Хорошо известно, что инфляция это налог на бедных, сейчас при российской инфляции в 6-7%, для наименее обеспеченных слоев она составляет 20-25%.
После стремительного восстановления экономики в нулевые годы для России сейчас настали не самые лучшие времена. Экономический рост и динамика промышленного производства находятся в стагнации. И правительство пытается найти экстренные меры по улучшению ситуации, причем меры быстрые и сильнодействующие.
Одна из них, к удивлению монетаристов рыночников и инвестиционных банкиров, девальвация рубля. Для биржевиков провести девальвацию рубля означает убить рынок акций и облигаций, который и так не особо восстановился после кризиса. Однако, стоит оценить данную меру и с макроэкономической точки зрения.
Можно сделать однозначный вывод, что с точки зрения макроэкономики минусы очевидны, а плюсы сомнительны. Россия по-прежнему сырьевая страна, наш экспорт, прежде всего, зависит от объемов добычи нефти и газа и объемов прокачки сырья. Для российских предприятий, которые работают на внутренний рынок, по-прежнему более важны показатели внутреннего спроса и уровень процентных ставок, чем конкуренция с импортом.
Однако, главное другое, ослабление рубля – это раскрутка инфляционной спирали. Как известно, монетаризм в России очень не любят, однако, это не значит, что он не работает. Законы экономики одинаково действуют во всех странах мира, вне зависимости от желания правительственных чиновников. Хорошо известно, что инфляция это налог на бедных, сейчас при российской инфляции в 6-7%, для наименее обеспеченных слоев она составляет 20-25%. О снижении процентных ставок, о котором мечтает средний класс, в этом случае также придется забыть.
Следует также сказать, что слабый рубль – это не только консервация бедности, но и консервация технологической отсталости. Россия не самая передовая в технологическом плане страна. И без импорта идей и технологий у нашей страны нет будущего, даже если сланцевая революция окажется американским блефом.
Слабый рубль однозначно похоронит планы евразийской интеграции. Создание фактически единой экономики для России, Беларуси и Казахстана предполагает в итоге и переход к единой валюте, которая, однозначно, может быть создана только на базе российского рубля. Девальвация рубля подорвет доверие к нему намного лет вперед.
Вопрос, понимают ли это все в правительстве Медведева. Судя по идее сделать Банк России ответственным за экономический рост не очень. Задачи монетарной власти - обеспечить стабильность национальной валюты и борьба с инфляцией. Левые и социалистические эксперименты в экономике почти всегда заканчивались мощным кризисом, который приходилось лечить еще более жесткими монетаристскими методами. Правительство Примакова 1998/1999 годах не в счет, там была совершенно другая ситуация в экономике.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»