Центробанк оказывает значительное влияние на экономику России. Считается, что Центробанк для проведения экономически грамотной политики должен быть абсолютно независим от государства. В связи с этим сейчас стали говорить о том, что на Центробанк оказывается давление со стороны правительства, и его нынешние действия совершаются в угоду руководству страны, а не продиктованы интересами экономики. Однако признать правильным такое мнение нельзя. Определенная независимость нужна, но даже в законе о Центробанке оговаривается, что меры, принимаемые ЦБ, должны быть согласованы с действиями правительства.
Текущая денежно-кредитная политика ЦБ и ее цели.
Один из экспертов, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» разобрал некоторые из главных на настоящий момент направлений деятельности ЦБ России и рассказал об их целях и влиянии на экономику страны.
Так, одним из главных направлений деятельности ЦБ является регулирование банковской деятельности в России. Как известно, сейчас каждую неделю сообщают об отзыве лицензий у одного или нескольких российских банков. По мнению Сергея Заверского, такой способ регулирования ведет к кризису доверия как внутри банковской сферы, так и в отношениях между бизнесом и банками.
В межбанковских отношениях кризис доверия выражается, во-первых, в росте ставок межбанковского кредитования, а значит, растет цена кредита для бизнеса и населения. Во-вторых, в уменьшении сумм межбанковских кредитов. Для небольших банков, которые наиболее страдают от этого, может быть проблемным кредитование непосредственно в Центробанке России, что в конечном итоге ведет к тому, что ряд их проблем только усугубляется. Лишаются лицензии чаще всего небольшие банки, в которых обслуживаются мелкие и средние предприниматели. После прекращения деятельности банка предпринимателям приходится долго ждать возврата средств с их счетов, а в ряде случаев это бывает вообще невозможно. Не нужно объяснять, что в таких случаях бизнес пострадавших предпринимателей страдает, а иногда может и вовсе прекращаться.
С другой стороны, нет оснований не доверять Центробанку в обоснованности отзыва лицензий. Но эксперт утверждает, что ЦБ обладает большими возможностями контроля деятельности коммерческих банков в процессе их работы. Кроме того, по его мнению, такая политика нацелена на защиту вкладчиков банка, но не на защиту банковской системы в целом в интересах российской экономики. В настоящий момент Россия движется к увеличению доли охвата рынка банковских услуг крупными, в первую очередь государственными банками. На долю пяти крупнейших банков (все из них государственные) приходится более половины активов всей банковской системы. На долю 20 крупнейших банков – около 75 процентов всех активов системы. При этом мировая практика показывает, что в тех регионах, где велико участие небольших местных банков на рынке банковских услуг, лучше развиваются мелкие и средние предприятия. Это происходит потому, что более мелкие местные банки способны лучше оценить возможности и перспективы местного бизнеса, а значит предложить им более выгодные условия для кредитования.
Некоторое время назад представители Центробанка заявили, что сейчас приоритетом его политики является удержание инфляции. Результатом этой политики должна стать большая стабильность планирования, увеличение сбережений и, как следствие, рост инвестиций, за счет которых российская экономика будет развиваться. Применяемый механизм достаточно прост – при увеличении темпов прироста инфляции ЦБ увеличивает процент кредитования, снижая этим спрос в экономике, что ведет к снижению роста цен. Однако такой механизм применим только в случае монетарной инфляции, то есть вызванной увеличением денежной массы в стране.
В настоящий же момент, по мнению эксперта, можно назвать целый ряд других причин, вызывающих рост цен. Например, малая конкуренция и высокая доля монополизма. Действующие санкции и контрсанкции тоже вносят свою лепту в рост цен. Другой фактор – рост затрат на производство и услуги. Например, рост тарифов естественных монополий. Эти тарифы целиком включаются в цены товаров и услуг. По такому же принципу учитывается рост налоговой нагрузки на предпринимателей. Кроме того, рост процентных ставок тоже является ростом затрат предприятий. Такой тип инфляции называется инфляцией издержек. Некоторые западные экономисты уже несколько лет назад заявляли, что способ регулирования инфляции, выбранный сейчас российским ЦБ, не эффективен и способен лишь привести к ее дальнейшему росту.
По словам Сергея Заверского, сейчас идет широкое обсуждение возможных механизмов воздействия на экономику России как среди ученых, так и в правительстве. Обсуждается вопрос о необходимости ослабления контроля курса рубля. Пока, по последним заявлениям Центробанка, делать это не планируется. Однако модернизация промышленных предприятий, на которую делается упор в экономическом развитии страны, невозможна без четкого прогнозирования курса рубля при закупке за рубежом нового оборудования и новых технологий.
Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.
Ослабление курса рубля по отношению к доллару продолжается уже несколько месяцев. Растущий тренд валютной пары доллар/рубль в этом году прерывался одним значительным откатом - с марта по июнь. За это время рубль укрепился до отметки 33.550 рубля за доллар. С конца июня среднесрочный растущий тренд валютной пары доллар/рубль продолжился, и в конце августа был преодолен исторический максимум. На тот момент он держался на отметке 36.700.
После небольшой задержки доллар продолжил расти по отношению к рублю. Сейчас максимум составляет 38.860 рублей за доллар. В последние несколько дней доллар/рубль торгуется несколько ниже максимальной отметки, но о начале значимой коррекции говорить пока рано. Эксперты Академии Masterforex-V видят два варианта развития событий. В случае продолжения движения вверх пара доллар/рубль может встретить важные сопротивления на уровнях 39.400, 39.700, 40,000, 41,830. В случае начала коррекции важные поддержки следует ожидать в зонах уровней 37.500, 36.750, 35.500, 35.120.