Впервые с апреля месяца курс евро превысил отметку в 50 рублей. В первые минуты торгов на Московской бирже европейская валюта подскочила на 36 копеек. В тот же момент подорожал и американский доллар на 24 копейки (до 38,62 рубля). Бивалютная корзина укрепилась на 30 копеек, до 43,75 рубля.
Американская и европейская валюта в течение сентября месяца обновили уже не один исторический максимум. Такие результаты связывают с целым рядом обстоятельств. В первую очередь за последние недели очень сильно подешевела нефть, несмотря на то, что сохраняется политическая напряженности в мире в целом, а также на Ближнем Востоке в частности, - отмечают аналитики брокерской компании форекс RVD Markets:
Во-вторых, на курс рубля негативно действуют санкции, которые приняли Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки в отношении Российской Федерации. Как показывает статистика ЦБ, регулятор с августа месяца прекратил валютные интервенции, тем самым перестав поддерживать курс российской национальной валюты. В официальном объяснении фигурирует сокращение в последние месяцы международных резервов Российской Федерации. Некоторые российские средства массовой информации сообщают, что ослабление курса рубля предприняли, чтобы поддержать экспортеров, которые испытывают трудности из-за того, что подешевела нефть, а также другие сырьевые ресурсы.
Moody’s прогнозирует рекордное снижение золотовалютных резервов России.
Аналитики международного рейтингового агентства Moody's пришли к выводу о том, что ужесточение санкций западных стран против Российской Федерации формализовало потерю доступа банков и корпораций России к глобальному финансовому рынку. Однако фактически интерес рынка относительно российских облигаций исчез еще в конце июля.
Эксперты считают, что очередные санкции смогут подстегнуть объемы оттока капитала из Российской Федерации. Дополнительным стимулом для роста цен станут ослабление курса рубля, а также ограничение импорта. В прошлом месяце темпы инфляции выросли 7,6 процента против 6,5 процента в том же месяце 2013 года и 6,1 процента в январе 2014 года.
Ограничения, которые были введены западными странами относительно импорта технологий для нефтяной отрасли, будут сдерживать перспективы роста экономической ситуации в Российской Федерации. Аналитики из международного рейтингового агентства считают, что после введения нового пакета санкций нефтедобыча останется на прежнем уровне в ближайшие годы (и это в лучшем случае). Если же будет отсутствовать дополнительная геологоразведка, а также освоение новых месторождений, то нефтедобыча будет снижаться в ближайшее десятилетие.
Показатель золотовалютных резервов Российской Федерации способен упасть и ниже уровня 2009 года в 383 миллиарда долларов, как считают в агентстве. А такая зависимость и уязвимость от внешних факторов, к примеру, от цен на нефть, наоборот, только усилится.
Нефтегазовое контракты, подписанные с Китаем, создают запас прочности для Российской Федерации. Однако в любом случае инвестиции в бизнес будут снижаться. Не исключено и замедление роста частного потребителя. По словам экспертов, экономика российского государства сократится на один процент в нынешнем году. А в 2015 году будет в стагнации.
Стагнация на фоне санкций.
Аналитики Moody's утверждают, что процесс оттока капитала из Российской Федерации является уже свершившимся фактом, а санкции, принятые Западом, могут его только подстегнуть. Центробанк сообщает, что за первое полугодие текущего года отток капитала составил 74,6 миллиарда долларов. Прогноз на 2015 год, по разным подсчетам, колеблется от 100 до 200 миллиардов долларов. Увеличение оттока капитала будет оказывать давление на курс рубля, который и без этого является достаточно слабым. Падение курса национальной валюты вместе с ограничением импорта будет главным фактором инфляции в Российской Федерации. По оценкам агентства, в августе рост цен составил 7,6 процента. Инфляция, а также снижение доходов в условиях стагнации замедлят рост частного потребления россиян.
Один из пунктов санкций западных стран против Российской Федерации ограничивает страну в доступе к новым технологиям нефтедобычи. В ближайшее десять лет ожидается снижение добычи на 25 процентов.
Если действие санкций будет длительным, то для того чтобы поддержать экономику, необходимо будет расходовать золотовалютные резервы Российской Федерации. Да и экономика государства станет намного восприимчивее к внешним факторам. Такие прогнозы экспертов значат только то, что экономику Российской Федерации ждут трудные времена.