Объемы розничной торговли с января по ноябрь увеличились в Казахстане по сравнению с этим же периодом прошлого года на 12,4% и достигли 2665,7 млрд. тенге. В прошлом месяце объем розничной продажи товаров вырос на 11% по сравнению с предпоследним месяцем прошлого года.
В этом году шаг за шагом улучшается работа торговых предприятий, торгующих в стационарной сети. Объем реализованных товаров увеличился на 13,3% по сравнению этим же периодом года прошлого.
Привлекательность "классической" торговли на рынках и индивидуальными предпринимателями остается еще очень мощной и значимой для потребительской активности населения. На текущее состояние этого года объем продаж вырос здесь по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,3%. Доля вышеуказанного канала реализации во всем объеме розничной торговли составила 45,8%.
Вся корзина потребностей населения страны в товарах состоит из товаров отечественного производства (в огромной степени это касается продовольственных товаров) и импорта из других стран (непродовольственные товары). Если, к примеру, ресурсы муки (99,9% в общем объеме ресурсов), яиц (95%), мяса и мясопродуктов (85%), макаронных изделий (89%), крупы (85%), молочных продуктов (80%), сахара (76%), масла растительного (73%), маргарина (67%), масла сливочного (69%) формируются за счет их производства в республике, то ресурсы холодильников (100%), ковров и ковровых изделий (99,9%), тканей шерстяных (98%), средств моющих (95%), одежды (92%), изделий чулочно-носочных (82%), стиральных машин (74%), обуви (74%), телевизоров (55%) восполняются за счет импортных поступлений.
Из вышеуказанной сводки данных можно сделать как положительные для всей страны выводы (для всей торговли, не только розничной), так и отрицательные.
Рост потребления товаров - весомый показатель платежеспособности населения, повышения качества сбора и производства продовольственных товаров.
Что касается непродовольственных товаров, то это должно быть следующим витком в развитии экономики страны. Не развито машиностроение, химическая промышленность и многие другие необходимые отрасли экономики. Пока этого сделано не будет, все мысли выхода из категории "развивающихся стран" практически не имеют фундаментального смысла.
Тем не менее, торговля как дополнительный экономический фактор, в свою очередь, должна оказывать положительное влияние и на курс национальной валюты. Альтернативой положительным перспективам роста тенге является часто случающийся мощный, быстрый рост «зеленой» валюты по отношению ко всем валютам других стран.
С точки зрения технического анализа МФ при мощном росте доллара произойдет окончание медвежьей коррекции валютной пары и при пробитии верхней границы флета (147,8) цена с высокой вероятностью поднимется в район 150 тенге за 1 доллар.
Повышающиеся же с каждым годом экономические показатели республики вполне способны удерживать курс тенге на прежнем уровне, а также усилить его до 145 и более за 1 американский доллар, пробив нижнюю границу флета (147,2) пойдя на медвежью с(С).