Вчерашняя торговая сессия ознаменовалась возобновлением валютных интервенций со стороны ЦБ России для сдерживания падения курса рубля. Курс рубля снижается, и ЦБ приходится снова и снова передвигать границы валютного коридора. Вчера верхняя граница была передвинута на 40 копеек, до уровня 46.70. Сегодня курсы валют по отношению к российскому рублю снова растут. С начала текущего года российская валюта подешевела почти на четверть. По мировым нормам, в нашей стране произошел валютный кризис – так определяют падение курса национальной денежной единицы более чем на 20% за год.
Критическое снижение валютных резервов Центробанка.
Ускорение падения курса российской валюты на этой неделе связывают с ожиданиями снижения инвестиционного рейтинга России. Некоторые рейтинговые агентства уже сделали это. Сегодня ожидается решение S&P. Снижение рейтинга будет означать очередную волну оттока инвестиций из российских ценных бумаг, как государственных, так и корпоративных. Ожидания и слухи больше всего сейчас влияют на рынок. Ликвидность рынка небольшая, и сдвинуть его вверх спекулянтам не сложно. Вопреки прогнозам, даже остановка падения цены на нефть не смогла оказать позитивного влияния на курс рубля. Аналитики отмечают, что на курс рубля не смогли повлиять даже такие позитивные факторы, как объявление о скором начале валютных аукционов Минфином и ожидание повышения ключевой ставки Центробанком.
Некоторые аналитики связывают резкое падение курса рубля на этой неделе с очередным заявлением первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Он напомнил о планирующемся переходе к свободному курсу рубля с начала следующего года. А значит рынку теперь не интересны прилагаемые Центробанком усилия по удержанию курса национальной валюты, рынок теперь заботится о себе сам. Центробанк планирует заменить валютные интервенции валютным рефинансированием банков. Это должно снизить затраты валютного резерва, но сохранит присутствие регулятора на валютном рынке.
Эксперты вспоминают заявления правительства России о том, что дешевый рубль будет выгоден для российского производителя и поможет развитию российской экономики. Аналитики согласны с тем, что низкий курс уже помогает российским экспортерам. Но для достижения качественного рывка, такого, который произошел в 1998 году, российской экономике не хватает производственных мощностей. А для их наращивания нужны инвестиции, которых в условиях экономических санкций катастрофически не хватает.
Вчерашний сдвиг границы валютного коридора на 40 копеек означает, что ЦБ потратил на интервенции около 2.8 миллиарда долларов, так как каждое передвижение границы на 5 копеек соответствует продаже на рынке 350 миллионов долларов. Но валютные трейдеры утверждают, что влияния Центробанка на рынке не ощущается. Впрочем, они говорят, что такое возможно, если ЦБ перешел на продажу валюты малыми лотами.
Сначала года Центробанк потратил на поддержание курса рубля 66 миллиардов долларов. Валютные резервы ЦБ на середину октября, по оценкам специалистов, составляли 215 миллиардов долларов. В международной практике принято, чтобы валютные резервы не снижались меньше величины шестимесячного импорта страны. Это нужно для обеспечения бесперебойного процесса валютных расчетов. Хотя критической отметкой и считается трехмесячный запас, но снижение меньше шестимесячного ограничивает страну в возможности маневра. Объем полугодового импорта России составляет 226 миллиардов долларов. Таким образом, валютные запасы России сейчас находятся ниже этой черты.
Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.
Валютная пара доллар/рубль уже долгое время находится в возрастающем тренде. Исторический максимум, установленный во время кризиса 2008–2008 годов на отметке 36.390, был преодолен еще в марте текущего года. Практически сразу после пробоя максимума произошел откат от уровня 36.736. За два месяца коррекции доллар ослаб более чем на три рубля, коррекционное движение остановилось в июне на уровне 33.546 рубля за доллар. Отыграно это укрепление рубля было быстро – уже в августе доллар/рубль установил новый максимум. Дальнейшее движение происходило резкими импульсами по направлению растущего тренда с небольшими коррекциями, которые больше напоминали флетовые проторговки в качестве закрепления на новых рубежах движения вверх.
Максимумы в этом движении обновлялись еженедельно. Наиболее длительная задержка произошла возле уровня 41.00. Валютная пара торговалась чуть ниже этого уровня почти две недели с небольшими пробоями его, но без закрепления выше этого уровня. 22 октября сопротивление на этом уровне было преодолено резким импульсом, и с тех пор доллар/рубль не останавливает своего движения вверх. На сегодняшних торгах валютная пара вплотную подошла к отметке 42.00 рубля за доллар, но пока не достигла ее. Эксперты Академии Masterforex-V говорят, что если доллар/рубль продолжит движение вверх в направлении своего долгосрочного тренда, то на пути цены вверх возможна следующая важная зона сопротивления в районе уровня 44.570. Если же произойдет разворот движения и начнется коррекция вниз, то в этом случае следует ожидать сильные поддержки в зонах возле уровней 38.100, 37.500, 36.750, 35.500.