже в сентябре он увеличился до 96,9 пункта. Таким образом, это свидетельствует о том, что экономика стран Европейского союза подает отдельные сигналы на восстановление.
Промышленные предприятия европейских стран достигли индекса доверия к экономике в сентябре 2013 года – минус 6,7 пункта – это лучше, чем в феврале 2012 года, а также по отношению к минус 7,8 пункта в последнем месяце лета. Сфера услуг продемонстрировала увеличения индекса доверия с минус 5,2 до минус 3,3 пункта, которые на сегодняшний день являются максимальными. Надо сказать, что такие показатели превзошли ожидания.
В секторе розничной торговли индекс доверия увеличился до минус 7 после минус 10,6 пункта. Финансовая сфера не включается в расчет сводного показателя и продемонстрировала такое изменение доверия – с 5,2 до 11,3 пункта.
Потребительское доверие тоже показало рост, который можно назвать самым высоким за последние 26 месяцев: с минус 15,6 до минус 14,9 пункта.
Эксперты раздела "Новости Форекс" журнала "Биржевой лидер" поясняют, что в странах еврозоны наблюдается процесс постепенного восстановления экономической активности, особенно это заметно в текущем квартале. Хоть экономические показатели, достигнутые в июле, еще не столь высоки, как бы того хотелось, нельзя отрицать наличие положительной динамики развития экономики. Период восстановления должен укрепиться. Еще, к сожалению, присутствуют факторы, не самым лучшим образом влияющие на экономические процессы, например, довольно высокий уровень безработицы в еврозоне.
После шести кварталов рецессии во втором квартале ВВП еврозоны возвратился к возрастающей тенденции. Но долговой кризис, который тянется четвертый год, является камнем преткновения для валютного блока, который всячески старается с ним бороться. Кризис не дает возможности снизить уровень безработицы, который достиг 12,1%, а также провоцирует снижение результатов промышленного производства.
По сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда фактически начался некоторый подъем (на 0,3%), в третьем квартале экономисты предвидят снижение роста ВВП еврозоны до 0,2%.
Прогнозы экспертов: EUR/USD в зоне коррекции
Как отметили аналитики компании Xemarkets (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V), цена опустилась вниз, не затронув ордер на покупку. 55 пунктов – таков торговый диапазон. Уровень High поднимался до максимума - 1.3525, а Low – спускался к минимуму - 1.3471. Внутри нисходящего канала эксперты рынка Форекс предполагают продолжение коррекции.
Цена определяется на уровне облака Ишимоку и скользящих средних EMA (50 и 100), которые демонстрируют состояние коррекции рынка. Готовы пересечь нулевой рубеж и изменить тенденцию MACD средние (на данный момент отрицательные). Продолжают расти, свидетельствуют о краткосрочной покупке импульсы OsMA, которые расположились выше нуля.
Весомые уровни:
Buy – 1.3534; 1.3589;
Sell – 1.3463; 1.3356.
Цели: покупка к отметке 1.3517 с последующей коррекцией по каналу.
Уровень безработицы на критическом уровне
Специалисты финансовой сферы пессимистично настроены в отношении уровня безработицы в странах еврозоны, который, как они считают, до конца 2015 года будет достаточно высоким – не ниже 12%.
При высоком уровне числа безработных политика жесткой экономии, применяемой, например, в Великобритании и других странах Евросоюза, может привести лишь к бедности. Аналитики также утверждают, что жесткие меры не только не помогут развитию экономики, а усугубят и без того не очень хорошее ее положение.
Даже учитывая, что в последнее время наметились некоторые положительные моменты, свидетельствующие о стабилизации экономики в странах еврозоны, безработица остается самой острой проблемой. Представителям власти стран Европейского союза следует более серьезно заняться поиском мер, которые помогут выйти из кризисного состояния.
Если не будут найдены правильные решения, то на фоне введения жестких мер произойдет массовое обнищание европейцев. Если руководители таких стран, как Великобритания, Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания, не изменят своего курса на ужесточение экономики, то масштабы социального неравенства достигнут уровня самых отсталых стран. Ведь меры жесткой экономии не страшны и даже выгодны лишь 10% населения еврозоны, которые являются очень богатыми.
Одна из наиболее важных задач, стоящая перед властями стран еврозоны, – изменение экономической политики, поиск других, более правильных путей решения.