Аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала «Биржевой лидер» сообщают, что дальнейшее снижение курса рубля приведет и к положительным и к отрицательным результатам. Так, выгодной снижение курса будет экспортеров и банков, специализирующихся на заработке, на валютном рынке.
А минусом падения курса рубля будет то, что для экономики страны, как и в 1998 г., не будет выгодных процессов.
Отметим, что за январь стоимость рубля по отношению к доллара уменьшилась на 6,7%. Аналитики подмечают, что по скорости ослабления курса российская национальная валюта занимает третье место после валюты ЮАР (-6,9%) и Аргентины (-18,3%). Представители Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка считают, что такие показатели свидетельствуют только о начале валютного кризиса.
Причины ослабления курса российского рубля.
Эксперты выдвигают несколько причин ослабления курса российской национальной валюты. Во-первых, в конце 2013 года результаты доходности препятствовали дальнейшему экономическому росту в 2,6 раза. Специалисты сообщают, что за это время отток капитала был больше притока. Так, по сведениям ЦБ, отток финансовых средств в прошлом году составил 46 млрд. долларов, то есть увеличился на 1,6 раза.
По мнению многих экспертов, такое замедление роста экономики России будет иметь длительный характер. Так, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявляет, что у страны со слабой экономической валютой будет наблюдаться слабая экономика. С этой точки зрения и объясняет эксперт ослабление курса рубля, называя его «плановым». Этой точки зрения придерживается и главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.
Отметим, что к процессу падения курса национальной валюты России обратились многие российские чиновники и представители Центробанка.
В качестве внешних причин ослабления курса рубля аналитики рассматривают изменение программы стимулирования ФРС США, а также мировую перебалансировку центров роста.
Многие эксперты придерживаются мнения, что в России произошел глобальный отток капитала со всех развивающих стран. Некоторые также обосновывают падение бегством развивающихся стран от российской национальной валюты.
Финансист отмечает, что девальвация рубля только увеличит дополнительные расходы Минфина. Таким, образом, эксперты сходятся во мнении о том, что ослабление курса рубля приведет как к доходности, так и к большим расходам.
Ошибка Центробанка.
Российская валюта стала жертвой давления политики на Центральный банк по поводу стимулирования повышения экономики, а также движения Центробанка к «передовой» моде, уверяет ведущий экономист «Сбербанк CIB». Опираясь на давление, Центробанк принял решение повторить движения «больших центробанков», что совершенно редко уместно в условиях России. Политика численного смягчения была произведена ФРС и Европейским Центробанком по причине того, что прибыль потребителей и спрос понизились даже при падении ставок к нулю. В РФ же фиксированные доходы граждан повышение (заработные платы в прошедшем году поднялись на 12,3 процента, по данным Росстата), а банки, принимая финансы не под 0 процентов, а под 5-6 процентов годовых, обязаны эти проценты проработать на валютном рынке.
Центробанк осенью восстановил выдачу длительных кредитов под нерыночные активы, количества рефинансирования в прошедшем году поднялись на 60 процентов, либо на 1,5 триллиона рублей. Из них больше половины (приблизительно 30 миллиардов долларов США — точнее количество израсходованных ЦБ за год золотовалютных резервов) и переходили на рынок валют, отмечают аналитики в брокерской компании XE Markets: ЦБ в одну сторону выдает банкам рубли, в другую — реализует банкам на те же рубли валюту. Это осуществлялось и осенью 2008 года.
Чтобы поддержать повышение экономики, Центробанк Российской Федерации двигается всеми способами рынка стремясь уменьшить ставки процентов банков по кредиту, и в основном для этого требуется приостановить выдачу финансовых средств под нерыночный залог, убеждены аналитики.
Сегодня, 25 февраля 2014 года, по состоянию на 22:21 по МСК, курс рубля к американскому доллару торгует на показателе 35,6690 к 1 американскому доллару.