Новости форекс, курс иены. После периода 90-х, который назывался «потерянным десятилетием» и сопровождался резким спадом экономики Японии и, соответственно, падением национальной валюты, в 2000-е годы японская экономика показала довольно устойчивый рост. В эти же годы установился и долгосрочный восходящий тренд по японской иене. Не стал исключением в этом плане и прошедший 2011 год.
Как отмечают аналитики МОФТ, рост японской валюты в прошлом году не был «из ряда вон выходящим», но имел устойчивый характер и прерывался лишь интервенциями Банка Японии с целью повернуть установившуюся тенденцию. Здесь следует выделить совместную с другими нацбанками интервенцию, проведенную в марте 2011 года. Тогда, после взрыва на атомном реакторе, помимо традиционной репатриации средств экспортерами требовались дополнительные средства в национальной валюте страховым компаниям для возмещения убытков от катастрофы и государству для поддержания экономики страны и восстановительных работ.
На этом фоне в азиатскую сессию только что открывшегося неликвидного рынка относительно небольшие покупки иены повлекли за собой исполнение защитных приказов, которые усилили движение и привели к еще большему ее росту. Последовавшая затем совместная интервенция привела к резкому падению японской иены, но, как обычно, ненадолго.
С тех пор курс пары доллар/иена успел несколько раз вернуться к установившимся минимумам, затем подвергнуться еще паре интервенций, на сей раз лишь со стороны Банка Японии, и вновь оказаться на минимумах.
Спрос на японскую валюту в последние годы объясняется многими факторами:
- во-первых, японская иена используется как одна из основных резервных валют мира, поэтому на нее существует постоянный спрос со стороны национальных и крупных коммерческих банков, а также инвестиционных институтов.
- во-вторых, японская экономика считается привлекательной в плане инвестиций, и с этой целью приобретается немалое количество иен. Здесь же следует упомянуть и репатриацию японскими экспортерами средств. На фоне экономического спада в США и Европе, сопровождающегося «валютными войнами» (которые заключаются в стремлении государств путем интервенций понизить курс национальной валюты), японская иена, так же как швейцарский франк и золото, имеет статус убежища, что также обеспечивает ей поддержку.
С другой стороны, давление на японскую валюту может оказывать использование ее в целях carry trade, поскольку банковские процентные ставки в Японии уже давно находятся на практически нулевом уровне, поэтому инвесторам выгодно делать займы в иенах и конвертировать их в высокодоходные валюты. Помимо этого, скрытые и явные интервенции Банка Японии также, хоть и безуспешно, оказывают на иену понижательное давление.
То, что происходило с японской валютой в прошлых годах, уже давно всем известно, а вот чего стоит от нее ожидать в 2012 году — это сейчас представляет большой интерес. Несмотря на то, что каждая интервенция Банка Японии создавала лишь хорошие условия спекулянтам для покупки иены на лучших уровнях, очевидным является тот факт, что за последний год ниже установившихся минимумов курс доллара к иене так и не смог опуститься. Ввиду этого можно предположить, что привлекательность иены за последнее время несколько снизилась. А отсутствие прогресса в продвижении пары доллар/иена ниже установившихся минимумов может вызвать масштабную фиксацию прибыли инвесторами, что будет способствовать восстановлению пары.
С учетом того, что тенденция к сворачиванию производства на территории страны японскими производителями носит ярко выраженный характер, можно с уверенностью сказать, что Банк Японии будет продолжать прилагать максимум усилий по сдерживанию роста валюты — будь то интервенции, или программы покупки активов (количественное ослабление).
В плане carry trade японская валюта прежнего интереса не будет представлять, поскольку по доллару и евро в среднесрочной перспективе повышение ставок маловероятно, а тот же Нацбанк Австралии в последнее время склонен к ее понижению.
Спрос на иену будет поддерживаться за счет того, что швейцарский франк утратил статус убежища благодаря агрессивным действиям SNB, а золото подвержено довольно волатильной торговле. Поэтому японская валюта будет принимать основной удар на себя во время антирисковых настроений. В то же время восстановление, пусть и вялое, экономики США будет способствовать снижению спроса на безрисковые активы.
Таким образом, можно предположить, что в нынешнем году динамика японской валюты будет находиться под воздействием описанных факторов, и ввиду их противоречивости иена может оказаться в широком торговом диапазоне.