Рынки лихорадит из-за обострения ситуации в Украине. Плюс примешиваются старые проблемы. Возникает вопрос, чего ждать дальше, например, по евро.
Эксперты HY Markets отмечают, что евро с июля подорожал против доллара США на 7% и более чем на 65% с 2000 года. Однако текущий год может проверить валюту на прочность после того, как экономика ЕС демонстрировала спад шесть кварталов подряд вплоть до середины 2013 года. Ситуация начала меняться во втором полугодии, а 14 февраля статистика показала, что по предварительным данным рост ВВП еврозоны в четвертом квартале составил 0.5% г/г после -0.3% г/г кварталом ранее. Только в Германии - крупнейшей экономике региона - рост ВВП в последнем квартале минувшего года составил в годовом выражении 1.3% против 1.1% в третьем квартале.
Эти данные дали возможность ЕЦБ говорить о восстановлении экономики в регионе и сократили шансы на снижение ключевой процентной ставки на мартовском заседании регулятора. 6 февраля ЕЦБ сохранил процентную ставку на отметке 0.25%, а глава центрального банка Марио Драги дал понять, что регулятор намерен воздержаться от каких-либо действий в рамках изменения монетарной политики до получения дополнительных экономических данных.
Выжидательная позиция ЕЦБ не нова, поскольку уровень безработицы и инфляции продолжают беспокоить. Напомним, что инфляция в еврозоне в январе неожиданно снизилась до 0.7% (минимум с 2009 года), в то время как ориентиром для ЕЦБ остается 2%-й порог. Последний раз ЕЦБ понижал процентную ставку в ноябре прошлого года с целью ограничить снижение темпов роста инфляции. Более того, ЕЦБ понизил прогнозы по инфляции на 2014 год до 1.1% против предыдущего прогноза в 1.5%. Относительно рекордно высокой безработицы (12.0% в декабре) можно сказать пока только то, что ожидаемого Еврокомиссией роста экономики на 1.1% в 2014 году будет недостаточно для ее снижения.
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. с конца прошлого года заявляли, что перспективы евро в 2014 году выглядят довольно неплохо. В ближайшие 3, 6 и 12 месяцев они ожидают курс на уровне 1.38, 1.40 и 1.40 долларов соответственно.
Что касается стратегических долгосрочных инвестиций, то, по мнению аналитиков HY Markets, в данном случае предпочтение логичнее было бы отдать золоту в слитках (3-месячные и годовые депозиты не принесут ощутимого дохода). Ближайший же год будет для золота достаточно сложным, несмотря на рост, который мы можем наблюдать с начала этого года.
После падение на 26% по итогам 2013 года, которое завершило многолетнее ралли драгоценного металла, в 2014 году золото может просесть еще на 10-15% (примерно до 1,057 доллара за унцию) прежде, чем начать восстанавливаться. И опять-таки, здесь многое будет зависеть не только от состояния мировой экономики в целом, но и от колебаний доллара США в частности.
Прогноз отдела аналитики рынков международной компании HY Markets