Среди публикаций внимание привлекли предварительные данные по ВВП Еврозоны в 4 квартале, которые показали, что экономика выросла на 0,9% г/г и на 0,3% кв/кв при прогнозе 0,8% г/г и 0,2% кв/кв. Перед этим были опубликованы отчеты по ВВП ряда государств, входящих в Еврозону. В основном данные также оказались выше прогнозов. Еще любопытно, что представители европейских регуляторов наконец-то официально признали причину низкой инфляции и сопутствующих проблем – снижение цен на нефть. Ранее акцент делался на экономическом спаде как первопричине. Однако всё это не означает, что пара EUR/USD получила фундаментальную поддержку, отметили аналитики FIBO Group.
Абэ сделал очередные объявления. Теперь уже о трех проблемах японской экономики и трех «стрелах», которые их уничтожат. Первая проблема, касающаяся низкой инфляции, решалась путем ослабления национальной валюты. Правда, «стрел» в нее было выпущено больше, чем одна, а заявленные ранее результаты так и не были достигнуты. Не сумели подбить зверька. Вторая проблема - бюджет и долг. О ней особо не говорится, но, может, у г-на Абэ припрятаны какие-то ядовитые стрелы. Третья – собственно экономика. В этом случае, видимо, надо вести речь о «стреле Амура». Так и есть. Г-н Абэ заявил о предстоящем «годе реформ», призвав к «наиболее значительным структурным реформам за послевоенную историю»! Быстро! Суть реформ – «всё для народа». Почему так? Премьер-министр стремится оставить за собой еще и кресло лидера правящей либерально-демократической партии (выборы пройдут в сентябре).
Технический анализ.
Главным двигателем остается доллар США, а для его поддержки продолжает рисоваться фон на тему повышения ставок ФРС. А посему интересны сегодня будут индексы цен на импорт и экспорт в США (за январь) (публикация в 16:30 мск). Прогнозы соответственно: -3,1% м/м и –0,9% м/м. Предыдущие значения соответственно: -2,5% м/м и -1,2%. Отчет о динамике импортных цен является индикатором инфляции, поскольку при расчете индекса потребительских цен (CPI) учитываются и цены на импортные товары и услуги. Также индекс импортных цен используется для оценки давления, которое оказывают изменения курсов валют. При росте доллара импортные цены в США снижаются.
Экспортные цены в случае с усилением доллара по отношению к прочим валютам повышаются (теоретически). В «учебниках» пишут, что «в условиях ожидания повышения основных процентных ставок рост значения индикатора приводит к повышению курса национальной валюты». Но если не ленивый читатель сего опуса обратится к текущей динамике экспортных цен, то увидит обратный процесс, сообщили эксперты FIBO Group.
Подготовлено аналитиками FIBO Group для издания «Биржевой лидер»