Укрепление евро по отношению к валютам из G10, объясняется выходом обзора кредитования ЕЦБ за текущий квартал, а также заявлениями представителя Управляющего совета Кристиана Нуайе о том, что экономика Европы получает необходимый перечень стимулов.
Одновременно с этим американский доллар сохранял стабильность, что вызвано снижением стоимости нефти и увеличением объемов строительных заказов почти на 6,5%. Кроме того, на ситуацию с долларом повлияли изменения индекса Shanghai Composite, которые дают надежду на восстановление ситуации связанной с Китаем, в свою очередь, это даст возможность надеяться к началу декабря на начало монетарных ограничений ФРС. «На сегодняшний день на срочном рынке такие риски оцениваются в 32%», - сообщил аналитик компании Cfd1000 Александр Белый.
Данные о повышении спроса у населения и промышленных производителей на кредиты европейских банков были активно и с оптимизмом восприняты «быками» в отношения валютной пары EUR/USD. Около 40% опрошенных отметили, что полученная у ЕЦБ ликвидность была направлена на финансирование реальных экономических отраслей, 14% произвели повышение ипотечных кредитов, а 36% нарастили количество потребительского кредитования.
Кроме того, почти на 1% (с 3% до 4%) улучшились условия кредитования, особенно это касается третьего квартала. Одновременно около 7% банковских учреждений сделали условия более лояльным, а 3% наоборот несколько их ужесточили. На основании таких данных можно на первый взгляд сделать вывод, что политика количественной лояльности работает, и нет необходимости, по меньшей мере сейчас, в дальнейшем расширении программы.
Данные анализа работы банковских структур показывают что не все так хорошо, как на первый взгляд.
Кардинальные перемены произошли только в итальянской банковской системе, где 25% респондентов сообщают о введении более лояльных стандартов. На фоне этого такие страны, как Нидерланды, Германия, Испания не предпринимают совершенно никаких действий, а Франция даже пытается сделать условия кредитования еще более жесткими. Из-за этого инфляция в Италии за последние четыре месяца составила всего 0.2%, в то время как остальные страны Евросоюза находятся на рубеже дефляции.
Поэтому возникает вопрос: почему инвесторы рассматривают данную ситуацию односторонне? Будут ли Центробанк и ФРС принимать меры с учетом вышеизложенного? Deutsche Bank провел исследования, из которых становится ясным, что имеются значительные разногласия между общественным мнением и фактическим данными, которые касаются мнения о слабости экономики США и потому невозможности ФРС поднять ставку.
Теперь становится понятным, почему инвесторы так недоверчиво в последнее время стали относиться к доллару США, на срочном рынке это подтверждается нейтральными позиционированием хеджд-фондов. Мысль о кризисе очень легко может укрепится в общественном сознании, и все это благодаря активной работе средств массовой информации. Ведь гораздо легче утверждать что у кого-то все намного хуже, чем обстоит на самом деле.
Если Центробанк и дальше не будет предпринимать каких–либо активных действий, то возможно уже в ближайшее время EUR/USD сможет преодолеть уровень 1,14. Вместе с тем стоит ли покупать евро только на основании предоставленных данных об улучшении кредитования банковской системы Рима?
Александр Белый, аналитик компании Cfd1000 для портала «Биржевой лидер»