Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов не связывает ослабление курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам с оттоком капитала из страны.
Что послужило причиной ослабления позиций рубля на валютном рынке, узнавали аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала «Биржевой лидер».
По информации издания «Прайм», Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов Российской Федерации считает, что ослабление курса национальной валюты не связано с оттоком капитала из России. По мнению главы российского Минфина, причины необходимо искать среди внутренних факторов.
После завершения сегодня, 23 февраля, встречи глав финансовых ведомств стран «большой двадцатки», Силуанов сообщил журналистам, что динамика курса рубля связана, в первую очередь, с макроэкономическими параметрами Российской Федерации, в частности, на курсе рубля негативно отобразилось снижение темпов экономического роста. Кроме того, свою лепту внесли и некие ожидания, как со стороны населения страны, так и со стороны хозяйствующих субъектов на фоне событий в экономике стран с развивающейся экономикой.
Падение рубля не связано с оттоком капитала, потому что нет никакого оттока.
Министр объяснил, что не стоит связывать ослабление рубля с оттоком капитала из России, поскольку никакого оттока капитала нет, и иностранные инвесторы не собираются выводить свои активы из страны. Он сообщил, что встречался с представителями «Euroclear», которые подтвердили информацию о достаточно консервативном подходе иностранных инвесторов к российским бумагам. Силуанов отметил, что инвесторы не собираются из них выходить, как это было в ряде других стран с развивающимся рынком.
Кроме того, российский министр отметил, что в экономике страны наблюдается стабильная ситуация, которая гораздо лучше положения дел в экономике стран с развивающимися рынками. По его словам, Россия на фоне этих стран выглядит гораздо лучше, сообщив, что в прошлом году рост ВВП страны составил 1,6%, у России был практически бездефицитный бюджет 2013 года, а в текущем году зафиксирован профицит текущего счета.
Министр финансов заявил, что коррекции на финансовых рынках стран, которые не смогли адекватно и вовремя отреагировать на уменьшение программы количественного смягчения правительства Соединенных Штатов Америки, прошли более резко, нежели в России.
Напомним, что к бивалютной корзине с начала 2014 года российская валюта ослабела на 8,1%, к американскому доллару на 8,5, и к общеевропейской валюте на 7,8%, причем падение курса рубля происходило на фоне таких же процессов в странах с развивающимся рынком.
Что ждет рубль в 2014 году?
В последнее время слухи о возможной девальвации рубля возникают в России с пугающей регулярностью. Правительство всячески уверяет, что планов по поводу обвала рубля для того, чтобы вывести экономику страны из застоя, у нее пока нет, но российский народ подсознательно всегда готов к такому развитию событий. Особенно теперь, в свете резкого ослабления национальной валюты, когда курс евро уже преодолел «историческую» отметку в 47 рублей за евро, а американский доллар подбирается к 35 «деревянным» за доллар.
Однако, как сообщают в аналитическом отделе брокерской компании Форекс Arsenal-FX (Арсенал FX), падение российского рубля не является чем-то уникальным на валютном рынке.
— В последние месяцы в государстве были внутренние факторы для подобной динамики, — удивившись вопросу корреспондента сказал Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. — В частности, изменение политики Центробанка в сторону ослабления контроля над курсом рубля и одобрение властями данной политики. Но заметно упал к доллару не только рубль, но и другая сырьевая валюта — австралийский и канадский доллары. Даже евро, проявлявший удивительную устойчивость к новостному фону, который был явно в пользу доллара, начал обозначать разворот.