В понедельник глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев дал интервью российской радиостанции «Эхо Москвы», в котором оценил ситуацию на валютном рынке страны и рассказал об экономических перспективах, с которыми Россия встретит 2015 год.
По мнению министра, обменный курс рубля в итоге должен установиться на уровне от 41 до 43 рублей за доллар США. При этом он заметил, что предпочел бы говорить о термине «равновесный курс», а не «справедливый курс». Этот курс должен отражать соотношение валют соответствующее внутренним потребностям экономики, то есть должна быть возможность свести платежный баланс без ощутимых перекосов. Как считает Улюкаев, такой ситуации должен соответствовать курс в 41 – 43 рубля за доллар.
До конца следующего года будет необходимо погасить долги российских компаний. Для этого придется изыскать за счет внутренних источников порядка 80 млрд. долларов. По мнению министра, эти средства могут быть получены из положительного сальдо между экспортом и импортом, при этом обменный курс должен находиться в обозначенном им промежутке.
Ситуация с инфляцией до конца текущего года может оказаться несколько хуже, звучавших ранее прогнозов. По мнению министра, суммарная инфляция за 2014 г. может достигнуть уровня 9 процентов. По итогам первого квартала следующего года она может превысить ожидаемые показатели на 3,5 процента. В связи со скачками валютных курсов у многих граждан появляются вопросы, как поступать со своими сбережениями, хранить ли их исключительно в зарубежной валюте и в какой. Улюкаев дал свою рекомендацию по этой проблеме.
По его мнению, россиянам следует придерживаться сохранности своих сбережений в трех валютах. При этом в долях он оценил это так: 40 процентов от общей суммы держать в долларах, остальные средства поделить поровну между рублями и евро, для тех кто не имеет особых сбережений и расходует средства в рублях нет никакого смысла связываться с иностранной валютой.
Также министр Минэкономразвития ответил на вопрос о возможном хождении российского рубля в самопровозглашенных республиках на востоке Украины. Там уже не раз заявляли, что на их территориях будет свободное обращение как гривны, так и рубля. Такая ситуация целиком возможна, но как считает Улюкаев, следовало бы ее избегать, хотя примеры такой ситуации и имеются, как например в Приднестровье, где сделки совершаются в том числе и в рублях, но такая ситуация неэффективна. Это усложняет взаиморасчеты, а значит, вносит дополнительные неудобства. Впрочем, если житейские ситуации требуют такого решения, то министр не видит причин, чтобы отказываться от такого варианта.
Кроме того, Улюкаев позволил себе размышления на тему событий на нефтяном рынке. По его мнению, не следует ждать дальнейшего удешевления нефти. Свою позицию проявят экспортеры нефти, сейчас среди них еще нет полного единства, нет и стратегии по выходу из кризисной ситуации, пока они думают о сохранении доли на рынке больше чем о цене. Поэтому пока никаких принципиальных решений не будет, а вот позднее, по словам министра, могут последовать принципиальные решения, такие, например, как сокращения нефтяных квот, что скажется на изменении цены.
Что говорит о курсе рубля глава Центробанка РФ.
В субботней программе на российском телевидении выступила глава российского Центробанка Э. Набиуллина, она рассказала о ближайших перспективах российского рубля. По ее прогнозу резкие колебания курса будут постепенно пропадать, вместе с тем она отметила большой потенциал национальной валюты для укрепления.
По словам Набиуллиной, на данном этапе рынок привыкает к нововведениям, которые предложил регулятор и уже после адаптации резкие скачки курса должны постепенно затухнуть. Прежние резкие скачки курса в Центробанке склонны связывать с деятельностью спекулянтов, которые подогревали ажиотажный спрос на иностранную валюту. Кроме того глава ЦБ отметила, что рубль в значительной степени недооценен с учетом всех объективных факторов, влияющих на курс. В связи с этим при отсутствии внешних негативных факторов, у рубля есть немалый потенциал для укрепления.
Ранее ЦБ решил ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности. Для этого за помощью будут прибегать к операциям «валютный своп», стабилизирующим ситуацию на валютном рынке. В период между 12 и 30 ноября текущего года величина лимита будет составлять 2 млрд. долларов в день в рублевом эквиваленте. Кроме того, ЦБ пошел на отмену регулярных валютных интервенций для поддержки курса национальной валюты, а также отказался от бивалютного коридора. Эти действия фактически означали, что рубль был отпущен и осуществлен переход к плавающему курсу.
За первую неделю ноября курсы доллара и евро достигли исторических максимумов в 48,7 рубля и 60,2 рубля соответственно. В Центробанке пояснили столь сильное падение рубля несколькими факторами, среди которых первоочередное значение имели падающие цены на нефть и ограниченный доступ российских структур к внешним рынкам капитала из-за введенных санкций. До этих событий, 5 ноября, Банк России объявил о снижении валютных интервенций до объемов в 350 млн. долларов в день, против того, что до этого таких ограничений не было, и суточные интервенции составляли в некоторых случаях около 3 млрд. долларов. Из-за таких вмешательств на рынок только за осенний период существенно сократились валютные запасы РФ.
График, курс RUR.
Автор: Денис Мягкий