Еще до того, как Банк Японии в пятницу увеличил объем своей программы стимулирования, он уже проверял на прочность границы денежно-кредитной политики. В ходе реализации плана по смягчению, запущенного полтора года назад, объем активов на балансе центрального банка в процентном выражении от ВВП Японии приближался к 60%, что значительно выше уровней, когда-либо достигнутых Федеральной резервной системой (ФРС) США, Банком Англии и Европейским центральным банком (ЕЦБ).
Но план управляющего Банка Японии Харухико Куроды, названный "количественным и качественным денежно-кредитным смягчением", радикален не только с точки зрения "количества", но и "качества" активов, которые приобретаются банком в рамках борьбы с дефляцией.
Аналитики брокерской компании «NordFX» рассказали корреспондентам «Биржевого лидера» о радикальных решениях Банка Японии, которые были приняты сегодня, 31 октября.
Нетрадиционная политика Банка Японии ослабляет иену и способствует росту фондовых рынков.
Банк Японии, как и другие крупнейшие центральные банки мира, покупает активы у частных держателей, что является основным механизмом для вливания денег в экономику, так как традиционный способ, т.е. снижение процентных ставок, не действует из-за того, что в большинстве развитых экономик мира процентные ставки и так находятся почти на нулевых уровнях.
Основными активами, которые приобретает Банк Японии, являются японские государственные облигации. Центральный банк сегодня, 31 октября, увеличил целевой уровень ежегодных покупок активов до 80 триллионов иен с предыдущего целевого диапазона 60-70 триллионов иен. Помимо увеличения объема программы стимулирования, Банк Японии заявил о том, что он намерен больше обращать внимание на более долгосрочные облигации со "средним остающимся сроком погашения" от 7 до 10 лет (на три года больше, чем сейчас).
У этой стратегии есть свои преимущества. Одним из них является то, что покупка более долгосрочных долговых обязательств обычно провоцирует снижение долгосрочных рыночных процентных ставок, посредством чего центральный банк может осуществить дальнейшее стимулирование экономики. Кроме того, в последние недели Банк Японии создал дефицит краткосрочных долговых обязательств, которые можно приобрести, и сложилась необычная ситуация, в которой правительство проводило аукцион по размещению краткосрочных векселей "под негативные процентные ставки". Иными словами, инвесторы платили за право иметь эти облигации в держании, не получая прибыли.
Но некоторые руководители центральных банков, в том числе известный своей осторожностью предшественник Куроды Масааки Сиракава, который избегал приобретений долгосрочных долговых обязательств, считают, что это опасная дорога. Они говорят, что задача центрального банка состоит в управлении краткосрочными процентными ставками, а заботу о долгосрочных процентных ставках следует оставить рынкам. Они также опасаются, что в случае приобретения долговых обязательств с более длительным сроком погашения завершение программы покупки активов будет затруднено. Кроме того, все это выглядит так, будто центральный банк фактически занимается адеррайтингом государственного долга. Подобная практика называется "монетизацией долга", и считается, что это позволяет политикам свободно тратить средства, подрывая независимость центральных банков.
"Качественная" часть плана Банка Японии также является рискованной, но по иным причинам. Кроме облигаций, Банк Японии инвестирует большой объем средств в частные активы посредством покупки акций в форме биржевых фондов, или ETF, а также недвижимости через инвестиционные фонды недвижимости, или J-REIT, и эту линию многие центральные банки опасаются пересекать. Эти активы также присутствовали на балансе банка и до этого, но теперь их доля будет увеличена в три раза. Безусловно, их доля мала по сравнению с объемом покупок государственных облигаций Японии, 3 триллиона иен для ETF и 90 миллиардов иен для J-REIT, но это может оказать значительное влияние на рынки.
Еще до последнего увеличения, 29 октября, издание Nikkei сообщило, что Банк Японии, в чьем портфеле, по оценкам, находятся акции на сумму 7 триллионов иен, является третьим по величине держателем японских акций после Государственного пенсионного инвестиционного фонда и компании Nippon Life Insurance.
Еще одной важной частью заявления Банка Японии, сделанного сегодня, стало объявление о намерении покупать ETF, которые отслеживают JPX-Nikkei 400, новый индекс, созданный в прошлом году, который фокусируется на компаниях, отвечающих определенным стандартам прибыльности, а также имеющих дружественную для акционеров политику управления. Правительство премьер-министра Синдзо Абэ назвало этот индекс ключевой частью структурных реформ. Наложив собственный отпечаток на этот индекс, Банк Японии, таким образом, движется в сторону экономических территорий, лежащих за пределами традиционной денежно-кредитной политики.
Курс доллара продолжил рост против японской иены на Форекс.
Результатом принятых сегодня «нетрадиционных» мер кредитно-денежной политики в Японии стало активное ослабление японской иены против курса доллара. Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали таймфрейм Н4 графика доллар-иена.
К моменту завершения азиатской сессии объем торгов по паре достиг максимального уровня и далее движение происходит на пониженных объемах, что говорит в возможном движении по инерции, которое может достичь очередного психологического уровня 112,00 иены за доллар, и, возможно, продолжиться выше с началом торгов американской сессии.
В случае возникновения сопротивления при росте курса доллара в районе нового максимума 111,90, коррекция пары может достигнуть диапазона поддержки 111,02 или 110,34. Затем волновое движение может продолжиться по зеленой стрелке.