Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля больше ничто не держит

Курс рубля больше ничто не держит

Центробанк отказался от поддержки курса рубля. Произошло это существенно раньше намеченного срока. Ранее планировалось отпустить рубль только с 2015 года.

России выгоден свободный рубль.

Уже давно велись разговоры о «свободном» рубле. Основной причиной называли невозможность одновременной борьбы с инфляцией и поддержки стабильного курса рубля. Необходимо было чем-то жертвовать. И жертвой был выбран рубль.

Стало известно, что по статистике, размещенной на сайте Центробанка, видно, что он регулярно проводил валютные интервенции в течение шести лет. Перерывы между ними не превышали трех дней. В этом году последняя интервенция была совершена 24 июня, что совпадет с резким удорожанием рубля в течение одной торговой сессии. В Центробанке эту информацию подтвердили. Также было сообщено, что впредь планируется проводить валютные интервенции только при резких движениях рубля, таких, которые могут быть опасны для финансовой стабильности государства.

По мнению экспертов, такое изменение в политике Центробанка связано, в первую очередь, с уменьшением золотовалютных резервов, за счет которых и происходит регулирование курса национальной валюты. За текущий год они уменьшились с 509.6 миллиарда долларов до 456.2 миллиарда долларов.

Валютные интервенции проводились в моменты, когда цена бивалютной корзины на рынке приближалась к границам коридора, обозначенного Центробанком. Механизм влияния простой – при росте курса рубля регулятор покупает валюту, ослабляя курс, при падении курса рубля – продает. Каждый день на сглаживание колебаний тратилось 100-200 миллионов долларов в день. Максимальная сумма (11.3 миллиарда долларов) была потрачена 4 марта, в период обострения ситуации на Украине. Именно в это время курс рубля достиг своего предыдущего исторического минимума. Валютный коридор устанавливается Центробанком в зависимости от текущей ситуации на рынке. С начала года коридор менялся 42 раза. Диапазон изменения был одинаков – 5 копеек. 9 сентября произошло беспрецедентное расширение коридора – на 2 рубля.

Действующий валютный коридор имеет нижнюю границу 35.40 и верхнюю 44.40 рубля. Как пояснили в Центробанке, регулирование курса будет происходить только на границах означенного коридора. Делается это с целью плавного перехода к плавающему курсу рубля.

Плавающий курс рубля вводится с единственной целью – сохранить золотовалютные резервы государства. Дело в том, что на курс рубля, как и на валюту любой другой страны, оказывают влияние макроэкономические факторы. Бороться с ними только валютными интервенциями невозможно. Негативным примером может послужить Аргентина. В январе 2014 года, в попытке удержать обвальное падение курса песо к рублю (15% в неделю), Центральный Банк Аргентины израсходовал большую часть своих золотовалютных запасов.

Эксперты положительно оценивают стремление ЦБ перейти к плавающему курсу. Они отмечают, что введение в свое время жесткого контроля над курсом рубля было вызвано политическими, а не экономическими причинами. И уход от практики вмешательства в рыночные механизмы будет играть экономике России на пользу. Несомненно, на действия Центробанка повлияла международная ситуация и санкции в отношении России со стороны западных стран. Эксперты считают, что если бы ЦБ продолжал политику жесткого сдерживания курса, то его затраты на валютные интервенции за последний месяц превысили бы несколько миллиардов долларов.

За прошедшие месяцы 2014 года российский рубль является шестой валютой в мире быстрее всего теряющей в цене по отношению к доллару. Опережают его лишь валюты Ганы, Украины, Аргентины, Казахстана и Мадагаскара. Девальвация связана с оттоком капитала из России из-за ввода экономических санкций в отношении России. Нельзя забывать, что обесценивание рубля вносит свою немалую лепту в ускорение роста инфляции.

Участники рынка ожидают дальнейшего снижения курса рубля на фоне введения нового пакета санкций принятого накануне Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза. Они считают, что краткосрочный рост рубля возможен, но в долгосрочной перспективе следует ожидать продолжения снижения его курса по отношению к доллару и евро.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

Уже несколько месяцев валютная пара доллар/рубль находится в возрастающем среднесрочном тренде. За это время рублю удалось достаточно стабильно укрепляться только в период с середины марта по конец июня. Коррекция началась от уровня 36.700 (исторический максимум) и окончилась на уровне 33.550. После продолжительного обесценивания удалось отыграть чуть более трех рублей. Затем, вернувшись снова к своему среднесрочному растущему тренду пара доллар/рубль за два последних летних месяца опять достигла исторического максимума (36.700). 28 августа максимум был уверенно пробит и доллар/рубль закрепился выше этого уровня.

Новый исторический максимум 37.500 продержался несколько дней. Вчера этот уровень был преодолен и сейчас доллар рубль торгуется выше него. Эксперты Академии Masterforex-V полагают, что путь вверх для валютной пары доллар/рубль открыт. Если дальнейшее развитие пойдет по этому сценарию, то пару ожидают важные сопротивления на уровнях 37.930, 38.670. Если произойдет откат вниз, то поддержки следует ожидать на уровнях 36.750, 35.500, 35.120.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шале
Шале
Мой круг
Мой круг
курс юаня
Курс юаня: графики
Антон Гусев
Гусев Антон
Конец Света
Конец Света
Львов
Львов