Российское Министерство финансов оценило новые доходы федерального бюджета в текущем году от девальвации российской национальной валюты в 2065 миллиардов рублей. Однако, как отмечается, положительный эффект нивелируется в итоге за счет потерь от снижения стоимости нефти. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Отметим, что накануне российское Министерство финансов внесло в правительство предложения, которое касается корректировки бюджета на текущий год. Информацией об этом поделились два чиновника, которые представляют Белый дом. Они будут рассмотрены в рамках бюджетного совещания у Дмитрия Медведева, премьер-министра Российской Федерации. Проходить оно будет в пятницу, 20 февраля. Непосредственно в корректировках бюджета Министерство финансов учитывало обновленный макропрогноз, который был составлен Министерством экономического развития. По нему среднегодовой курс американского доллара в этом году ожидается на уровне 61,5 рубля за один доллар США. Следует добавить, что текущий бюджет рассчитан исходя из прогноза, который был составлен до этого. По нему курс прогнозировался на уровне 37,7 рубля за один американский доллар.
Эксперты сообщили о том, что положительный эффект от изменения среднегодового курса российского рубля Министерство финансов оценило в 2 триллиона 65 миллиардов рублей, о чем говорят соответствующие источники. Как отмечает Владимир Колычев, старший экономист банка «ВТБ Капитал», это является вполне реалистичной оценкой. Таким образом, Владимир Колычев подчеркнул: «Все доходы в нефтегазовом сегменте, а также часть ненефтегазовых в части импортных пошлин напрямую привязаны к курсу. Чистый эффект от его изменения на десять процентов уже дает бюджету 600-700 миллиардов рублей».
Опираясь на оценки Наталии Орловой, главного экономиста банка «Альфа-банк», прошлогодний положительный эффект для бюджета от девальвации российского рубля «с 33 рублей на начало года до 56 рублей на конец года» уже составил около одного триллиона рублей. Главная причина девальвации российского рубля заключается в падении стоимости нефти. Именно она и дает бюджету значительно больше выпадающей прибыли. Непосредственно от изменения прогнозной стоимости нефти марки «Urals» с 100 до 50 долларов США за один баррель доходы сократятся на 3852 миллиарда рублей. Еще 172 миллиарда рублей теряется из-за снижения среднеконтрактных цен на газ с 317 до 208 долларов за тысячу кубических метров.
При учете других факторов нефтегазовые доходы государственного бюджета в текущем году уменьшатся на 2031 миллиарда рублей. Именно такого показателя в настоящий момент ожидают в руководстве Министерства финансов Российской Федерации. В конце ноября прошлого года Антон Силуанов, глава данного ведомства, выступая в Совете Федерации, оценил общие потери бюджета в этом году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста, а также сокращения импорта в один триллион рублей. В настоящий момент ожидается официальный комментарий со стороны Министерства финансов по обновленным расчетам эффекта от девальвации российского рубля.
Рубль еще не достиг дна – Bloomberg.
Курс рубля, возможно еще не успел достигнуть дна, так как на февраль приходятся самые серьезные за текущий год выплаты компаний Российской Федерации по внешним займам. Производиться они будут, конечно же, в валюте. Именно такого мнения в настоящий момент придерживают эксперты из издания «Bloomberg». Для того чтобы расплатиться по всем долгам, компании будут покупать валюту, тем самым оказывая достаточно серьезное давление на рубль, о чем предупреждают аналитики. Как указывает агентство, рубль начнет искать очередное дно.
Одной из самых главных угроз для курса российского рубля выступает в настоящий момент необходимость погашения долгов перед иностранными кредиторами, для чего в феврале местным компаниям придется купить иностранной валюты на 10,2 миллиарда долларов. Об этом пишет издание «Bloomberg», которое ссылается на данные в персональном терминале. Таким образом, эксперты данного агентства отметили, что объем корпоративных долгов, которые нужно в этом месяце погасить, будет самым крупным за текущий год – на него придется практически четверть выплат за этот год. Как считают аналитики, на мнение которых собственно и ссылается издание «Bloomberg», компании, у которых нет требуемого запаса долларов и евро, будут продавать рубли. Это, как вы понимаете, лишь усилит давление на российскую национальную валюту.
Так как многие корпорации в Российской Федерации лишились доступа к капиталу на рынках Запада по причине санкций, им придется образовать резервы валюты. Издание «Bloomberg» приводит слова Пера Хаммарлунда, директора по стратегии на развивающихся рынках «SEB AB» в Стокгольме, который заявил следующее: «Тяжелое бремя валютного долга, погасить который придется в феврале, вполне способно вызвать очередной кризис доверия к российскому рублю. Таким образом, если на данные выплаты в итоге накладываются дальнейшее снижение стоимости нефти, обострение кризиса в Украине, то рынки Российской Федерации столкнутся с очередной волатильностью». В результате этого, как отмечают эксперты, произойдет очередной бум в экономике.