Ныне актуальная проблема с резким падением курса российского рубля волнует умы известных финансистов в РФ. Гражданское население, помимо собственных рассуждений, все еще прислушивается к авторитетным мнениям действующих представителей кремлевской власти. Именно поэтому недавнее заявление министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева о том, что в ближайшем будущем национальная валюта будет укреплена по сравнению с американским долларом, довольно активно стало обсуждаться в обществе. Исходя из того, что на сегодняшний день абсолютно точно нет предпосылок для того, чтобы российский рубль начал расти или хотя бы прекратил свое стремительное пикирование, заявление высокопоставленного представителя власти должно быть аргументировано надежными и внушающими доверие фактами. По мнению Улюкаева, на сегодняшний день курс рубля уже прошел стоимость, которую специалисты могли бы назвать ценой равновесия.
В этом смысле министр выражает уверенность в том, что рубль уже опустился ниже самой минимальной своей точки. На данный факт в первую очередь должны реагировать непосредственные представители финансовой сферы деятельности, находящиеся в руля государства. Если российская национальная валюта была перепродана, то вполне можно ожидать повышения ныне устоявшегося курса. Произойти это должно будет якобы в краткосрочной перспективе. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что курс российского рубля по отношению к единой европейской валюте накануне вновь побил свои рекорды минимума, ведь теперь евро стоит более 60 рублей. Традиционно курс американского доллара, достигший показателя в 48,6 рубля, также в очередной раз побил рекорд. Вместе с тем стоимость бивалютной корзины достигла 53,82 рубля, прибавив к своему предыдущему показателю еще 1,92 рубля.
Министр экономического развития также выразил уверенность в том, что в настоящий момент власти в Российской Федерации абсолютно точно не собираются в перспективе ограничивать ныне происходящие валютные операции. И это даже несмотря на очередное резкое ослабление рубля. Довольно неожиданно Алексей Улюкаев поддержал противоречивое решение российского финансового регулятора по поводу того, чтобы отпустить российский рубль в свободное плавание. В сложившейся ситуации могут существовать различные тактики, но вариант с плавающим курсом национальной валюты якобы является рациональным. Спустя определенный промежуток времени данное решение вполне может привести государство к положительному результату. Глава МЭР вовсе полагает, что представленный переход к плавающему курсу необходимо было сделать намного раньше, ведь национальная валюта Российской Федерация на сегодняшний день столкнулась с критическим курсом.
Курс рубля обновил абсолютные антирекорды.
Деловое издание «Биржевой лидер» неоднократно сообщало о том, что российский финансовый регулятор для поддержки курса собственной национальной валюты регулярно вынуждены был проводить валютные интервенции. В начале ноября высокопоставленные представители Центробанка официально предоставили на суд российской общественности отчет о проводимых в октябре интервенциях. Заинтересованным представителям гражданского общества стало ясно, что всего за один месяц Банк России потратил на поддержку рубля более 27 миллиардов американских долларов. Результат данной валютной деятельности наглядно демонстрируют отсутствие эффективности. Дело в том, что национальная валюта Российской Федерации в очередной раз обновила свои рекорды минимума. 48 и 60 рублей за доллар и евро соответственно в настоящий момент волнуют авторитетных аналитиков.
Согласно официальному сообщению, за октябрь 2014 года финансовый регулятор Российской Федерации затратил на поддержку курса рубля 27,2 миллиарда долларов и еще 1,6 миллиарда евро. Эксперты брокерской компании Forex TraderGlobal напоминают о том, что до этого ЦБ проводил подобные валютные интервенции 4 месяца назад. Прошлый рекорд остановился на показателе в 22 миллиарда долларов и 2,3 миллиарда евро, но эти данные были превышены октябрьскими продажами. Ранее уполномоченные сотрудники Банка России сообщили немаловажную информацию о том, что в 2015 году они переходят на ту самую тактику «плавающего курса» национальной валюты. Регулятор в таком случае будет проводить интервенции исключительно в случае возникновения серьезных финансовых рисков, но никто не может на данном этапе гарантировать того, что подобные риски не будут сплошной проблемой российского рубля.
Пока же объем ежедневных интервенций был снижен до 350 миллионов американских долларов. Эти мероприятия проводятся исключительно для своевременного сглаживания надоедливых валютных колебаний. В любом случае необходимые выводы общественность сможет сделать исключительно спустя определенный промежуток времени, когда нынешняя тактика Центробанка покажет свою обещанную эффективность или ожидаемый некоторыми экспертами провал. Специалисты считают, что Банку России необходимо применить иной вариант сохранения курса рубля, а не тратить все свое внимание на борьбу с ростом инфляции. Если интервенции не привели к должному результату, то фактический отказ от них явно не кажется перспективным.