Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации были опубликованы результаты оценки доступности лекарственных препаратов, которые основываются на анализе потребительских цен, а также ценообразования на лекарства по всему государству. Мониторингом было показано, что в некоторых регионах все так же остается недостаточным полный ассортимент ЖНВЛП. Кроме того, аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» издания для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что службой было сообщено о том, что необходимы меры для уменьшения стоимости монопольных дорогостоящих медикаментов.
В соответствии с докладом ФАС, в 2013 году только лишь на централизованную закупку лекарственных препаратов в рамках федеральной программы с названием «Семь нозологий» было предусмотрено 51,5 миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда рублей планировалось направить на то, чтобы организовать мероприятия для обеспечения данными ЛС. В общем данные суммы составляют 14,5% средств из бюджета, которые предусматриваются на здравоохранение. Объем закупок медикаментов по государственной программе лечения ВИЧ и гепатита должен был составлять 18,6 миллиарда рублей. Финансирование вакцинации жителей страны в рамках Национального календаря прививок было запланировано в размере 6,2 миллиарда рублей.
Самые высокие показатели по стоимости одного рецепта.
ФАС приводятся данные IMS Health, в соответствии с которыми примерно половина средств из программы «Семь нозологий» и лечения ВИЧ и гепатита каждый год на закупку идет 10 лекарственных препаратов. По информации Росздравнадзора, средняя цена одного рецепта по «высокозатратным» нозологиям в 2013 году составляла 53,199 тысячи рублей. Самые высокие показатели можно было наблюдать в Магаданской области - это 136,565 тысячи рублей, Санкт-Петербурге – 123,377 тысячи рублей, Калининградской области – 97,685 тысячи рублей, Республике Карелии – 93,747 тысячи рублей, Еврейской АО – 91,430 тысячи рублей, а также Камчатском крае – 86,468 тысячи рублей. Средняя же цена рецепта в программе лекарственного обеспечения в общем по Российской Федерации была зафиксирована на уровне 839 рублей.
Авторами доклада был сделан вывод, что в этом направлении нужно искать возможности увеличения эффективности существующих расходов на лекарственное обеспечение, в том числе и при помощи уменьшения стоимости, а также совершенствования форм реализации государственных программ. Необходимо отыскать способы «достижения равного и всеобщего доступа к лекарствам для всех граждан без увеличения расходов на здравоохранение».
Аптеки держат удар.
Что будет с ценами на лекарства дальше, зависит от политики Центробанка. В будущем стоимость будет изменяться примерно теми же темпами, что и курс рубля. Так считают в аналитическом отделе брокерской компании Форекс TurboForex (Турбо Форекс).
В конце прошедшего года в DSM Group рассчитывали, что в 2009 году лекарства поднимутся в стоимости примерно на 20 процентов, но сегодня дать более точный прогноз аналитики не спешат. Курсы доллара и евро не стоят на месте, как сайгаки. Курс рубля Центробанк рассчитывает по отношению к доллару и евро одновременно, и на днях ЦБ расширил валютный коридор до 41 рубля за валютную пару. И, как отмечают эксперты, если курс доллара к евро будет на показателе 1,3, то в пересчете на рубли доллар способен подняться до 36 рублей, а евро - до 47 рублей.
Цены будут расти однозначно. Потому что доллар и евро поднимаются в цене. В нынешнем году ожидается повышение стоимости на лекарства как минимум на 17-18 процентов. Об этом рассказывает директор ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.
«Для конечного потребителя стоимость на лекарства, конечно, будет вынужденно подниматься, но постепенно и в меньшей степени, чем их поднимает рынок, - рассказывают в «36.6». - Аптека, как конечный элемент в цепочке доставки лекарств до пациентов, вынуждена нести на себе бремя по сдерживанию потребительских цен».