Российский МИД обвинил Вашингтон в злоупотреблении «санкционной дубиной» и пригрозил ответными действиями. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уже заявил, что в случае экономических санкций сенаторы подготовят законопроект, делающий возможным заморозку активов европейских и американских компаний, работающих в России.
Впрочем, в Госдуме ответные действия назвали пока что преждевременными. Каковы же плюсы и минусы возможной заморозки иностранных активов в России, как это может сказаться на судьбе рубля и экономики, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
Да здравствуют санкции.
Пока заявления Госдумы о том, что в случае принятия Западом санкций в отношении России ответ должен быть быстрым и адекватным, выглядят больше превентивной мерой, нежели конкретным решением. Запад пока не решился на экономические санкции. Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по упрощению визового режима, заявив о возможности принятия «дальнейших мер». Белый дом пообещал заморозить счета и запретить въезд в страну официальным и частным лицам, причастным к событиям на Украине. Но это вовсе не значит, что их не введут. Если же санкции рано или поздно будут приняты, чем это может быть чревато для российской экономики и рубля? Как считает глава фонда «Республика» Сергей Цыпляев, потери страны от режима изоляции могут составить 5-6 процентов ВВП. А бывший министр экономики Андрей Нечаев на заседании политклуба «Росбалта» напомнил, что над Россией и без того висит огромный долг в почти 750 млрд. долларов, преимущественно корпоративный и, в основном, приходящийся на долю госкомпаний и госбанков. Это может резко ослабить российскую экономику и обвалить рубль.
Как всегда это бывает с санкциями, впереди паровоза бежит Вашингтон. Вот только США не имеют особых рычагов экономического давления на Россию. На долю Америки приходится всего 3,3 процента российской внешней торговли – 40 миллиардов долларов в год, зато с Евросоюзом у России совместная торговля составляет все 460 миллиардов долларов (49,4 процента). Что называется, почувствуйте разницу. Да и не одной Америкой живет Россия. Доля Китая в совместной торговле уже выросла до 10,5 процента, а еще есть Бразилия, Индия, Япония.
Отсюда и осторожность Евросоюза в вопросе о санкциях. Ибо в отличие от США, у Британии с Россией финансовые интересы, Германии – газ и промышленные контракты, у Италии – туризм, а у Франции – выгодные военные контракты. Президент Франции Франсуа Олланд уже поспешил заверить, что договоренности о поставке в Россию двух французских вертолетоносцев «Мистраль» остаются в силе. Приходится семь раз отмерять, прежде чем отрезать. Впрочем и Сoca-cola за свои 14 заводов в России (от Москвы до Красноярска) в случае чего может с Вашингтоном повоевать. Не будут же американцы закрывать на территории России автозаводы General Motors и Ford, заводы Kraft Foods, Caterpillar и т.д. Как-никак, в нашей стране компания продает около 17 процентов своей продукции в мире.
В сети Интернет уже шутят по поводу возможных западных санкций. Если Россия присоединит Крым, Запад грозит зверскими санкциями: перестанут покупать Ладу Калину! А газ и нефть покупать хоть и будут, но с отвращением. Потеснить Газпром в Европе еще долго будет некому.
Более того, к примеру, известный экономист Михаил Делягин называет решение США прекратить торговое, инвестиционное и военное сотрудничество с Москвой «колоссальным благом для России». Благом, потому что, во-первых, Крым стоит любых санкций, а во-вторых, в этом сотрудничестве «Россию принуждают брать на себя все убытки и торговать в ущерб себе». Стране вместо сборки тех же Ford и GM, что на самом деле является слегка замаскированным импортом машин, стоило бы создавать свой автопром, о чем сказал Делягин в интервью rosbalt.ru.
Бей чужих, чтоб своим доставалось.
Итак, Россия в качестве ассиметричной меры может конфисковать имущество и счета зарубежных компаний. Как считают экономисты, в таком случае потери этих компаний будут весьма велики. К примеру, только американские компании в прошлом году инвестировали 14 млрд. долларов в Россию.
Впрочем, в Госдуме отдают себе отчет в том, что прежде чем замораживать иностранные активы, необходимо тщательно просчитать возможные последствия таких решений, их максимально выверить, чтобы они не ударили по уровню жизни миллионов россиян. Поэтому юристы пока только изучают вопрос о соответствии заморозки счетов иностранных представителей в российских банках и аресте имущества иностранных компаний, вплоть до его конфискации Конституцией России.
К примеру, первый зампред бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева обращает внимание на то, что весь российский Фонд национального благосостояния и Резервный фонд вложены в иностранные активы. Это значит, что заморозка корсчетов сделает Россию весьма уязвимой.
Далее. В случае принятия решения по заморозке иностранных активов усилится отток капиталов из страны. Между тем он и так велик. Так, только в январе он составил 17 млрд. долларов.
Безусловно, подобные решения весьма болезненно скажутся на инвестиционном климате страны. Частным инвесторам будет послан сигнал, что с Россией лучше не иметь отношений. Ведь инвестор является «очень пугливой птицей». Это справедливо замечает Цыпляев. Иностранные инвесторы после этих конфискаций прежде чем вкладывать в российскую экономику будут долго думать над тем, стоит овчинка выделки. И это при том, что в рейтинге по благоприятствию ведения бизнеса Россия занимает в мире далекое 92 место.
Все это на фоне замедления роста российской экономики. Замораживание активов, расторжение контрактов, затруднение кредитования, ввод ограничений на торговлю явно не пойдут ей на пользу. Хотя, как предупредил Владимир Путин, ущерб от возможных санкций против России будет взаимным, убытки понесут все. Впрочем, экономические санкции пока не введены, но ведь еще не вечер.
Перспективы курса доллара к рублю глазами трейдеров Форекса.
Корреспонденты интернет-издания «Биржевой лидер» обратились к экспертам Академии Masterforex-V для определения дальнейших среднесрочных перспектив курса доллара к рублю на Форексе.
На часовом временном периоде валютной пары доллар/рубль показана возрастающая среднесрочная тенденция курса доллара к рублю. Зеленым цветом отмечена растущая волновая структура курса доллара. Сейчас, вероятно, курс доллара находится в очередной импульсной волне вверх и торгуется в районе 36,2383 рубля. Если курс доллара продолжит следование среднесрочной тенденции роста, то вероятно достижение уровня максимума 36,7362 рубля от 3 марта 2014 г. Если произойдет пробой уровня сопротивления в районе указанного максимума вверх, то вероятным становится достижение уровней вблизи 37 рублей и выше.
Если курс доллара продолжит корректироваться к рублю, то вероятно его снижение до уровня поддержки вблизи 35,8758 рубля и снижение дальше к 35,3680 рубля, как отметили в аналитической службе компании Nord FX (NordFX):