По материалам сайта «ГОРБЮРО недвижимости», в январе эксперты отмечают ослабление курса рубля к евро, что спровоцировало увеличение спроса на московское жилье на «первичке» и «вторичке». Тем не менее к серьезному скачку цен на жилье это все же не привело. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Колебание курса валют.
Падение курса рубля ускорилось в январе по причине оттока ликвидности с рынков и сворачивания стимулов Федеральным резервом США. В январе доллар увеличился на 7,5 процента, если сравнивать с рублем, евро возросло приблизительно на 6,8 процента. Колебание курса валют провоцирует рост числа инвестиционных сделок на рынке жилья. Люди предпочитают вкладывать свои материальные средства в безопасный актив и приобретать жилье на первичном рынке. Некоторым больше импонирует закрывать вклады в банках, желая вложить денежные средства в надежные активы. За два месяца эксперты отметили тридцатипроцентное увеличение числа сделок на «вторичке». Тем не менее стоимость осталась стабильной (в январе она находилась на уровне 180 300 рублей за квадратный метр, что на один процент больше, нежели в декабре).
Средневзвешенная стоимость на жилье экономического класса на «первичке» в старой Москве возросла на полтора процента, составив 111 100 рублей за один квадратный метр, квартиры комфорт-класса – на полтора процента (148 800 рублей за квадратный метр), стоимость на квартиры бизнес-класса стала на 1,4 процента ниже, составив 217 700 рублей за квадратный метр.
Почему происходит ослабление рубля?
По словам руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений Василия Колташова, на сегодняшний день в экономике уже созрели предпосылки для того, чтобы курс российской нацвалюты снижался. В состав этих предпосылок входит два явления. Первое заключается в снижении спроса на российские товары. В первую очередь это касается недвижимости и автомобилей. Второе явление является членством Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Вступление в данную организацию спровоцировал мощный поток импортных товаров на прилавки магазинов России. Это наступление импорта, скорее всего, не будет сбито увеличением стоимости в итоге девальвации, так как российские производители будут не в состоянии сманеврировать и поднимут цены.
Что будет с российским рублем в 2014 году?
Реальный эффективный курс рубля за январь 2014 года снизился к иностранным валютам на 1% (к декабрю 2013 года). Такие предварительные данные содержатся в материалах Центробанка РФ.
За прошедший месяц реальный курс рубля понизился к доллару США на 1,1 процента, к евро — на 1,2 процента.
Стоит отметить, что, по уточненным данным Банка России, реальный эффективный курс рубля в прошедшем году был понижен на 2,8 процента (ранее указывалась величина в 2,7 процента). Падение к доллару США по результатам прошедшего года составило 2 процента (предварительная оценка — 1,8 процента), к евро — 5,9 процента (5,6 процента). По результатам 2012 года реальный эффективный курс рубля повысился на 5,3 процента.
Кроме этого, Центробанк Российской Федерации в очередной раз изменил в сторону повышения границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара США и 0,45 евро) на стандартный шаг в 5 копеек.
Данным образом, границы были повышены до показателя в 34,55 - 41,55 рубля, как сообщают в аналитическом отделе брокерской компании Форекс Arsenal-FX (Арсенал FX).
С начала нынешнего года из-за резкого падения курса рубля Банк России был вынужден передвинуть границы бивалютного коридора на 1,5 рубля. К сравнению, за весь прошедший год границы были смещены вверх только на 1,4 рубля.
Регулятор не намерен отказываться от валютных интервенций для поддержания курса национальной валюты.
Стоит напомнить, что с 13 января текущего года регулятор понизил объем целевых валютных интервенций с 60 миллионов долларов США в день до нуля. Как рассказали в Банке России, «такая корректировка была произведена в целях дальнейшего увеличения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к 2015 году к режиму плавающего валютного курса».