Росстат бьет тревогу – инвестиции в основной капитал продолжают снижаться: в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года они снизились на 0,7 процента, а в июне в годовом выражении упали на 3,7 процента. Именно недостаток инвестиций, по признанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, является главной проблемой экономики России. Некоторые эксперты даже поспешили связать снижение инвестиций с приближением стагнации экономики.
С чем связана нынешняя инвестиционная «просадка», как это может сказаться на курсе рубля, изменится ли ситуация с инвестициями в краткосрочной перспективе, разбирались аналитики отдела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
Быть инвестором в России очень дорого
Навряд ли подобную негативную динамику инвестиций можно назвать провалом, но спадом – определенно можно. Впрочем, для нас важнее не дефиниции происходящего, а причины произошедшего. Так вот, если вести речь об этом, то придется вспомнить о целом ряде фундаментальных факторов, из-за которых компании не спешат наращивать инвестиции в основной капитал. Отметим среди них следующие:
1. Негативные тенденции в российской экономике. Это и замедление темпов экономического роста, и нулевая динамика промпроизводства, и существенный спад в строительстве, и уменьшение положительного сальдо платежного баланса. Впрочем, падают и другие показатели – индекс потребления электроэнергии, грузооборот, поставки газа в Европу. Все это, понятное дело, заставляет инвесторов осторожничать и выжидать. Ведь, как пишет известный инвестор Роберт Кийосаки, первый вопрос опытного инвестора – «Как скоро я получу обратно свои деньги?» Вот компании и страхуются от экономических рисков, и вместо того чтобы вкладываться в производство – создают «подушку безопасности». Так, по подсчетам Дмитрия Полевого из банка ING Eurasia, в банках у российских компаний скопилось 17 триллионов рублей, что, между прочим, в 1,3 раза больше объема инвестиций за последние 12 месяцев.
2. Продолжающийся отток капиталов. Так, в прошлом году чистый вывоз капитала частным сектором составил почти 54 млрд. долларов. Что касается этого года, то председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Яков Миркин прогнозирует, что отток составит 50–70 млрд. долларов. То есть ликвидность постоянно выкачивается из российской экономики. В связи с этим Миркин назвал отечественную экономику «уникальной офшоризованной экономикой».
3. Глобальный послекризисный переток капиталов. Восстановление экономики США, приближение окончания мер стимулирующей политики ФРС усилили отток средств с развивающихся рынков в развитые. Отсюда, в том числе и укрепление доллара и евро, и падение рубля и других валют «сырьевых» экономик.
4. Плохой инвестиционный климат. Инвесторы не идут в нашу страну из-за отсутствия уверенности в экономической и финансовой политике российского правительства. В России по-прежнему слишком велика роль государства и коррупции в экономике, что не способствует привлечению частных инвестиций. Ведь первое правило бизнеса: защищайте свои инвестиции, противостоять же государству – себе дороже.
5. Переоцененность рубля. Достаточно сказать, что с начала 2012 года по март 2013 он укрепился почти на 20 процентов.
6. Экспортно-ориентированная экономика. Известно, что замедление роста экономики в Китае мгновенно сказалось на поставщиках сырья по всему миру. Ослабление спроса на энергоносители и сырье – главные экономические драйверы России – заметно сказались на доходах страны. С уменьшением нефтегазового потока слабеет и интерес инвесторов к российской экономике. Как заметил в интервью Expert аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, инвестиции в основной капитал у нас находятся в прямой зависимости от динамики экспорта, ведь нефтегазовые доходы составляют более 54 процентов доходов российского бюджета. Между тем экспорт за первое полугодие снизился почти на 3 процента.
7. Чрезмерная социальная нагрузка бюджета. В стране регулярно поднимаются зарплаты и пенсии, причем существенно поднимаются. Можно было бы только порадоваться этому обстоятельству, мешает это сделать одно – повышение происходит на фоне снижения производительности труда. И еще. Государственная казна не бездонна, вот и приходится правительству девальвировать рубль.
Все эти факторы определенно способствуют стагнации производства в стране, замедлению экономического роста и ведут к ослаблению рубля. Так, с начала года индекс ММВБ снизился на 9,3 процента, а доллар вырос на 8,5 процента. Очевидно, что плавная девальвация рубля продолжится и впредь, и вполне возможно, что к новому году доллар будет стоить 35–37 рублей, добавили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
Не перевелись еще инвесторы на Руси
Впрочем, эксперты убеждены, что ситуацию с инвестициями можно исправить, причем достаточно быстро. Говорить о том, что дело совсем плохо, ситуация критическая, не стоит. Повторимся, пока речь идет не об инвестиционном провале, а о временном спаде.
К примеру, уже в июле инвестиции выросли по сравнению с провальным июнем на 1,1 процента и на 2,5 процента к июлю 2012 года. И хотя прогноз по росту инвестиций на 2013 год, скорее всего, придется ухудшить с 4,6 процента до 3 процентов, положительная динамика инвестиций по итогам всего года, в целом, сохранится. Этому способствуют такие факторы, как:
- ослабление курса рубля. Уже который месяц Банк России снижает его медленно, но последовательно. Это должно повысить доходы бюджета, сделать более выгодным экспорт и поспособствовать экономическому росту в целом;
- развитие производства и инфраструктуры. Взять хотя бы недавнее совещание, посвященное развитию портов Азово-Черноморского бассейна, на котором Владимир Путин призвал правительство создать условия для увеличения частных инвестиций в развитие портов и обеспечить гарантии инвесторам;
- стимулирование внутреннего спроса;
- начатая в стране экономическая амнистия – нужный и своевременный сигнал для потенциальных инвесторов. Власти пусть медленно и непоследовательно, но все же улучшают инвестиционный климат в стране;
- начинает расти мировая экономика. Все большее число инвесторов уверены в стабильном росте экономики в ближайшие 12 месяцев (августовский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch). Надежды на рост спроса на российский экспорт дают постепенный выход Евросоюза из рецессии (с Европой у нас наибольший товарооборот), активизация сотрудничества с азиатским регионом, и, конечно, тот факт, что Китаю удалось избежать резкого замедления роста. В случае же благоприятного развития ситуации в мире увеличатся доходы компаний, что будет стимулировать их к инвестициям в производство. Впрочем, считает Клепач, многое решит декабрь – он году венец.
В конце концов, кто старательно ищет инвестора – тот всегда найдет.