Понедельник порадовал игроков большим объемом публикаций макроэкономической статистики. ЕЦБ выполнил обещание Бенуа Кёре, прозвучавшее 18 мая 2015 о намерении регулятора увеличить объем покупки активов в мае и июне, несмотря на период низкой ликвидности на финансовых рынках. Это заявление послужило одной из причин обрушения евро, только-только набравшего импульс на восстановление.
Реальная причина же, вероятнее всего, была в том, что на долговом рынке европейских стран началась усиленная распродажа, что могло помешать планам регулятора и способствовало быстрому росту евро. ЕЦБ увеличил закупки в мае на 8% относительно среднего показателя предыдущих месяцев до 51 млрд. евро в месяц, лидерами роста выступили бумаги Франции, Германии, Испании и Италии, и способствовал таким образом коррекции курса евро в сторону ослабления, отметили аналитики FBS.
В понедельник член исполнительного Совета Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле раскритиковал программу ЕЦБ, заявив, что опасность дефляции в еврозоне завышена, а риски для финансовой стабильности, напротив, занижены. Для Германии его слова, очевидно, имеют под собой основу - потребительские цены, гармонизированные по стандартам ЕС, выросли в мае на 0,7% в пересчете на годовые темпы, и это максимальный рост с октября 2014. Публикация данных из США добавила быкам по доллару позитива. Доходы населения в мае выросли на 0.4% при прогнозе на 0.3%, расходы не изменились, хотя эксперты прогнозировали рост 0.2%. Отмечается, что американцы не спешат тратить деньги, предпочитая использовать их для погашения кредитов и роста накоплений, и для стимулирования спроса требуется более быстрый рост заработной платы.
Торговые рекомендации.
Пара фунт/доллар в последние дни показывала негативную динамику. Уход цен под четырехчасовое облако резко изменило отношение участников рынка к британской валюте. Отметим, что облако стало медвежьим и продолжает расширяться вниз. Учитывая наличие фигуры «мертвый крест» возможно предположить дальнейшее развитие нисходящей тенденции. В то же время обратим внимание на сильную поддержку в районе 1.5200, которая может остановить медведей. Технические уровни по GBP/USD: поддержка – 1.5200; сопротивление – 1.5310/20. Торговые рекомендации таковы: 1. продажа — 1.5320; SL — 1.5340; TP1 — 1.5230; TP2 — 1.5200, сообщили эксперты FBS.
Подготовлено аналитиками компании
FBS для издания «Биржевой лидер»