Отток капитала из России может спровоцировать девальвацию рубля. Некоторые признаки паники обнаруживают трейдеры и эксперты – и это несмотря на то, что фиксируемый уровень оттока капитала ниже прогнозируемого.
Что происходит с капиталом в России, чем вызван его отток и почему изменяются официальные прогнозы, разбирались аналитики отдела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Министерские оценки оттока капитала: прогноз улучшен или… ухудшен?
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что годовой отток капитала из России может быть несколько ниже ожидаемого: 60 миллиардов долларов США вместо прогнозируемых 70 миллиардов. Однако, несмотря на это, замминистра подчеркнул, что тенденция оттока остается неизменной. Тем более что всего за два летних месяца 2013 года из России ушло около 17 миллиардов долларов США, а частный сектор ускорил чистый вывоз капитала в третьем квартале. Центральный банк России также снизил прогноз по оттоку капитала в 2013-м году до 62 миллиардов долларов. Отчего же столь ободряющие на первый взгляд данные не вызывают особого оптимизма у экспертов, а некоторые трейдеры сохраняют алармистские позиции?
Первая причина – это то, что в августе 2013-го Министерство экономического развития уже второй раз за год ухудшило прогноз по основным макроэкономическим показателям на ближайшие три года. То, что прогноз инфляции остался при этом неизменным (5-6%), никого не вводит в заблуждение: при замедлении роста экономики столь оптимистичный прогноз вызывает определенные сомнения. Тем более что прогноз роста потребительских цен на 2014-й год министерство также повысило.
Вторая причина в том, что в третьем квартале 2013 года профицит платежного баланса практически обнулился, а также почти полностью остановился рост товарного импорта. Наконец, третья причина – это беспрецедентное сокращение валютных активов коммерческих банков (на 17 миллиардов долларов), трудно совместимое с ослаблением платежного баланса. Помимо этого, отток капитала обусловлен сомнительными сделками. В целом такая ситуация определенно должна вести к девальвации рубля.
Однако, по мнению экспертов, говорить о выходе курса доллара за границу 34 рублей можно будет лишь в том случае, если отток капитала превысит 70 миллиардов долларов за 2013 год. Пока же, несмотря на отсутствие спроса на кредиты со стороны реального сектора и населения, положение российской валюты выглядит вполне устойчивым – в первую очередь, благодаря синхронной деятельности Центробанка и коммерческих банков. То, что коммерческие банки стали резко сокращать валютные активы, которые предназначены для сокращения рисков, можно трактовать и как признак уверенного оптимизма банкиров, и как показатель отсутствия денег у банков. Поскольку повышенного спроса на рубль никак не может быть в ситуации ожидаемой девальвации, то поневоле приходится предположить, что у банков заканчиваются деньги. Некоторые эксперты указывают, что похожим образом (резко «сбрасывая» крупные валютные средства) банки и кредитные организации вели себя в конце 2009-го года.
Мнение экспертов об оттоке капитала и возможной рецессии
Ситуация с оттоком капитала выглядит отчасти парадоксальной: с одной стороны, идет речь о понижении прогноза, с другой стороны, даже при этом понижении отток все равно остается значительным. Так или иначе, но ни эксперты, ни Минэкономразвития не сомневаются: рост российской экономики в 2013-м году не превысит двух процентов, а в промышленном секторе и вовсе будет стремиться к нулю, если не принимать во внимание добывающую сферу. Если добавить к этому, что министерские прогнозы, как правило, характеризуются завышенным оптимизмом, то возникает лишь один вопрос: почему при всех этих обстоятельствах эксперты, в отличие от трейдеров, исключают рецессию?
Объясняется это несколькими основными причинами:
- Эксперты солидарны с ожиданиями Минэкономразвития относительно ускорения к концу второго полугодия, считая этот вариант развития событий вполне реалистичным, поскольку внешнеэкономическая конъюнктура остается благоприятной.
- Меры кредитно-денежной политики, предпринимаемые Центробанком, также позволяют исключать рецессию, особенно учитывая склонность руководителей Центробанка своевременно реагировать на замедление экономики и негативные прогнозы Министерства экономического развития.
- Все симптомы замедления говорят о том, что кризисные явления имеют вялотекущий, постепенный характер. Следовательно, обвальных изменений можно в ближайшее время не опасаться – хотя, безусловно, в долгосрочной перспективе избежать их вряд ли удастся.
Как изменяется курс российского рубля с оттоком капитала
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ среды, снизился на 1,15 копейки, составив 32,2561 рубля, свидетельствуют данные биржи.
Во вторник средневзвешенный курс доллара составлял 32,07 рубля за доллар, пояснили аналитики брокерской компании Nord FX / NordFX (входит в ТОП рейтинга бркоеров Форекс Академии Masterforex-V):