Единая валюта снизилась по отношению к курсу доллара до отметки 1.2745 в концовке европейской сессии во вторник, 21 октября 2014 года.
Доходность от продаж трехмесячных долговых обязательств повысилась с 0.056 процента до 0.13 процента. Эти цифры отображают среднюю доходность торгуемых облигаций Letras del Tesoro. Испанские облигации имеют срок погашения менее двух лет.
Тем не менее валютная пара евро/доллар торгуется внутри горизонтального коридора 1.2730-1.2839 уже второй день.
Корреспонденты журнала "Биржевой лидер" выясняли в пресс-центре брокерской компании FIBO Group о том, какие экономические события происходят в еврозоне, специально для читателей рубрики "Курсы валют".
Позиция ЕЦБ не так сильна, как двумя годами ранее.
Марио Драги - президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), указывал в сентябре, что последние меры, принимаемые Банком для предотвращения сбоев инфляции и восстановления экономики в еврозоне, могут способствовать увеличению баланса ЕЦБ на один триллион евро. На самом деле, глава ЕЦБ не имеет полного контроля над арсеналом кредитного ослабления региона.
Как уже стало понятно, через относительно низкое желание банков принять новые средства ликвидности, предоставленные ЕЦБ и через ограниченные объемы бумаг, обеспеченных активами и облигациями, доступные для покупок, фактическое увеличение баланса Банка будет значительно меньшим, чем один триллион евро.
Общий запас покрытых облигаций, отвечающих требованиям ЕЦБ составляет лишь 600 миллиардов евро, из запаса в 1.2 триллиона евро.
За период своего руководства Банком, начавшийся 1 ноября 2011 года, М. Драги сделал относительно мало, но позволил наблюдателям думать, что он может добиться многого. К трехлетнему возглавлению Банка, в конце этого месяца, президент должен отразить то, что было верным в последнее время, с точки зрения кредитно-денежной политики. Но, очевидно то, что за этот период ЕЦБ не достигло поставленных целей, что может ослабить доверие к Банку. Как говорят в других крупных европейских банках, М. Драги все чаще вторгается в те области, над которыми он не имеет никакого контроля.
Звездный час для М. Драги был 26 июля 2012 года, когда он лихо объявил в Лондоне, в частично импровизированном заявлении: "...ЕЦБ готов сделать все возможное, чтобы сохранить курс евро."
По существу это был своевременный блеф, когда периферийные европейские страны находились в долговой осаде от хедж-фондов, в противостоянии пессимистам и сбитию "доходности от облигаций". В то время панический уровень достиг угрозы платежеспособности более слабых стран еврозоны и конца евро.
Некоторые участники рынка надеются, что М. Драги может повторить подобный трюк в начале следующего года с полномасштабной программой количественного смягчения по всей территории еврозоны. Существует много причин, почему, по сравнению с его позицией летом 2012 года, М. Драги теперь имеет гораздо меньше возможностей для подобного психологического прорыва.
Во-первых, баланс между кредиторами и должниками в валютном союзе стал перекашиваться. Должники не желают наступления дефляции, кредиторы видят вещи наоборот. База данных Международного валютного фонда на международных инвестиционных позициях стран дает тревожный знак. Иностранные кредитно-долговые обязательства Германии выросли с 34.0 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 году до 48.3 процента в 2013 году, Нидерландов - с 16.7 процента до 46.2 процента. Долг Италии вырос с 26.6 процента до 29.5 процента, Испании с 93.8 процента до 98.2 процента (возможны наиболее тревожные данные) и Франции с 9.4 процента до 17.0 процента.
Во-вторых, распространение "усталости от реформ" вокруг еврозоны, исходит, в частности, из Рима и Парижа, как оппозиции к планам Берлина для сбалансированного немецкого бюджета на следующий год. Это в любом случае означает, что основные условия для "политики жесткой экономии" в странах-получателях, не могут быть выполнены.
В-третьих, снижение процентных ставок, начавшееся с июля 2012, после объявления М. Драги, существенно ограничивает возможности для прибыльного вмешательства ЕЦБ к сдерживанию чрезмерной продажи долга.
В-четвертых, Бундесбанк и его союзники в Германии и за ее пределами борются за полномасштабную программу покупки активов.
Пятым, самым опасным должником в еврозоне (хотя и не самым большим в абсолютном выражении) является Греция, которая влезла в монументальную азартную игру, заявив, что она желает вырваться из западни МВФ и ЕС. Греция не согласна с введением жесткой экономии и расчета капитала на рынке для государственного финансирования в следующем году. Ответ рынков был "холодным" - доходность греческих облигаций двигается выше 8 процентов.
Валютная пара евро/доллар в краткосрочных перспективах.
Сегодняшнее снижение курса евро относительно доллара, начавшееся с недельного максимума 1.2839, достигло отметки 1.2745 к концу европейской сессии.
Валютная пара торгуется внутри горизонтального коридора с границами 1.2730-1.2839, который был образован на стыке текущей и прошлой торговых недель. Истинный прорыв указанного торгового диапазона может указать на вероятное краткосрочное направление валютной пары в краткосрочной перспективе, отметили эксперты Академии трейдинга Masterforex-V.
Тем не менее валюта находится под воздействием восходящей краткосрочной тенденции, начавшейся с минимума 1.2500, которая еще не завершена. Поэтому вероятность продолжения бычьего тренда, наблюдаемого на часовом периоде графика, остается высокой.
Автор: Юрий Иванов