На китайской валютной бирже началась прямая торговля рублями. Российский рубль в начале торговой сессии стоил чуть меньше 5 юаней. Прямая конвертация двух национальных валют призвана увеличить товарооборот между Россией и Китаем. К тому же она будет способствовать снижению зависимости государств – держателей американского долга от доллара.
На межбанковском рынке Китаем начата прямая торговля российским рублем. Этот шаг, по мнению специалистов валютной биржи Китая, будет содействовать торговым отношениям между двумя странами.
Чжао Цинмин, главный аналитический эксперт China Construction Bank Corp, уверен: таким образом ускорятся темпы интернационализации китайской валюты. Также, Чжао Цинмин отметил, что прямая торговля между рублем и юанем существенно расширит торговые операции в 2-х валютах.
По установленным правилам CFETS, разрешается торговля в границах 5% по обе стороны от начальной ставки, устанавливаемой ежедневно в 09:15 утра (время местное). Стоимость рубля в начале сессии составляла чуть меньше 5 юаней.
На сегодняшний день юань на китайских валютных биржах торгуется напрямую с 6-ю валютами – долларом США, фунтом стерлингов, евро, иеной, малайзийским ринггитом и гонконгским долларом.
Нужно отметить, что в самом конце марта нынешнего года Гао Хучэн, замминистра торговли Китая, встречаясь с членами делового совета обеих стран, внес предложение о торговле рублем на китайской бирже и юанем – на российской. В конце апреля была достигнута окончательная договоренность об организации и проведения таких торгов.
Китаем уже началась торговля рублем. В середине декабря на ММВБ начнутся торги парой рубль-юань. Об этом было заявлено Сергеем Савицким, вице-президентом ЗАО «ММВБ», во время проведения форума «Российский денежный рынок».
Сергей Савицкий подчеркнул, что банки на приграничной территории и предприятия, ведущие торговлю с Китаем, уже проявили определенный интерес к данному инструменту. Кроме того, в качестве маркет-мейкеров готовы выступить крупные федеральные банки. В настоящее время интерес проявили около 50 банков. Напомним, что сейчас основные торги на ММВБ происходят по парам рубль-доллар, рубль-евро, евро-доллар. Ведется торговля по украинским гривнам, белорусским рублям, казахским тенге. Но объем торгов нулевой. Аналитики считают, что прямая торговля валютами будет взаимовыгодной для Китая и России. Россия является крупнейшим экспортером металлов и энергоресурсов. Китай занимает второе место в мире по их потреблению. Прямая торговля приведет к росту торговых сделок между двумя странами. В пользу того, что инвесторы заинтересуются парой рубль-юань, говорит и тот факт, что на сегодня ощущается значительный рост товарооборота между США и Китаем. Только за текущие 10 месяцев этого года объем торговли между Китаем и Россией вырос по сравнению с прошлым периодом на 43,4% и составил 45,1 млрд. долл. Ожидается, что к началу следующего года он превысит 50 млрд. долл., тем самым приблизится к до кризисному уровню.
Кроме всего, тенденция улучшения структуры торговли между Россией и Китаем продолжается. Например, экспорт электроники и оргтехники из Китая в Россию за три квартала 2010 года составляет 45,5%. Всего было ввезено товара на сумму 9,63 млрд. долл., что составляет 96-процентный рост. Суммарный объем экспорта высокотехнологичной техники составил 12,008 млрд. долл. Это больше 60% всего экспорта в Россию. Китай, предпринимая этот шаг, поднимет статус юаня в качестве международной валюты. Кроме того, возможно, сделает его резервной валютой для развивающихся стран. Заметим, что власти Китая давно уже обеспокоены зависимостью от доллара. В 3-ем квартале 2010 года страна увеличила валютные резервы на 194 млрд. долл. Таким образом, довела до 2,65 трлн. долл. количество долговых расписок Соединенных Штатов.
Аналитики считают, что подходящий к концу экономический кризис, а также и валютная война показали несовершенство, сложившееся в экономической системе мира, где 60% всего валютного резерва находится в долларах США. Государства – держатели американского доллара, тем самым, стали заложниками доллара. С удешевлением доллара резервы стран тоже обесцениваются. Для предотвращения этого страны стараются не допустить резкого падения доллара. Таким образом, продолжается политика накопления американского долга. Но с другой стороны, рост доллара в своих резервах ведет к укреплению национальной валюты. Это отрицательно сказывается на внешнеторговом балансе страны. В связи с этим прямая торговля пары рубль-юань станет способствовать уменьшению зависимости от доллара.
Произойдет это, правда, не так быстро. Отказ от доллара означает его девальвацию. Но это невыгодно для Китая, так как страна является основным его держателем. Не стоит также думать, что в качестве резервной валюты доллар заменится юанем. В течение ближайших 5-10 лет, скорее всего, нужно ожидать снижения долларовых резервов, а также постепенный переход к мультивалютному национальному резерву. Финансовые аналитики, уверены, что Россия и Китай начали прямую торговлю валютами в пику США. Причем, тактика существенно изменилась. До настоящего времени и Китай, и Россия двигались в сторону торговли с другими странами. Россия договаривалась со странами СНГ, а Китай заключал соглашения с рынками развивающихся стран. Если придерживаться логики процесса уменьшения роли доллара на мировом рынке, то очередным шагом станет возможность накопления валютных резервов в рублях и юанях.