Сложившуюся техническую ситуацию по самой торгуемой валютной паре мира – евродоллару – комментирует руководитель Кафедры синергетического объемно- волнового анализа Академии Masterforex-V Николай Кереч. Один из постулатов технического анализа гласит: «Цена учитывает все», - то есть в ценовых движениях графика анализируемой валютной пары учтено все многообразие рыночных и внерыночных факторов. Некоторые практические моменты применения этого постулата мы попробуем осветить в анализе долгосрочных движений евродоллара.
График Weekly на рисунке охватывает период с 2000 года, то есть в движениях цены за предкризисный, кризисный и посткризисный периоды можно будет увидеть, как именно реагировала цена на события, названные мировым финансовым кризисом.
Предкризисный период, обозначенный на графике зеленой стрелкой, характеризовался укреплением курса евро по отношению к доллару практически вдвое, от уровня 0.8226 в 2000 году до 1.6028 перед началом кризиса 2008 года. Инвестор – долгосрочник, купивший определенное количество евро за доллары в 2000 году и закрывший длинную позицию через 8 лет, получил бы удвоение вложенного капитала только за счет одной сделки. С точки зрения технического анализа движение вверх в зеленой волне интересно длительной подготовкой внутренней третьей волны (разворот предыдущего нисходящего тренда стал очевидным только через полтора года от достижения технического минимума в 2000 году) и дальнейшим почти безоткатным трехлетним восходящим движением. И далее, после технического отката 2005 года, еще два года подряд продолжался восходящий тренд. Инвесторы, применявшие в этом отличном восходящем тренде простейшую тактику «покупай и держи», гарантированно получали значительную прибыль. Но даже супердлительные тренды имеют свойство завершаться, в чем участники валютных торгов убедились в 2008 году. На безоблачном финансовом небе (ни одно аналитическое агентство не сумело разглядеть признаков надвигавшегося кризиса) грянул гром ипотечного провала в США и хорошие времена для простых и эффективных торговых тактик закончились.Что показывает график дальнейших движений евродоллара? Некоторые очевидные вещи понятны каждому. Во-первых, в результате кризиса не произошло перелома восходящей тенденции: весь диапазон кризисного падения курса евро в 2008 году укладывается в 50% амплитуды восходящей зеленой волны, то есть первая красная волна вниз продемонстрировала пусть энергичную, но всего лишь коррекцию. И аналитики, и трейдеры, подверженные психологическому влиянию магического словосочетания «мировой финансовый кризис», практически единогласно прогнозировали третью кризисную волну в 2009 году (по рисунку в это время шла вторая красная) и она таки грянула! При всей ее наглядности и интенсивности падения курса евро в 2010 году в третьей красной волне вниз давайте оценим результат: был незначительно пробит минимум, достигнутый в первой красной волне, а локальный минимум коррекции 2005 года на уровне 1.1627 цена даже не протестировала. Вместо ожидаемых в 2010-11 годах целей третьей красной в районе 1.0000 (так называемый уровень паритета, обозначенный на рисунке красным прямоугольником) началось сложное движение валютной пары, в котором уже четыре года каждая следующая волна не выходит за рамки амплитуды предыдущей волны. На рисунке это обозначено синими волнами, идущими после третьей красной.
С точки зрения технического анализа, примерно равновероятны два варианта дальнейшего развития: вариант вверх с целями в районе исторического максимума 1.6028, в этом случае тот процесс, который назывался кризисом, окажется всего лишь коррекцией к долгосрочному тренду вверх. Или вариант вниз по красной стрелке к целям паритета, тогда движение по синим стрелкам окажется усложнением третьей кризисной волны и все усилия финансовой элиты по ослаблению последствий мирового кризиса окажутся неэффективными.Отметив для себя факт прекращения падения курса евро в третьей кризисной волне в 2010 году, проанализируем с технической точки зрения график Daily за период, соответствующей третьей синей стрелке вверх на предыдущем рисунке, то есть с середины 2012 года по текущий момент.
В июле 2012 года был завершен предыдущий нисходящий тренд (зеленая стрелка) старшего таймфрейма и началось восходящее движение, которое продолжается до настоящего времени. Первая красная волна вверх этого движения довольно точно соответствует канонам разворотной и после коррекции к ней красного уровня предполагалось энергичное движение вверх к целям в районе 1.4250 – 1.4500, однако полноценной коррекции к движению вверх евродоллар не показал. В структуре второй красной волны показаны синие волны, логичной целью которых после мартовского «кипрского» кризиса в зоне евро служил район цен 1.2400 – 1.2250. Однако, как и в долгосрочном сценарии с незавершенной третьей красной волной, - наша третья синяя волна была прервана 10 июля знаменитым ночным рывком евро более чем на 400 стандартных пунктов. Так образовалась точка экстремума (коричневый овал), от которой был продолжен курс евро на север, то есть восходящее движение. Весьма интересный участок в красной волне вверх произошел в конце октября – начале ноября 2013 года, когда от отмеченной оранжевым овалом точки экстремума началось падение евро разворотного характера. Как оказалось 7 ноября, это падение было спровоцировано изменением учетной ставки ЕЦБ (сработал инсайд), однако дальнейшее развитие событий не подтвердило разворота и точка экстремума оказалась ложной.
В итоге вместо технически оправданного импульсного движения вверх в третьей красной волне мы на дневном графике видим вялотекущий подъем, скорее напоминающий коррекцию.Вероятной ближайшей целью движения вверх с технической точки зрения служит уровень 1.4246, о невыполнении целей в третьей синей коррекционной волне (1.2400 – 1.2250) можно будет вспомнить в случае разворота вниз с пробоем поддержки 1.3770 и закреплением ниже объемного уровня 1.3793.