Ленты СМИ в минувший понедельник не справлялись с волной новостей с биржи, буквально крича о падении курса национальной валюты. А что же принесет с собой крах рубля? В то время как корреспонденты издания «Московский Комсомолец» опрашивали политических экспертов, премьер-министр Д. Медведев сделал заявление о созыве заседания кабинета министров по экономическим вопросам в срочном порядке вечером в минувший вторник. Вполне возможно, что в среду утром политический расклад изменится так же серьезно, как и курс доллара.
Более подробно во всем разбирались эксперты раздела «Новости России» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Экономика России нуждается в антикризисной программе.
Президент фонда «Петербургская политика» М. Виноградов в интервью «МК» поделился своими мыслями относительно сложившейся ситуации вокруг национальной валюты России. По его словам, российские власти не очень чествуют фразу «политический кризис», и они будут стараться сделать так, чтобы этого кризиса не случилось. Можно вспомнить 2008-2009 года, когда серьезные политические и кадровые события вопреки всему не последовали за падением курса валюты.
Виноградов видит здесь два измерения: экономическое и социальное. Ко второму можно отнести реакцию граждан страны на стремительное падение курса рубля. Вспомним, что в 1998 году за подобной ситуацией пришел политический кризис, а в 2008 году власть страны имела максимальные рейтинги. Совершенно другой вопрос – как поведет себя элита, ведь ее аппетиты остались прежними, а вот пирог заметно уменьшился и это приводит к возрастанию соблазна сведения счетов исключительно между элитными группами.
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Н. Миронов считает, что государство наступило на одни и те же грабли. Власть до последнего скрывает всю информацию и совершенно ничего не объясняет гражданам страны, лукавя и, соответственно, порождая этим слухи, паническое настроение. По словам Миронова, если все так и будет продолжаться дальше и власть не сможет предложить внятную антикризисную программу в самые ближайшие сроки, то она может очень быстро потерять к себе доверие.
Миронов также отметил, что игры типа «враги-либералы» и «плохие спекулянты» могли дать должные результаты на начальной стадии кризиса, тогда ведь он еще не нес угрозы материальному положению населения. А теперь вряд ли получится «перевести стрелки назад», это нужно как можно скорее понять и принять.
При всем вышесказанном Миронов предостерегает идею смены нынешнего правительства на либеральное (имеется в виду Кудрин и другие). Ведь оно, по сути, имеет аналогичную систему, а она сейчас дает серьезный сбой. В различные времена именно правительство либералов создавало нынешнюю систему, и сегодняшняя политика ЦБ построена по кудринской модели управления экономикой и финансами.
- Сейчас нужна политическая коалиция, которая будет представлена в правительстве России, а также хорошо разработанная антикризисная программа, предусматривающая положительные результаты уже в начале 2015 года. А еще нужно в обязательном порядке адекватно проинформировать население страны, чтобы оно имело возможность сохранить как можно больше своих сбережений и доходов, погасить кредиты, - считает Миронов.
Стабилизировать курс национальной валюты любой ценой.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Д. Орлов также поделился с корреспондентами «МК» своим отношением ко всему происходящему в стране. С его слов, сначала нужно любой ценой в срочном порядке стабилизировать курс национальной валюты путем повышения ключевой ставки ЦБ до экстремального ее значения, ввода обязательных продаж части выручки валюты, связывания ликвидности. Орлов отметил, что власть должна разработать определенный комплекс мер, которые смогли бы привести курс валюты к некоторому ее закреплению, пусть даже не несколько месяцев. За этот период можно будет выучить и предугадать поведение игроков.
После того как курс валюты будет стабилизирован, необходимо разработать программу по стабилизации уровня жизни малообеспеченной группы населения (пенсионеров, матерей-одиночек, многодетных семей и тому подобное), о чем сообщает Д. Орлов. Напоследок эксперт отметил, что не стоит препятствовать легальным протестным митингам левых сил, а также профсоюзов, так как они в некотором роде позволят выпустить пар. Уж лучше пусть протесты будут канализированы традиционными и адекватными механизмами социального недовольства.
Российский политолог Д. Орешкин в данной ситуации видит две проблемы: экономическую и символическую (психологическую). Если с первой все ясно, то вторую можно озвучить следующим образом: В. Путин поднимал страну с колен, победил американского врага и его зеленую бумагу, но вот этот самый «зеленый друг» увеличил свою стоимость относительно рубля. В логическую картинку мира этот момент никак не укладывается.
Удержать курс рубля было политической задачей Центробанка, и он сделал все, что было в его силах, к чему можно отнести и ежедневную интервенцию в размере 2 млрд. рублей, и поднятие ключевой ставки до 17%. ЦБ должен выполнять экономические задачи, а на него взвалили непосильную ношу. И вот теперь, считает Орешкин, нужно найти сакральную жертву. Для этого может подойти Э. Набиуллина, а может и Д. Медведев.