Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что в прошлый 2016 год был чрезвычайно успешным в экономическом плане.
"Несмотря на то, что 2016 год начался неопределенностью, он закончилась с наиболее стабильной экономикой с начала кризиса", пишет генеральный директор банка Марио Драги в презентации своего ежегодного доклада, цитирует его слова брокер EverFx.
В марте прошлого года ЕЦБ пришлось иметь дело с низкой инфляцией, стимулируя ее огромную схему для покупки облигаций за счет снижения процентных ставок и расширения дешевых кредитов банков. Таким образом банк вливал деньги в финансовую систему и реальный сектор экономики, способствуя привлечению инвестиций.
Тем не менее 19 стран еврозоны сталкиваются с политическим риском на фоне предстоящих выборов в этом году во Франции и Германии, а также слабым ростом мировой экономики и политической неопределенностью, что подрывает спрос на продукцию из этого региона.
В ежегодном докладе также говорится о некоторых знаковых обращениях к правительствам стран зоны евро для укрепления реформ, особенно на фоне ослабления законов о рынке труда и переориентации расходов в сторону более восприимчивых к зонам роста. В докладе также рассматривается и вопрос к Европейской комиссии, настаивая на "более убедительной реализации фискальных правил" в тех случаях, когда Брюссель принял решение не штрафовать Испанию и Португалию, которые превысили свой дефицит.
С точки зрения ЕЦБ, Brexit показал, что важно поддержание целостности единого европейского рынка и "гомогенность правил с их применением".
Валютная пара EURUSD торгуется к 10:20 на уровне 1,0582 по сравнению с 1,0596 на закрытие рынка в понедельник.
