Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиционный провал: погубит ли курс рубля отток капитала из России

Инвестиционный провал: погубит ли курс рубля отток капитала из России

Росстат бьет тревогу – инвестиции в основной капитал продолжают снижаться: в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года они снизились на 0,7 процента, а в июне в годовом выражении упали на 3,7 процента. Именно недостаток инвестиций, по признанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, является главной проблемой экономики России. Некоторые эксперты даже поспешили связать снижение инвестиций с приближением стагнации экономики.

С чем связана нынешняя инвестиционная «просадка», как это может сказаться на курсе рубля, изменится ли ситуация с инвестициями в краткосрочной перспективе, разбирались аналитики отдела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Быть инвестором в России очень дорого

 

Навряд ли подобную негативную динамику инвестиций можно назвать провалом, но спадом – определенно можно. Впрочем, для нас важнее не дефиниции происходящего, а причины произошедшего. Так вот, если вести речь об этом, то придется вспомнить о целом ряде фундаментальных факторов, из-за которых компании не спешат наращивать инвестиции в основной капитал. Отметим среди них следующие:

1. Негативные тенденции в российской экономике. Это и замедление темпов экономического роста, и нулевая динамика промпроизводства, и существенный спад в строительстве, и уменьшение положительного сальдо платежного баланса. Впрочем, падают и другие показатели – индекс потребления электроэнергии, грузооборот, поставки газа в Европу. Все это, понятное дело, заставляет инвесторов осторожничать и выжидать. Ведь, как пишет известный инвестор Роберт Кийосаки, первый вопрос опытного инвестора – «Как скоро я получу обратно свои деньги?» Вот компании и страхуются от экономических рисков, и вместо того чтобы вкладываться в производство – создают «подушку безопасности». Так, по подсчетам Дмитрия Полевого из банка ING Eurasia, в банках у российских компаний скопилось 17 триллионов рублей, что, между прочим, в 1,3 раза больше объема инвестиций за последние 12 месяцев.

2. Продолжающийся отток капиталов. Так, в прошлом году чистый вывоз капитала частным сектором составил почти 54 млрд. долларов. Что касается этого года, то председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Яков Миркин прогнозирует, что отток составит 50–70 млрд. долларов. То есть ликвидность постоянно выкачивается из российской экономики. В связи с этим Миркин назвал отечественную экономику «уникальной офшоризованной экономикой».

3. Глобальный послекризисный переток капиталов. Восстановление экономики США, приближение окончания мер стимулирующей политики ФРС усилили отток средств с развивающихся рынков в развитые. Отсюда, в том числе и укрепление доллара и евро, и падение рубля и других валют «сырьевых» экономик.

4. Плохой инвестиционный климат. Инвесторы не идут в нашу страну из-за отсутствия уверенности в экономической и финансовой политике российского правительства. В России по-прежнему слишком велика роль государства и коррупции в экономике, что не способствует привлечению частных инвестиций. Ведь первое правило бизнеса: защищайте свои инвестиции, противостоять же государству – себе дороже.

5. Переоцененность рубля. Достаточно сказать, что с начала 2012 года по март 2013 он укрепился почти на 20 процентов.

6. Экспортно-ориентированная экономика. Известно, что замедление роста экономики в Китае мгновенно сказалось на поставщиках сырья по всему миру. Ослабление спроса на энергоносители и сырье – главные экономические драйверы России – заметно сказались на доходах страны. С уменьшением нефтегазового потока слабеет и интерес инвесторов к российской экономике. Как заметил в интервью Expert аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, инвестиции в основной капитал у нас находятся в прямой зависимости от динамики экспорта, ведь нефтегазовые доходы составляют более 54 процентов доходов российского бюджета. Между тем экспорт за первое полугодие снизился почти на 3 процента.

7. Чрезмерная социальная нагрузка бюджета. В стране регулярно поднимаются зарплаты и пенсии, причем существенно поднимаются. Можно было бы только порадоваться этому обстоятельству, мешает это сделать одно – повышение происходит на фоне снижения производительности труда. И еще. Государственная казна не бездонна, вот и приходится правительству девальвировать рубль.

Все эти факторы определенно способствуют стагнации производства в стране, замедлению экономического роста и ведут к ослаблению рубля. Так, с начала года индекс ММВБ снизился на 9,3 процента, а доллар вырос на 8,5 процента. Очевидно, что плавная девальвация рубля продолжится и впредь, и вполне возможно, что к новому году доллар будет стоить 35–37 рублей, добавили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Не перевелись еще инвесторы на Руси

 

Впрочем, эксперты убеждены, что ситуацию с инвестициями можно исправить, причем достаточно быстро. Говорить о том, что дело совсем плохо, ситуация критическая, не стоит. Повторимся, пока речь идет не об инвестиционном провале, а о временном спаде.

К примеру, уже в июле инвестиции выросли по сравнению с провальным июнем на 1,1 процента и на 2,5 процента к июлю 2012 года. И хотя прогноз по росту инвестиций на 2013 год, скорее всего, придется ухудшить с 4,6 процента до 3 процентов, положительная динамика инвестиций по итогам всего года, в целом, сохранится. Этому способствуют такие факторы, как:

- ослабление курса рубля. Уже который месяц Банк России снижает его медленно, но последовательно. Это должно повысить доходы бюджета, сделать более выгодным экспорт и поспособствовать экономическому росту в целом;

- развитие производства и инфраструктуры. Взять хотя бы недавнее совещание, посвященное развитию портов Азово-Черноморского бассейна, на котором Владимир Путин призвал правительство создать условия для увеличения частных инвестиций в развитие портов и обеспечить гарантии инвесторам;

- стимулирование внутреннего спроса;

- начатая в стране экономическая амнистия – нужный и своевременный сигнал для потенциальных инвесторов. Власти пусть медленно и непоследовательно, но все же улучшают инвестиционный климат в стране;

- начинает расти мировая экономика. Все большее число инвесторов уверены в стабильном росте экономики в ближайшие 12 месяцев (августовский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch). Надежды на рост спроса на российский экспорт дают постепенный выход Евросоюза из рецессии (с Европой у нас наибольший товарооборот), активизация сотрудничества с азиатским регионом, и, конечно, тот факт, что Китаю удалось избежать резкого замедления роста. В случае же благоприятного развития ситуации в мире увеличатся доходы компаний, что будет стимулировать их к инвестициям в производство. Впрочем, считает Клепач, многое решит декабрь – он году венец.

В конце концов, кто старательно ищет инвестора – тот всегда найдет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Замок
Замок
фунт йена
Фунт йена
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович