Под конец рабочей недели российский рубль установил очередной антирекорд: 48 к американскому доллару и даже больше 60 к евровалюте. Причем данный курс достаточно сильно колебался – поначалу он просел, потом всего лишь на несколько часов сумел частично отыграть собственные позиции. Более худшего сочетания сложно даже придумать: непредсказуемость и негативная динамика в одном флаконе.
В пятницу поздним вечером Центробанк обнародовал пресс-релиз, в котором сильно посетовал на очень резкие колебания и даже заявил о готовности "увеличивать валютные интервенции в какой-либо момент". Другими словами опять начать скупать рубли для того, чтобы повысить на них спрос и, следовательно, большим сделать курс. Кто в результате пострадает от обесценивания нацвалюты больше всего? О главных последствиях ослабления рубля рассказывают эксперты из издания "Биржевой лидер".
Цены будут быстрее расти.
Одно из основных последствий ослабления российского рубля - разогрев новой инфляции. Дело здесь в том, что РФ хотя и экспортирует намного больше товаров, чем ввозит, достигает такой положительной статистики только за счет продаж за границу газа, нефти и металлов.
В области высокотехнологичной продукции, современного потребительского рынка и продовольствия суммарный процент импорта крайне велик. Так, например, в прошлом году 40 процентов продуктов, приобретенные россиянами, ввезены были именно из-за границы. И после официального введения продэмбарго в августе нынешнего года ситуация, согласно заявлению экспертов, мало в чем изменилась: просто сам импорт из одних государств сменился импортом из совсем других.
Так как ввозимые товары приобретают за валюту, то понятно, что при увеличении курса доллара США к рублю стоимость данных товаров, выраженная в российских рублях, будет расти. Чем шире является перечень импортируемых РФ товаров, тем более негативное системное воздействие на нацэкономику оказывают всевозможные курсовые колебания.
Бюджет окажется в плюсе.
Само государство, половину бюджета которого сейчас формируют доходы от экспорта разных углеводородов, получит намного больше денег от реализации продажи сырья за госграницу в случае резкого ослабления нацвалюты. Ведь зарубежные партнеры с ним расплачиваются в долларах, которые потом выменивают на огромное количество нацвалюты.
Ранее глава Минфина России А. Силуанов признал, что именно изменение курса доллара США на 1 рубль "предоставляет до 200 миллиардов рублей в функционирующую бюджетную систему" в год (4,6 миллиарда долларов). Об этом же сообщил и его экс-коллега по правительству А. Клепач (замруководителя Минэкономразвития до июля нынешнего года).
"Чем хуже для современного валютного курса, тем будет лучше для бюджета, но это никак не означает, что лучше в целом для экономики, потому что здесь имеет место масса разных комплексных последствий: например, у нас проседает сам внутренний спрос, сильно ускоряется инфляция, также тормозится импорт", - цитировали чиновника журналисты.
Получается, что в краткосрочных перспективах для бюджета удешевление рубля весьма выгодно: можно совершенно не бояться образования каких-либо финансовых дыр, преспокойно выполнить все имеющиеся обязательства перед многочисленными бюджетниками. Но вот в долгосрочных перспективах побочные последствия известных курсовых колебаний крайне негативны. Ослабление российского рубля выгодно госбюджету, но никак не личному бюджету простых граждан.
Финансовые сбережения обесцениваются.
По результатам февральского опроса сотрудников фонда "Общественное мнение", хоть какие-то сбережения есть у 29 процентов россиян. 26 процентов опрошенных свои деньги хранят в рублях. Если же посмотреть на имеющуюся статистику от ЦБ, то на июль на рублевых депозитах в современной банковской системе было 13,7 триллиона рублей.
В условиях резкого обесценивания рубля и постоянной инфляции эти финсредства фактически уменьшаются, потому что средний процент по вкладам в банках России намного ниже инфляции. Хотя у большинства населения абсолютно никаких сбережений, судя по проведенному опросу, вовсе нет. Поэтому сама проблема обесценивания разных банковских вкладов в нацвалюте для большинства россиян не является актуальной.
Из российской банковской системы исчезают средства.
По результатам первого полугодия этого года впервые за последние 5 с половиной лет россияне забрали из банков намного больше денег, нежели туда принесли. В "ВТБ 24" этим летом оценили чистый отток финсредств из банков в целых 590 миллиардов рублей. Данных же по второму полугодию нет пока, но эксперты никак не ожидают какого-то чуда: скорее, негативная тенденция и дальше продолжится.
Негативная она по той простой причине, что для всех банков деньги – это как для кровеносной системы человека кровь. Чем большими финсредствами тот или другой банк располагает, тем больше кредитов он может выдать, тем будут разнообразнее инструменты в области финансирования, которыми он предлагает воспользоваться. Это очень важно не только для обыкновенных граждан, но и для бизнеса, для разных отраслей экономики. Сейчас крупнейшие госбанки РФ отрезаны от западных рынков капитала, а поэтому проблема с привлечением денег в ее банковскую систему приобретает огромнейшую серьезность.
Рубль к доллару продолжает падение.
"Рубль в пятницу продолжил падение к доллару и евро, обновляя исторические минимумы", -