В прошлом месяце ни один актив не принес игрокам серьезных убытков, аналогичных апрельским, а вот доходы обеспечила примерно половина из них. Наибольшие потери получили те, кто вложился в наличную европейскую валюту, а заработали предпочитающие драгметаллы.
РБК подготовил обзор того, какие средневзвешенные месячные доходы принесли самые востребованные у россиян инвестиции. Для этого был произведен расчет, относительно возможности заработать либо потерять, если вложить в разнообразные инструменты 100 тыс. рублей. Из десяти рассматриваемых активов прибыль принесли 5.
Самыми выгодными в прошлом месяце были вложения в банковские металлы. Стоимость золота в долларовом эквиваленте за прошлый месяц поднялась на 0,89%, до 1190,40 за 1 унцию, в российской валюте оно вздорожало более чем на 2%. Серебро выросло в цене значительнее — на 4% в американской валюте и почти на 5,5% в рублях. Таким образом, при покупке его на 100 тыс. рублей чистый заработок составил бы примерно 5300 рублей. При этом с тех же 100 тысяч, вложенных в золото, можно было бы выгадать немногим больше 2000 рублей, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.
«Как свидетельствует практика, если золото начинает дорожать, серебро растет в цене гораздо активнее, аналогичная ситуация происходит и при снижении котировок», - отмечает представитель банка «Открытие» Елена Родинкова. В этом смысле серебро выглядит гораздо привлекательнее, его начали приобретать по причине достаточно низких цен на начало месяца. «К тому же серебро гораздо дешевле золота, и его проще купить, следовательно, много некрупных вкладчиков ростом спроса повышают цену», - полагает она.
В летний период котировки на драгметаллы могут снизиться ввиду ожидания повышения учетной ставки ФРС. «В результате опубликования ФРС даты увеличения ставки золото может подешеветь до 1100 за унцию, а серебро, соответственно, — до 15,50 за унцию», - считает Родинкова.
По информации ЦБ, средневзвешенная ставка по вкладам в российских рублях у 10 самых больших по размерам депозитов финучреждений в середине минувшего месяца достигала 12%.
Невзирая на понижение ставок по депозитам в долларах примерно на 0,5% в мае, средняя ставка по этим вкладам оказалась на отметке 3,46% годовых. Принимая к сведению падение рубля под конец месяца, долларовый депозит обеспечил бы 1,5% дохода, а вклад в европейской валюте — 0,85%. Доходность вкладов снижается вслед за уменьшением учетной ставки ЦБ.
Наличная иностранная валюта в минувшем месяце была убыточной. Еще 30 апреля доллар можно было купить за 52,54 рубля, а 29 мая его продавали за 51,87 рубля. Конвертировав 100 тыс. рублей в американскую валюту, можно было бы утратить 1 267 рублей. На покупке евро можно было бы утратить и того больше - 2 817 рублей.
Российский рынок ценных бумаг ждет падение.
Акции российских компаний, в отличие от предыдущего месяца, в мае оказались на втором по убыточности месте. Индекс ММВБ за май упал на 1,65%. Вложив в него 100 тыс. рублей, в результате можно было бы потерпеть убытки на 1640 рублей. В то же время если в начале месяца были бы куплены ценные бумаги ВТБ, то на них можно было бы выгадать почти 23 000 рублей.
«Минувший месяц прошел достаточно спокойно для рынка ценных бумаг, это происходило за счет того, что курс рубля оставался стабильным», - говорит эксперт из «ВТБ Капитала» Павел Зиновьев.
Как бы там ни было, даже если российская денежная единица останется стабильной, российский рынок, вероятно, будет снижаться по трем причинам. В первую очередь из-за того, что будет озвучено решение относительно греческих долгов 5 июня, при любом исходе это спровоцирует определенные движения на рынках. «Также в случае, если в Америке будет опубликована позитивная статистика относительно занятости населения, то ФРС, вероятно, увеличит ставку», - утверждает Зиновьев. И наконец, возможность того, что будет подписано финальное соглашение с Ираном относительно упразднения санкций, которое спровоцирует падение цен на нефть.
При снижении курса рубля эксперт рекомендует вкладываться в бумаги экспортеров. В случае снижения рынка при сохранении стабильности российской валюты эффективнее будет купить бумаги телекоммуникационных предприятий.
В минувшем месяце достаточно неплохой доход принес облигационный фонд «Агора — фонд сбережений», принадлежащий компании «РЕГИОН Портфельные инвестиции» (рост составил 15,67%). Среди десятка самых больших ПИФов наибольшую доходность показал фонд «Резервный», управляемый Доверительной инвестиционной компанией (рост 2,53%). В среднем же самые крупные по размеру активов ПИФы получили убытки в размере 0,16%.
Фонды облигаций оказались более доходными по причине улучшения инфляционных ожиданий и снижения ставки ЦБ. «Как известно, когда доходность долговых обязательств падает, стоимость их, наоборот, начинает расти», - утверждает сотрудник УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко.
По его мнению, этот тренд сохранится на протяжении 1-2 месяцев.
Помимо различных акций, наличных и ПИФ, инструментом, который в минувшем месяце оказался убыточным, стала недвижимость. Согласно данным, с конца апреля до конца мая квартира, стоившая 10 млн. рублей, в российской столице и Московской области упала в цене на 1,6%. В результате этого, если бы капиталовкладчик мог направлять в недвижимость 100 тыс. рублей, за прошедший месяц его убыток вылился бы в 1600 руб.