В течение сегодняшней торговой сессии курс рубля снова обновляет свои максимумы. Вчера, на первой торговой сессии этой недели, Центробанк опять сдвинул верхнюю границу валютного коридора вверх на 10 копеек. Это означает, что на валютные интервенции было потрачено более 750 миллионов долларов.
Возврат цены нефти к 100 долларам за баррель может вернуть доллар к 37 рублям.
С начала октября курс рубля впервые за несколько месяцев преодолел верхнюю границу валютного коридора и ЦБ начал меры по сдерживанию курса путем валютных интервенций. Валютные интервенции Центробанка за эти дни уже превысили 6 миллиардов долларов. Изначально падение курса рубля было связано с недостатком валюты на внутреннем рынке. Однако резкое падение цены нефти марки Brent на последней торговой сессии прошлой недели дало дополнительный толчок к ажиотажу на валютном рынке.
В настоящее время на курс рубля оказывает негативное влияние три фактора. Во-первых, падение цены на нефть. Наполнение бюджета России очень сильно зависит от поступлений от продажи газа и нефти. Во-вторых, по причине введения экономических санкций российские компании оказались отрезанными от рынка западных заимствований. Но большая доля платежей по старым кредитам должна выплачиваться в долларах.
Соответственно, на внутреннем рынке страны возник дефицит долларов и евро. Несколько компенсировать дефицит валюты способны предложения валюты Центробанком в рамках его валютных интервенций. Третья причина связана с негативными ожиданиями участников рынка. Так, распространенная в начале октября некоторыми СМИ информация о готовящемся ограничении перемещения капитала вызвала резкое падение курса рубля и ажиотажный спрос на валюту у населения.
Некоторые эксперты считают, что рубль сейчас недооценен. По их оценкам объемы погашения кредитов российскими компаниями существенно меньше заявленных. Закупки импорта будут снижаться. Следовательно, оценки о катастрофическом дефиците валюты преувеличены. Кроме того, не стоит недооценивать возможности российских банков по привлечению валютных вкладов у населения. Доходность по ним существенно растет, а значит, будет расти и приток валюты, которая ранее хранилась на руках у населения. Следовательно, главным фактором давления на рубль остается цена нефти. Упомянутые выше аналитики считают, что в случае возврата цены нефти к 100 долларам за баррель курс доллара опустится к 37 рублям. И произойти это может ещё до конца года.
Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.
Валютная пара доллар/рубль находится в восходящем тренде уже несколько месяцев. В марте этого года пара превысила свой максимум, установленный в начале кризисного 2009 года. В текущем году отмечался лишь один значительный откат вниз – с марта по июнь. За это время доллар ослаб по отношению к российской валюте более чем на три рубля, с 36.736 до 33.546 рубля за доллар. После возобновления среднесрочного тренда вверх в конце июня, существенных коррекций не происходило.
Обновления текущих максимумов валютной пары происходят практически еженедельно. Сейчас доллар рубль торгуется выше уровня 40.700. Фьючерс на доллар/рубль с датой экспирации в декабре вчера превысил отметку в 41 рубль. Эксперты Академии Masterforex-V считают, что при продолжении восходящего движения сопротивления можно ожидать в районе важных уровней 41.474, 44.570. Если же начнется коррекция, то сдерживаться нисходящее движение может в зонах поддержки на уровнях 38.100, 37.500, 36.750, 35.500.